导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/10/22
  • 文章:208
  • 评论:3890
  • 访问:509594
  •  

 
 
    2013年1月30日至2月21日历时23天,我和太太去澳大利亚自助旅行,行程计划、预订住宿、租车都是太太操作的,我们到了悉尼、塔斯马尼亚岛、墨尔本、阿德莱德、乌鲁鲁、凯恩斯,观赏美景无数,看到许多野生动物,澳大利亚太大,幅员辽阔,我们共飞了9次,自驾3次行驶3000公里,圆满结束了这次自驾之旅。
 
旅行线路:
北京—悉尼(悉尼大桥、大歌剧院、曼丽海滩等)—塔斯马尼亚岛的哈伯特(租车自驾)—Richmond镇--Bruny岛—亚瑟湾—朗塞斯敦—墨尔本(租车自驾)—大洋路—阿德莱德(葡萄圆、酒庄)--爱丽丝泉--乌鲁鲁(租车自驾,艾……
编辑 | 阅读全文(5930) | 回复(4),herry007 发表于 2013-5-19 16:12

2013-1-13 18:31 | [原创]我的2012

 
 








 
 
 
 
    2012年过去了,回首过去的一年,我赋闲在家,可谓是自由自在、又丰富多彩的一年,既外出旅行观光摄影、又呵护家人、兼顾证券投资,也写写博客。
    外出旅行观光、自驾、摄影花了3个月的时间,由于要兼顾其他,没有更多地在外面跑。
    2012113-22日,我和太太开始了马来西亚自由行,马来西亚海岛度假资源丰富,是度假的好去处,此行目的是休闲度假,路线设计简单,比较注重舒适。我事前收集了衣食住行的资料,提……
编辑 | 阅读全文(3080) | 回复(10),herry007 发表于 2013-1-13 18:31
周末与企业界的朋友喝茶,聊起老板与职业经理人的关系,聘请职业经理来,职业经理要权力,给得不够,职业经理嚷嚷老板干预太多,自己不能发挥作用,要离职;权力给大了,职业经理独揽大权,刚愎自用,搞得其他经理怨声载道,原有团队分崩离析;
企业老板也想让贤,自己退居二线,但又担心新聘的职业经理蛮干瞎干,把原有管理基础砸碎,新的管理体系又建不起来,企业效率更低。
    企业老板怎么做才能安稳地交权退居二线呢?
    我与这几位企业界的朋友分享我长期积累的“老板如何安心退居二线” 的心得体会:
    老板要安稳地交权,安心地退居二线,就必须做好五项功课:
第一:在思想意识上,要不深刻认识到老板与职业经理是合作与博弈的关系,在合作中一直存在控制与反控制的斗争,这是客观存在。老板不要幻想只要肯花钱挖来……
编辑 | 阅读全文(4756) | 回复(14),herry007 发表于 2011-6-13 9:21
       周末与企业界的朋友喝茶,聊起老板如何管理职业经理人,做企业老板的张总感慨地说:我给职业经理极大的信任,你给职业经理优厚的年薪,放手让他们施展才华,让他们站在董事会立场上制定年度经营目标,可以他们还是偷奸耍滑,把经营指标尽可能定低,留出与我讨价还价的余地,年终大多是超额完成指标,跟我要奖金;企业老板的赵总说:越是能干的职业经理越难管,你对他充分放权,希望他培养团队,要组建班子,他就是想方设法不去做,做也是糊弄你,搞一言堂,下属都不敢说话;你批评他,他就以请假要挟你(没有人能接替他),让人很头疼;
    看到《老板与职业经理是什么关系》,你一定脱口而出:雇佣与被雇佣关系阿?!没错,但远没有这么简单。一些民企老板只认为是这种雇佣关系,极不尊重雇员人格,趾高气扬,任意驱使、蹂躏,有个老板逼着高级……
编辑 | 阅读全文(3579) | 回复(4),herry007 发表于 2011-6-10 14:34
    近来平安保险公司以葛优作代言人的电视和广播播出的广告铺天盖地,“喂!我是葛优啊,哦,电话车险?选平安!大品牌,理赔快,身边好多人都在用……”,葛优代言平安电话车险的广告词传遍大街小巷,已经到了让人“烦”的地步。
    平安电话车险广告上说“电话车险,谁打谁省钱”,我曾经电话咨询过,对比了其它保险公司,发现平安的保费价格根本没有优势,跟我一直使用的人保公司的费率和保险费一样,这不是骗人吗?!
    平安电话车险与其它保险公司的差别是,其它保险公司是通过保险经纪公司销售保险,支付保险代理费;平安保险公司是通过电话自己销售车险,把传统的保险代理费转为广告费了,巨额广告费还是要转嫁给保险人。
 ……
编辑 | 阅读全文(5345) | 回复(2),herry007 发表于 2011-5-19 16:1
    在我花了六七年的时间,从事管理咨询顾问工作,实现了我“一年能有2个月自由支配时间的生活”的梦想之后,我还有一个梦想-----“一年随时自由支配时间去旅行摄影”的生活方式。
    为什么我要追求“随时自由支配时间去旅行摄影的生活方式”的梦想?因为在为企业提供顾问服务时,虽然老板与我达成“一年有2个月休假时间”的约定,我可以在休假时去追求我的爱好---旅行、摄影,由于企业运营的阶段性和连续性,在最适宜某种旅行、摄影的季节和时间我却不能休假,错失许多机会。比如2010年八九月份有个“川藏线进、新藏线出、走新疆、穿甘南”赏秋的旅行机会,圆我从青藏、川藏、滇藏、新藏等四条进藏线路进藏的梦想,结果没实现。
 ……
编辑 | 阅读全文(4439) | 回复(2),herry007 发表于 2011-4-24 21:59
 
   商品为什么做广告?为了新品上市,为了提升销售,为了提高品牌知名度。
    某商品的广告投放量很大,不是新品的话,一般都反映出某商品处于销售劣势,想挽救销售不利局面。奥迪A8就是如此。
    奥迪A8是高档豪华商务用车,定位比奥迪A6高许多,售价在100多万人民币,竞争对象是奔驰3系以上、宝马7系的车型,由于中国人虚荣心很重,有钱人、成功人士多偏爱奔驰、宝马,使奥迪A8的处境尴尬。为了与奔驰、宝马竞争,扭转这种尴尬局面,提升销量,今年来奥迪开始在国内各大电视媒体投放奥迪A8的广告,几乎到了狂轰乱炸的地步。
   ……
编辑 | 阅读全文(8146) | 回复(15),herry007 发表于 2011-4-23 12:41
    我当兵的时候,我有一个梦想,是做一名将军,由于反感军队机械、不用脑子、愚民政策,放弃,退役了。
    我当大学老师的时候,我有一个梦想,是做一名桃李满天下的、象夫子那样“传道、授业、解惑”的教授,由于不认同教育的价值观,不愿意做照本宣科、不动脑子的传声筒,不愿误人子弟,放弃,转行了。
   实业公司的时候,我有一个梦想,是做一名企业总经理/总裁,由于不愿意把自己的时间都卖给企业老板,不愿意过朝九晚五的生活,放弃,改行了。
    在不惑之年,我重新定位,有一个梦想,是做一名管理咨询顾问,把我十几年的实业公司管理经验,用咨询的方法,传授给企业,解决企业的难题,提升改进企业的管理效率和效益,我花了六七年的时间,经过痛苦的磨炼,实现了我&ld……
编辑 | 阅读全文(9112) | 回复(17),herry007 发表于 2011-3-25 9:34
        陈晓与黄光裕之争终于画上了句号:陈晓辞去国美电器董事局主席职位,张大中继任。
      去年末,陈晓与黄光裕发生争斗,当时黄光裕发起的罢免陈晓的提案被否决,有人认为陈晓击败黄光裕取得了控制董事会的胜利,其实黄光裕发起的罢免陈晓的提案被否决只是贝恩为了自己利益的一次增加自己筹码的博弈胜利。贝恩是投资公司,是过江龙,它关注的是自己的短期利益,不在乎陈晓还是黄光裕谁控制国美公司,否决黄光裕发起的罢免陈晓的提案,暂时挫了黄光裕的锐气,也为自己树立了投资公司的声誉,为后日从黄光裕处获得更大的利益奠定了基础。
    陈晓与黄光裕之争暂时结束后,围绕黄光裕掌握的非上市公司的门店是否装入上市公司,贝恩顺应黄光裕急于罢免陈晓的强烈意愿,以牺牲陈……
编辑 | 阅读全文(6269) | 回复(25),herry007 发表于 2011-3-9 21:39
         周末与企业界的朋友喝茶,聊起职业经理人,做企业老板的张总说:越是能干的职业经理越难管,他动不动就尥蹶子,让人很头疼;企业老板的赵总说:你给职业经理优厚的年薪,放手让他们施展才华,他们还是在制定目标任务上偷奸耍滑,目标尽可能定得低,很容易超额完成目标还要拿奖金。我说:职业经理与老板的利益本来就不同,两者是合作与博弈的关系,要想驾驭得住职业经理,做企业老板就要了解职业经理行为习惯和利益特征,我跟他们介绍了我对职业经理的了解。
         在企业里职业经理具有以下的特点:
1、突出自我,大多数职业经理都有强烈的展示个人能力的倾向,他们做管理喜欢表现自我,注重把他做的事物打上个人的烙印或标签;对没有个人的烙印或标签的行为……
编辑 | 阅读全文(2995) | 回复(5),herry007 发表于 2011-3-9 14:24

    2010年12月3-20日,我休假,独自驾车用18天时间,跑了6500公里,最多的一天跑了1100多公里,平均每天开车361公里,一半是高速公路,穿行在平原、山区和丘陵之间,途经河北、山东、江苏、安徽、江西、福建、浙江等数十个城市,感受南方的秋色和风土人情,由于家里有事,放弃一些既定的地方,赶回老家和家里,圆满地结束了此行。
一、        路线:
北京(G3京台高速)-安徽合肥市肥东县(G3京台高速)--铜陵-汤口(103省道)-黟县宏村-齐云山-黟县-祁门(S326-S302-……
编辑 | 阅读全文(5950) | 回复(2),herry007 发表于 2011-1-13 13:44
   在企业经营管理中,常能看到管理顾问和职业经理,一些企业老板经常把两者混淆,一旦认可管理顾问的能力,就想把他转为职业经理,产生不少误区和不必要的矛盾。
    要想发挥管理顾问与职业经理的作用,企业老板先要搞清楚他们之间的特点和区别,用其所长,才能最大效率地运用他们为企业服务。
    职业经理的特点:1、被企业雇用,签订劳动合同,纳入员工序列,全职为企业服务;2、在企业里担任实权职务,直接承担经营管理岗位的目标责任,具有实际指挥权;3、按照劳动法领取等级薪酬(年薪和奖金),享受社保的“五险一金”和福利;4、按员工管理,一切按照企业的规章行事,包括考勤、考核、任免等;
    管理顾问的特点:1、与企业属于项目委托合作,签订合作合同,按照约定的管理任务为企业提……
编辑 | 阅读全文(4273) | 回复(18),herry007 发表于 2010-10-11 9:53

2010-10-7 11:45 | [原创]陈晓黄光裕之争看人品

        陈晓黄光裕之争中,抨击陈晓,支持黄光裕的人持有的观点是陈晓人品有问题,稍微细想,你就会发现:站在不同角度,对人品的理解和见解也会有很大不同。

        如果国美是非上市公司,仅黄家族为股东,站在黄光裕/大股东委托人/代理人角度,陈晓、孙一丁等人有违黄家族的意志,按照黄家族的公关攻势打的主仆牌的道理上看,陈晓、孙一丁等人就是逆黄家族的人,对黄家族有品行问题;

        如果国美是上市公司,站在上市公司所有股东委托人角度,陈晓、孙一丁等人即使有违黄家族意志,但维护了所有股东利益,陈晓、孙一丁等人非但没错,品行非常好,非常职业化;

    ……
编辑 | 阅读全文(4694) | 回复(5),herry007 发表于 2010-10-7 11:45

2010-9-25 11:24 | [原创]我看陈晓与黄光裕之争

        陈黄之争是利用法人治理制度规则的博弈,职业经理人与企业主之间的博弈是很正常的,即使企业主处于主动性地位,在许多地方也只能妥协,否则就不叫博弈了。  
        陈晓做的事也是董事会同意的,也就是股东代表同意的,没有什么不对的,否则,那才是不道义的。黄光裕进监狱,没有履行自己的权利,相当于弃权,等他有时间了,认为这些期权是康了他的慨,不符合他的意愿,才发起反攻倒算攻势,在他的意识里,国美电器还是他个人的(其实是公众化了),不存在陈晓越权违规行事。否则,他早就收到其他股东的谴责了。
        现在有人硬是把陈晓领导的董事会的作为说成是私自盗取股……
编辑 | 阅读全文(15308) | 回复(114),herry007 发表于 2010-9-25 11:24
9.13快到了,这让我想起林彪(我佩服的战将)和他以往的点滴事。林彪文弱书生一个,羽扇纶巾,吃豆子、看地图间,强虏灰飞烟灭。这才是我佩服的大将军。
上世纪四十年代,东北战场四野军中流行着“跟着林总打胜仗”、“跟着林总就是胜利”的口号,林总的称呼写进了四野的军歌。那是战士发自内心的,而不是宣传崇拜。只要林彪发出的命令,各作战单位奉若神明、所向披靡,这是为什么呢?
这要看林彪是运用什么样的指挥方式和要求训练出队伍来的。林总要求各级指挥员:“要摸清上级的意图,对上级的意图要真正理解,真正融会贯通,真正认识到自己所受领的任务在战役、战斗全局中的地位和作用。这样,才能充分发挥自己的主观能动性,才能打破框框,才敢于和善于在新情况中找到新办法的创造性,才能有大勇,才能决心强、决心狠,敢于彻底胜利,有强烈的吞掉敌人的企图和雄心。指挥员的勇敢集中表现在……
编辑 | 阅读全文(8017) | 回复(16),herry007 发表于 2010-9-10 8:57
(共 208 条) 上一页 1 2 3 ... 13 14 翻页至

仅列出标题