导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4910
  • 访问:2523681
  •  

2009-10-4 16:44 | [转帖]如何做好生产计划?

   生产计划工作对一个工厂来说是非常重要的,如何做好生产计划呢?我认为必须要考虑以下几点:
  1、物料是否齐备。
  2、熟悉公司产品、了解产品加工工序。
  3、材料使用途径。
  4、了解市场需求
  5、了解员工动态、机器的正常运作以及物料齐套状况。
  6、生产进度的有效跟踪与控制。
  7、下达生产指令需仔细、准确,不能少下,漏下。
  8、信息需及时反馈与跟进。
  9、适当考虑异常情况。
  10、了解车间产能
  11、管理好独立需求。
  12、质量情况及品质控制
  13、正常情况下不能排期太紧,以考虑插入急单的情况。
  14、了解产品、相关工艺流程、瓶颈工序:前工序先采购。
  15、了解物料的性能。
  16、物料的采购周期及到料情况跟进。
  17、合理地调配人员。
  18、跟MC联系保证物料的供给。
  19、与工程、技术部门联系技术支持。
  20、制定和查看相应的系列计划:如产品开发计……
编辑 | 阅读全文(4007) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2009-10-4 16:44
   如何让ERP排出来的生产计划切实可用、让ERP模块不再成为ERP系统的瓶颈,这是很多实施顾问都想攻克的一个难题。那为什么这个生产计划就会这么难呢,这有多个因素的原因。要搞清楚这个生产计划的始末,就一定要对现在企业生产计划的状况有个全面的了解。生产计划
 企业的生产计划,根据企业的不同,其状况也不同。大致的来说,现在企业的生产计划基本上可以分为四个层次。
一、无穷能力计划。
无穷能力计划,指的就是在考虑生产计划采购计划的时候,不考虑企业实际的生产能力,只管物料需求。这是大部分企业现在所采用的计划方法。这个方法的优点,就是操作简便、容易上手。但是,缺点也是很明显的。
1、会增加企业的存货成本。因为没有考虑到企业的实际生产能力,所以采购进来的很多材料,可能需要在企业中存一段时间才能用得着。要知道,这存放在企业里都是钱。放在企业中不仅会占有企业的资金,而且,对于企业的库存压力也不小,企业还要承担风……
编辑 | 阅读全文(4361) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2009-10-4 13:39
关键字:每日一问
一个制造型企业有了一定规模之后,就出现物流和信息流日益复杂的局面。为了有效协调、控制信息流和物流,就必须成立一个着眼于对计划(Plan)、物料(Material)进行控制(Control)的部门,这就是PMC部门,即生产管理部门。生产管理部门就好比是机场的控制塔,负责对所有飞机的起降进行计划,及时发出指令,并确认飞机的飞行状况,必要时还需要进行计划的更改和跟进。设想一下,一个繁忙的机场,没有控制塔或者控制塔没有权威性,情况会是怎样的糟糕。
不同的企业,可以设计涵盖不同内容的生产管理部门。比如,某公司的生产管理部门包括:订单处理、产品基准管理(BOM管理)、生产计划(调度)、物流仓库、进出口报关业务、ERP系统等。有些企业甚至把采购职能也归入生产管理部门。一般地,我认为生产管理部门至少应该包括客户订单处理、生产计划与协调、仓储物流管理等。
组建这个部门并不难,难的是具体定义这个部门的工作以及工作……
编辑 | 阅读全文(22899) | 回复(42),蜀道之巅 发表于 2008-2-2 14:13
目前市场上有很多软件商提供仓储管理方面的软件来满足各行业客户的需求。那么,面对如此多的仓储软件产品,企业应该如何选择适合的系统使投资回报率最大化呢?考虑产品本身的功能选择仓储管理系统时我们首先要考虑的是产品本身的功能,在这个选择的过程中我们应该注意以下几个原则:
 ● 系统开放性与可扩展性一个好的系统必须是一个开放的系统,指在常用的数据库上运行常用的操作系统。由于仓库的规模大小不一,业务量较小的仓库也有可能在几年内迅速发展,因此对数据库的要求都有很大变化。所以,支持多数据库的仓储管理系统要能够满足规模不一的业务情况,并应对将来的变化。产品的功能是仓储管理系统的核心竞争力之一。优秀的仓储管理系统将仓库管理的最佳实践(Best Practice)作为流程和功能开发的基准,并在此基础上收集系统实施运行过程中,来自各行业客户的合理建议和要求,对功能进行定期的更新……
编辑 | 阅读全文(8774) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2007-4-27 22:42

2015-6-7 17:45 | 仓储人才能力培养

一、仓储管理的发展趋势
现今全球经济的不断融合,为加强我国物流行业与其他国家的交流联系,仓储管理需要在一定程度上顺应时代的发展,考量现今国际贸易的发展趋势,对仓储管理作出适当调整,使其呈现多元化、信息化的发展趋势。
1.零库存管理。
零库存是一种特殊的库存概念,零库存并不是等于不要储备和没有储备。所谓的零库存,是指物料在采购、生产、销售、配送等一个或几个经营环节中,不以仓库存储的形式存在,而均是处于周转的状态。实现零库存管理的目的是为了减少社会劳动占用量和提高物流运动的经济效益。如果把零库存仅仅看成是仓库中存储物的数量减少或数量变化趋势而忽视其他物质要素的变化,那么,很难实现经济利益的最大化。因此,从物流运动合理化的角度来研究,零库存管理应当包含以下两层意义:(1)库存货物的数量趋于零或等于零;(2)库存设施、设备的数量及库存劳动耗费同时趋于零或等于零。
2.整合化管理。
整合化管理,主要是为了提……
编辑 | 阅读全文(3101) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2015-6-7 17:45
1、仓储管理现代化意识不足,仓储决策失误较多
仓储管理现代化意识不足,表现为:第一,设施设备规划简陋、粗泛。有些中小企业主对企业发展缺乏长远规划,仓库投入不是以高效、高质量为原则,而更多以节省成本、满足当前使用为原则,仓库的定位、仓库设备的规划往往简单、粗泛。投入使用后,设施设备显得落后,到那时要更新又需要重新投入,企业处在二难选择中;第二,不重视现代信息技术的使用,采用传统手工记账办法,造成账物不清,不利用仓库管理;第三,雇用仓储人员的要求偏低,有些中小企业只需要会记账,会识字的人员即可,有的仓管员只有小学文化程度,缺乏仓储专业知识。如果企业缺乏现代仓储管理意识,只是把仓库当作暂时存放材料或是商品的处所,而不能将仓库融入到生产与流通的运作中,就不可能规划出高效、高质量的仓储。
编辑 | 阅读全文(2435) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2015-6-7 17:38
1、仓储管理的内容
传统仓储管理的主要内容就是货物的管理,保证货物数量不减少灭失,以及质量上避免损坏,受此传统角色影响,以至于大多数人认为仓储管理就是看看货、看看仓库,但现代仓储作为嵌入生产和流通的一个重要组成部分,它的管理内容在发生着巨大变化,绝不是看看货、看看仓库那么简单:
编辑 | 阅读全文(2210) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2015-6-7 17:25

貨倉、采購、生管、物控管理實例與問答

编辑 | 阅读全文(3906) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2010-6-29 16:7

2010-6-17 13:08 | 塑胶模具知识。

针对于初步接触塑胶模具方面的知识。为初学者提供学习资料,为资深人员提供参考。

编辑 | 阅读全文(7132) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2010-6-17 13:8
 
生产计划标准指标
  生产计划的主要指标有:产品品种、产品质量、产品产量与产值等,它们各有不同的经济内容,从不同的侧面反映了企业计划期内生产活动的要求。
  一、产品品种指标。产品品种指标是指企业在计划期内应该生产的品种、规格的名称和数目。品种指标表明企业在品种方面满足社会需要的程度,反映企业的专业化协作水平、技术水平和管理水平。努力发展新品种和产品的更新换代,对于满足国家建设和人民生活的需要,具有重要意义。
  二、产品质量指标。产品质量指标是指企业在计划期内各种产品应该达到的质量标准。它反映着产品的内在质量(如机械性能、工作精度、使用寿命,使用经济性等)及外观质量(如产品的外形、颜色、装潢等)。产品质量是衡量产品使用价值的重要标志。保证和提高产品质量,是企业实现生产任务、满足社会需要的一个十分重要的方面。企业的产品质量,也综合地反映了企业的技术水平和管理水平。
  三、产品产量指标……
编辑 | 阅读全文(2732) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2009-10-4 13:20
按照生产的流程来说 一般有如下几个职责 :  
1、依据销售计划制订生产计划  
2、依据生产计划指定物料需求计划  
3、结合生产计划和物料需求计划计算当期最大生产能力  
4、下达生产定单  
5、监控生产定单完成进度。  
PMC代表Product Material Control的缩写形式,意思为生产及物料控制。  
通常它分为两个部分:  
PC:生产控制或生产管制(台、日资公司俗称生管)。主要职能是生产的计划与生产的进度控制。  
MC:物料控制(俗称物控),主要职能是物料计划、请购、物料调度、物料的控制(坏料控制和正 常进出用料控制)等。 ……
编辑 | 阅读全文(7614) | 回复(23),蜀道之巅 发表于 2008-10-22 19:26

畅享供应链管理与物流交流QQ群51810434,欢迎供应链管理与物流方面的专家和对此行业有兴趣的朋友加入交流!

此群已经爆满,请有兴趣的朋友加我另一个群:67918174,以便共同讨论相关知识。

编辑 | 阅读全文(7318) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2007-12-29 14:41
    创新其实并不深奥。只要结合自身情况,充分发挥资源和专业优势,寻找出一条适合自己发展的道路,并将其标准化,企业发展的创新也可以变得很简单。

    如前文所述,我国第三方物流企业盈利能力低下的情况普遍存在,问题的根本在于需求与服务发展不均衡。在外包服务中,需求与服务始终是相互制约、相互促进的,需求的扩大与深入,在一定程度上会促进服务的发展;而低端的需求也会对服务形式产生影响。

    因此,作为物流企业,平衡二者的关系,应该站在更新的角度,用创新的眼光来看待发展,切实分析制造企业的需求。制造企业选择物流外包业务的根本目的,是要切实的最大化的缩减成本。因此,其外包费用本身,也就成为了企业的一部分成本,由此就会出现制造企业不断压缩外包费用,物流公司利润萎缩的现象。

 ……
编辑 | 阅读全文(5262) | 回复(14),蜀道之巅 发表于 2007-9-25 9:21
  一个流生产是一种理想的状态,事实上,即使没有完全或全面地实施一个流生产,只要将这种思想用来指导现场的工作,比如逐步缩小批量大小等等,也能取得一定的效果。

  “虽然我们公司目前在国内市场上占绝对优势,但市场压力非常大,如果我们不能在一、二年内将生产周期从6~8周缩短到3~4周,在市场上将会失去优势。”
  一个企业的竞争优势是多方面的,比如价格优势、质量优势、性能优势等,随着市场竞争的加剧,对产品的交货期要求是越来越高,因为市场瞬息万变,经销商在一个月后拿到产品时,可能市场情况已经发生变化,这种产品旺销已过,甚至已经变为滞销。对于销售来说,最希望随时订货随时有货,许多企业在“客户”是上帝的理念下,为了满足客户的需求,保持有1~2个月的材料、成品存货。表面上看虽然能做到随时订货随时有货,但因为保持有大量的存货,占有巨额流……
编辑 | 阅读全文(4212) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 国际贸易知识*

F.A.S.
(Free Alongside Ship)船边交货价(在美国,其含义基本上同英国的"f.o.b.")
F.O.L.
(Free  On  Lighter)驳船交货价
F.O.R.
(Free  On  Rail)铁路交货价
F.O.T.
(Free  On  Truck)敞车交货价
C.A.T.
(Cost,Assurance,Fret)到岸价格(在法国,其含义等于英国的"C.I.F.")
C.I.P.
运费、保险费付至目的地
D.C.P.
运费付至目……
编辑 | 阅读全文(1030) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
(共 103 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻页至

仅列出标题