导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 蜀道之巅 > 供应链与物流 > 仓储人才能力培养
2015/6/7 17:45:53

仓储人才能力培养

一、仓储管理的发展趋势

现今全球经济的不断融合,为加强我国物流行业与其他国家的交流联系,仓储管理需要在一定程度上顺应时代的发展,考量现今国际贸易的发展趋势,对仓储管理作出适当调整,使其呈现多元化、信息化的发展趋势。

1.零库存管理。

零库存是一种特殊的库存概念,零库存并不是等于不要储备和没有储备。所谓的零库存,是指物料在采购、生产、销售、配送等一个或几个经营环节中,不以仓库存储的形式存在,而均是处于周转的状态。实现零库存管理的目的是为了减少社会劳动占用量和提高物流运动的经济效益。如果把零库存仅仅看成是仓库中存储物的数量减少或数量变化趋势而忽视其他物质要素的变化,那么,很难实现经济利益的最大化。因此,从物流运动合理化的角度来研究,零库存管理应当包含以下两层意义:(1)库存货物的数量趋于零或等于零;(2)库存设施、设备的数量及库存劳动耗费同时趋于零或等于零。

2.整合化管理。

整合化管理,主要是为了提高物流企业经济效益、降低生产经营成本,优化企业仓储管理运行机制,用较为科学合理的方式加强与客户间的联系,并有效整合各环节的仓储设施。换句话来说,整合化管理主要是为了构建一套更科学合理的仓管运营体系而存在的。它在供应链管理框架已经形成的前提下,再进行仓储管理活动的开展,以优化仓储管理设备为主要目的。

3.网络化信息管理。

鉴于仓储管理特征和物流行业存货量大,且种类繁多的现状,需要充分利用现代高新网络技术对此进行高效管理,完善各方面处理流程,也能根据计算机内部信息对仓库空间做合理规划,保证物流行业的高效。在一段时间后,需要对这阶段的账目进行综合、结算,也可利用计算机技术,能较为便捷的进行查询和相关报表的制作,减轻相关部门人员的负担,使得仓储管理效率更高。

二、物流仓储应用人才要求

据相关资料研究所得,物流仓储人才的市场需求十分巨大,但是目前各大高校和专业院校开设物流仓储专业的并不多,人才培养的规模和速度难以和现今物流行业对仓储管理人才的需求相协调。综合来说,物流仓储应用型人才应是能在较短时间内适应市场的技术型人才,并拥有周密严谨的思维方式、高效管理能力,具备相关仓储和物流知识、安全管理知识、有较高法律意识、环保意识。另外,能有较强的团队协作能力,在一定情况下能奉献个人,有一定兴趣进行信息技术的学习和能力的培养、具备应变处理能力。从物流行业仓储管理方面的市场需求来看,对相关人才的要求主要可以概括为:综合素质高,应变能力强,具备良好基础知识、适应力强的复合型人才。

三、培养仓储管理人才措施

1.营造学习氛围,全面提高素质。

高校和专业院校培养出来的学生一般十分缺乏实践经验,在这种情况下,可以将一部分较为优异的学生去国外进修,学习其先进理念和管理方法。邀请相关专业人士进行讲座或者教授,为学生创造学习氛围,为提高其自身素质努力。

2.改变现今院校教授模式。

高校和专业院校的物流与仓储管理专业教学需要改变传统模式,进行综合素质教育和能力水平的提高,有针对性地开展课程教学改革。要采取多样化的教学手段,提升学生接受知识和掌握知识的程度,为了跟上时代的潮流,相关教学需要及时让学生了解国外的物流行业发展信息,可以采取网上跟踪或者专业人士讲授的方式。为改善学生理论知识丰富,面临实际情况无法解决的问题,需要开展实践性教学,经常组织学生到大型仓储基地、物流公司、货物集配中心等处实习,能对物流行业系统流程有基本概念,有自己的见解。

3.电子化教育培训。

根据国外对于物流仓储人才的培养经验来看,可以对现今培训方式做一定改革,可采用较为自由的培训方式,如在岗位培训,在岗培训中,电子化教育能够发挥其巨大优势,它既可作为员工接受培训的重要方式,也可作为企业内部交流学习的平台。

四、结语

随着物流行业的不断发展,对物流行业仓储管理人才的需求也越来越大,对其要求也越来越高,虽然现今仓储管理人才十分紧缺,但不可急功近利。为保证物流行业的可持续健康发展,培养高素质的仓储管理人才是必要的,是任重而道远的。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理 仓库管理 供应链与物流人物

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录