导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4910
  • 访问:2523681
  •  

1、哥们式合伙,仇人式散伙
中国企业最常见的聚散模式——公司创办之初,合伙者们以感情和义气去处理相互关系,制度和股权或者没有确定,或者有而模糊。
企业做大后,制度变得重要,利益开始惹眼,于是"排座次、分金银、论荣辱",企业不是剑拔弩张内耗不止,便是梁山英雄流云四散。
2、盲目崇拜社会关系
关系推动生产力,因此社会关系的建立和运用是商人必要的能力;但关系不等于生产力,把社会关系当成解决企业发展所有问题的灵丹妙药,忘记了"打铁还须自身硬"的真理,则企业本末倒置,大患迟早降临。
 

编辑 | 阅读全文(6080) | 回复(20),蜀道之巅 发表于 2014-1-17 10:10
《领导管人,流程管事》一部企业管理方面较经典的书,公司给我僮管理者的培训教材。值得一读,分享给大家!
 
总目录
第一章 人事分离 3
第一节 人事不分 问题不断 3
第二节 人事分管的依据 5
第三节 人和事如何分? 8

第二章 领导管人 10
第一节 认同 10
第二节 习性 11
第三节 信仰 12
第四节 关系 16

第三章 流程管事 18
第一节 限制选择法 19
第二节 横向控制法 20
第三节 三要素法 21
第四节 分段控制法 22
第五节 数据流动法 23
第六节 稽核控制法 24

第四章 传统管理 人事不分 25
第一节 传统管理的“死结” 25
第二节 传统管理让企业成为帮会 28
第三节 传统管理无法让人较真 29
第四节 传统管理缺乏包容 30

第五章 传统管理方式如何改造 32
第一节 引入冲突和博弈 32
第二节 控制冲突和博弈 33
第三节 冲突的破坏力来自哪里? 34
第四节 让冲突创造价值 36
&n……
编辑 | 阅读全文(6314) | 回复(9),蜀道之巅 发表于 2011-8-18 18:2
 
 卓越的顾客服务就是能超越顾客预期,在顾客尚未想到前你已设想好,让顾客感动留下深刻的印象,而成为企业的忠诚顾客。
 
 企业要达到此境界,领导者要善用团队的资源,激发成员站在顾客的角度,思考所提供的服务质量与流程。能设身处地的站在顾客端思考,就容易察觉顾客在意的是什么?在提供的服务内容及流程上是否让顾客持续满意?是否尚有成长与改善的空间?能精益求精对位思考,就能提供更好的服务给顾客。
 
 根据调查,顾客对企业服务满意的要求标准,是产品品质与服务质量两者都须得到满足。企业若要达到这样高标准的服务,绝不是只靠企业自己的想法而已,它必须能通盘考虑顾客的想法,必须能站在顾客的角度去做思考,为顾客解决最迫切的问题。
 
 计算机业中成长最迅速的戴尔计算机(Dell),创造了直接销售计算机模式,为企业顾客提供优质的服务机制。造成它成功的关键因素之一,就是在提供顾客服务时……
编辑 | 阅读全文(3034) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2011-8-17 21:52
1、敢于决断——克服犹豫不定的习性

很多人之所以一事无成,最大的毛病就是缺乏敢于决断的手段,总是左顾右盼、思前想后,从而错失成功的最佳时机。成大事者在看到事情的成功可能性到来时,敢于做出重大决断,因此取得先机。

2、挑战弱点——彻底改变自己的缺陷

人人都有弱点,不能成大事者总是固守自己的弱点,一生都不会发生重大转变;能成大事者总是善于从自己的弱点上开刀,去把自己变成一个能力超强的人。一个连自己的缺陷都不能纠正的人,只能是失败者!

3、突破困境——从失败中撮成功的资本

人生总要面临各种困境的挑战,甚至可以说困境就是“鬼门关”。一般人会在困境面前浑身发抖,而成大事者则能把困境变为成功的有力跳板,坚韧不拔,百折不挠,勇往直前。

4、抓住机遇——善于选择、善于创造

机遇就是人生最……
编辑 | 阅读全文(3001) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2010-8-11 20:49
关键字:采购管理
  在傳統的採購管理中,常見的問題主要有以下五種:
   1.沒有將採購管理上升到戰略高度。例如沒有將採購策略和合作夥伴的選擇的評估標準做為企業整體戰略中的一部分,不與供應商(戰略合作夥伴)共同進行新產品的開發。
   2.沒有明確的採購戰略,缺乏對採購需求的分析、供應商管理和採購佈局等。
   3.只關注低價,而忽視戰略夥伴關係和互贏與激勵的合作機制的建立。
   4.集團企業處於分散採購中,而忽略了整體利益的最大化。
   5.缺乏有效的工具和資訊平臺進行採購的跟蹤、評估、分析和智慧化決策。
   為瞭解決以上問題,專家們提出了“戰略採購”的概念。戰略採購是在深刻領會企業總體戰略的真正含義,瞭解企業所處的市場環境,把握客戶的需求動向,掌握自身產品的特點,充分平衡內外部資源的優劣後,在保证品質和服務的同時,以整條供應鏈的總成本最低為宗旨進行物流管理,最終形成符合公司整體戰略意……
编辑 | 阅读全文(2420) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2010-3-5 13:22
我们的中国是一个地大物博,有着13亿人口的国家,在讲究市场细分化的今天,对公采购及团购越来越被广大企业所重视。2005年2月16日《中国质量报》报道,不完全统计,仅礼品团购2004年销售额即有1000亿元~1500亿元。
     市场是巨大的,前景是诱人的!
     那么团购的魅力为什么这么大?运作团购渠道对团购渠道备加推崇: 
     1.团购渠道资金回笼快,不存在压款风险。资金的利用率和周转率高了,企业的利润自然就高。 
     2.销售量大。所谓的团购就是团体购买或集体订购,因此购销的量也就不会小到哪里去。
     3.毛利高。团购,从某种意义上说是直销,省去了很多中间环节,也省去了很多营销费用,所以团购渠道的毛利很……
编辑 | 阅读全文(4104) | 回复(6),蜀道之巅 发表于 2010-1-8 13:27
通常,我们会将“买方”视做“客户”。
     在论坛里,也一直存在这样一个没有理清的问题:我们应当为客户提供什么样的服务才算是正确地对待客户了?
 
     其实,“买方”不一定是“客户”。
 
     记得我刚到深圳公司来时,我们公司由于刚创业,不断地需要投入,现金流反复中断,导致供货商不能及时得到我们的货款。而当时,我们的品管部门、采购部门,却仍然以“客户”身份自居。有时候,他们说起供应商的“怠慢”之处,简直是义愤填慵:“哪有象他们这样对待客户的!”
      对此,老板劝勉大……
编辑 | 阅读全文(1686) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2010-1-8 13:18
北国之春-任正非从日本企业看企业如何过冬
                                                               &n……
编辑 | 阅读全文(2294) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2009-9-7 9:44
      一个制造工厂的首席执行官到基层转转,他碰上了一个名叫托德的设备操作员,很明显托德正无事可做。他便问托德发生了什么事,这个员工解释说,他正在等一个技术员来校准设备。这个时候,托德也不失时机地向首席执行官抱怨自己已经等该技术员很长时间了,电话打了好几次,还不见人来。
首席执行官问:“托德,请你告诉我,这台设备你用了多长时间了?”
托德回答说:“哦,先生,我想大概有20年了。”
首席执行官继续说:“托德,你是不是告诉我,用了20年你还不知道如何校准这台设备?这很难让人相信。因为我知道你可能是我们最好的机械师。”
“哦,先生,”托德自豪地回答,“我闭上眼睛都能校准这个设备。但你知道,校准设备不是我的工作。我的工作描述上说了,期望我使用这台……
编辑 | 阅读全文(1928) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2009-8-19 19:32
由必然王国到自由王国
 华为公司总裁任正非
  毛泽东同志说过:“人类的历史,就是一个不断地从必然王国走向自由王国发展的历史。这个历史永远不会完结。……人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”人们只有走进了自由王国,才能释放出巨大的潜能,极大地提高企业的效率。但当您步入自由王国时,您又在新的领域进入了必然王国。不断地周而复始,人类从一个文明又迈上了一个更新的文明。
    华为经历了十年的发展,有什么东西可以继续保留,有什么东西必须扬弃,我们又能从业界最佳吸收什么。如何批判地继承传统,又如何在创新的同时,承先启后,继往开来。继承与发展,是我们第二次创业的主要问题。
    华为走过的十年是曲折崎岖的十年,教训多于经验,在失败中探寻到前进的微光,不屈不挠地,艰难困……
编辑 | 阅读全文(2483) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2009-8-19 19:26
 1 引言
    随着经济与科技的发展,工商业趋向于高效率和快节奏,对服务质量和时间的要求越来越高。为了满足优质、高效、快速和低成本的运输需求,在零担运输的基础上开办货物快速运输业务成为必然趋势,承担此项任务的就是快运企业。快速货运的基本特征是“快速、及时、方便”,强调系统内各环节的分工与协作,系统内各环节经营实体各司其职,在规定时间内完成规定的工作,从而保证货流、车流、信息流、资金流在各自的管道内准时精确流动。但快运企业的业务操作过程复杂,手续繁多,业务信息多,围绕这些信息的处理也很复杂。并且快运业竞争激烈,这种竞争存在于收集处理信息的速度、广度和深度以及在业务操作中对业务数据处理的准确性和严密性。因此对快运企业进行业务流程优化和动态控制与跟踪是非常必要的。
  2 业务流程优化
    ……
编辑 | 阅读全文(2571) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2009-2-5 13:14
    引子
    集团管控已经成为近年来国内的管理热点,这种热点的产生是有着其深刻的背景原因。随着国内经济的飞速发展,企业数量不断增加,企业规模也在不断地扩大,目前集团企业已经成为一种较为常见的企业高级组织形式。集团所属的关系企业之间可以共享制度、业务平台、供应链以及营销网络等资源与能力,这种共享可以带来集团的高速发展,而高速发展又会带来所谓的漩涡效应,使得企业虹吸到优质资源,反过来又支撑企业的高速成长。集团企业的这种高速地发展在经济宏观环境良好的大前提下可谓顺风顺水,然而,随着金融危机席卷而来,一切都发生了变化。
    当然,金融危机对于我们来说是把双刃剑--机遇与挑战并存。越来越多的集团企业从原来的一味追求扩大市场份额的狂热中逐步冷静下来,开始重新审视自身的战略与发展,专注于内部运作,优化资源,……
编辑 | 阅读全文(2586) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2009-2-5 13:6
       日常管理书看得不少,讲座也听了一些,但那些IBM,HP等大公司放之四海皆准的管理方法到自己公司却用不上。本人在深感烦恼的同时,将日常遇到的问题和处理方法写出来与各位一起探讨,没准比教科书上的方法更为实用。
  首先介绍下我公司:百人左右,成立十多年,年销售额几千万,问题几百个。
1. 小公司如何留住骨干:
  这些年物价上涨,费用上涨,公司利润却未涨多少。每个员工都希望工资大幅增加,但估计90%以上小公司无法做到这点。有时我这当老板的恨不得将公司门一关,自己拿着资金炒股或炒房,图个清净。虽说近几年由于给每个员工上5险1金,人均费用每月增加几百元,但员工并不领情,员工只算每月到手多少钱,至于公司的支出与己无关。
  既然无法让所有人都满意,我就只满足公司20%的骨干。
  首先发展骨干员工入股:我将公司股份买一送一,半……
编辑 | 阅读全文(2502) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2009-1-16 13:17
关键字:激励 管理
美国学者弗兰西斯说:“你可以买到一个人的时间,你可以雇一个人到固定的工作岗位,你可以买到按时或按日计算的技术操作,但你买不到热情,你买不到创造性,你买不到全身心的投入,你不得不设法争取这些。”作为现代企业来讲,人力资源管理的目标不仅仅是要千方百计地“买到员工全身心的投入”,更要培养、塑造员工的事业心,让公司成为老板与员工共同创业、一起成长、携手并进的事业平台。
基于此,企业的人力资源管理就不能仅仅着重于“高业绩、高奖励、高回报”的结果式管理,而更要从日常的行为、过程管理中,点点滴滴,切实关注员工的成长与提升;而与员工战斗在一起的各级领导、直线经理们,为激发员工的工作热情,培育员工的工作技能,应学会做一名导师型、激励型的管理者,而不是任务型、专制型的主管。
一、让员工充分参与
质疑高执行力的典范:2004年,一本《把信送给加西……
编辑 | 阅读全文(3845) | 回复(12),蜀道之巅 发表于 2009-1-16 13:12
(共 66 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题