导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4910
  • 访问:2526563
  •  
  今天的QCC活动的范围在扩展,已经不局限于品质控制方面,还涉及到企业管理的其他方面,如效率、成本、交货期、安全等等。

  众所周知,QCC(品管圈)活动在日本获得了巨大成功,而在中国情况就有所不同,许多企业开展了这项活动,但是活动成效并不令人信服,特别是全员自主参与方面少有甚至没有值得我们称道的成就。在这种情况下,有人甚至断言QCC活动在中国没有生命力。
    就笔者近年来辅导企业开展改善活动的经验看来,QCC活动在中国没有生命力的说法是没有根据的。我们辅导过的许多企业都建立起一个能够持续推进QCC活动的机制,并取得了良好的改善成果。
  一家有2000余名员工的客户,在我们的辅导下每一个部门成立了两至三个QCC活动圈,我们把这些QCC活动圈叫成课题组,每一个课题组由3到6名成员组成。活动圈在课题完成后宣布解散,成立新的活动圈。至今已经解……
编辑 | 阅读全文(3545) | 回复(8),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 执行力,决胜力

    执行——是目标与结果之间“缺失的一环”;是公司没有实现预定目标的主要原因;是公司领导层希望达到的目标和组织实现该目标的实际能力之间的差距;它不是简单的战术,而是一套通过提出问题、分析问题、采取行动的方式来实现目标的系统流程;它是战略的一部分……
  执行,是企业在一年365天里最基本的常态。执行力,就是企业组织完成任务的能力。
  没有执行力就没有竞争力
  东北一家国有企业破产,被日本财团收购。厂里的人都翘首盼望着日方能带来让人耳目一新的管理办法。出人意料的是,日本人来了,却什么都没有变。制度没变,人没变,机器设备没变。日方就一个要求:把先前制定的制度坚定不移地执行下去。结果怎么样?不到一年,企业扭亏为盈。日本人的绝招是什么?执行,无条件地执行。
  日本人的聪明在于,他们排除了所有……
编辑 | 阅读全文(3353) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
    曾几何时,中国人以自己是无产阶级而感到自豪。中产,就代表富农,代表了压榨。然而,时代在变。如今,中产阶级早已成为大家梦寐以求的追求。所谓的中产阶级,指的就是有车有房,不是特别富有,但也有一定积蓄的家庭。今天我们有很多向中产阶级迈进的大好机会,专家认为,在今天,职业地位是人们社会地位的综合体现,中产阶级最重要的标志之一就是职业上有所成。职业规划专家总结出了迈向中产阶级所必备的10项修炼。

修炼一:自我理解

    世界上能成功的人士都是借由不断地学习别人的长处,同时不断改正自己的短处而成功的。成功的起始点来自于自我分析,了解自己:要成为什么样的人和人生目标是什么。接下来要了解自己的优缺点是什么。既然要迈入中产阶级,就要对自己进行一番透彻的自我分析,明白自己的竞争力在哪,自己擅长的事情是什么。只有做到了充分……
编辑 | 阅读全文(2176) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 经验是块烫山芋

    我们常常这样说,“要认真总结经验”,也常常这样称赞别人“他经验非常丰富”。是的,经验应该总结,经验非常可贵,有了丰富的经验,做起事情来就会得心应手。没有经验,心里没底,做事往往没有把握。嘴上无毛,办事不牢,说的也是没有经验的可怕。然而,经验也是一块烫山芋。绝不是任何经验都是宝贝,有时,经验就像一个圈套,让你玄惑,诱你上当,骗你失败,甚至害了你的大事。

    有一种鱼叫做狗鱼。狗鱼很富有攻击性,喜欢攻击一些小鱼。科学家们做过这样一个实验:把狗鱼和小鱼放在一个玻璃缸里,在两者之间隔上一层透明玻璃。狗鱼一开始就试图攻击小鱼,但是,每次都撞在玻璃上。慢慢地,它放弃对小鱼的攻击。后来,实验人员拿走了隔在中间的玻璃,这时,狗鱼仍没有攻击小鱼的行为。这个现象被叫做&l……
编辑 | 阅读全文(2460) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | [推荐]经营自己的长处

    午后明媚的阳光透过大玻璃打在墙角的大叶植物上,也打在刘一秒的脸上。刘一秒在说话,准确地说,在演讲。他坐在椅子上,滔滔不绝:心理学,成功学,婚恋,实用主义,理性,逻辑,命运,信仰,哲学……他挥舞着双手,每个话题都精彩纷呈。讲了三个小时,一口水都没喝,但是他内心那股强大的力量,有增无减。

    刘一秒,著有《被领导的力量》《动力成功学》等书籍,现任国民素质教育研究院培训总监、深圳市人力资源研究会执行秘书长、泽达咨询机构首席讲师。

    他曾经是一个自卑而瘦弱的孩子,以为自己一生都将穷困潦倒、渺如尘埃,能走到今天,因为一直坚持经营自己的长处。

    为什么一定要把铁杵磨成针?

 &nbs……
编辑 | 阅读全文(2339) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
    一只蝴蝶从敞开的窗户飞进来,在房间里一圈又一圈地飞舞,有些惊慌失措,显然,它迷路了,左冲右突努力了好多次,它都没有飞出房子。

    这只蝴蝶之所以无法从原路飞出去,原因是它总在房间顶部的空间寻找出路,总不肯往低处飞——那低一点的位置就有敞开着的窗户。甚至有好几次,它都飞到高于窗户顶部至多两三寸的位置了。可就是不肯再飞低一点!最终,这只不肯低飞一点的蝴蝶耗尽了气发,气息奄奄地落在桌子上,就像一片毫无生气的叶子。

    成群结队的马哈鱼要比那只蝴蝶更死板,简直就是一条道跑到黑。马哈鱼很漂亮,银肤燕尾大眼睛,平时生活在深海中,春夏之交溯流产卵,随着海潮漂游到浅海。渔人捕捉马哈鱼的方法很简单:用一个孔目粗疏的竹帘,下端系上铁坠,放入水中,由两只……
编辑 | 阅读全文(6954) | 回复(27),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 进行目标管理

著名的经济家和管理学者彼得德鲁克在1955年创造了目标管理这个名词.从此以后,这个名词就成为全商界领袖的豪情词汇.1973年的美国联邦管理预算局局长波衣,艾希开始把这观念引进联邦政府.在一些大公司里,尤其是在中下阶层,目标管理的观念推展得很慢,因为这个观念威胁着官僚体系的三个基本支柱:传统中央管制 以及官僚作风.
目标管理,是依特定目标而不是依程序和规定来思考.这个观念鼓励思考这样的问题:”我们究竟要努力做到什么?”我们为什么做这件事?,以及”有没有更好的途径?”而不去问:”这是上面要我们做的吗?或”这是不是能使我们的部门雇用更多的人,拥有更大的权力?”
制定特定目标,以及支配时间去做最能达到这些目标的活动,是任何机构求得效力的要诀.劳伦斯彼得解释:”在缺乏一项确切的目标之下,管理方面一项典型的反应……
编辑 | 阅读全文(2923) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 国际贸易知识*

F.A.S.
(Free Alongside Ship)船边交货价(在美国,其含义基本上同英国的"f.o.b.")
F.O.L.
(Free  On  Lighter)驳船交货价
F.O.R.
(Free  On  Rail)铁路交货价
F.O.T.
(Free  On  Truck)敞车交货价
C.A.T.
(Cost,Assurance,Fret)到岸价格(在法国,其含义等于英国的"C.I.F.")
C.I.P.
运费、保险费付至目的地
D.C.P.
运费付至目……
编辑 | 阅读全文(1074) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 躺着的爱情(三)

    其实我并不讨厌宋乐天,我觉得他还算是个帅哥,个头儿过了一米八,人也聪明伶俐,冲他这条件学校里好多个小姑娘盯着,他能喜欢我,我可能还真应该像大牛说的似的受宠若惊一把。可我就烦他说的那句没想到你也和我有一样的想法,你追就追呗,什么一样不一样的,哦,我跟你没一样的想法你就不追了啊?说白了就是那时候小丫头片子的虚荣心,乐意让人追,还得无条件的。
  
宋乐天不怎么打扮,看来看去也就那么几件衣服,来回换着穿。我曾经怀疑他们家没钱给他买衣服,可看他那动辄好几百块钱的飞机模型往回买,不像是特困户啊。后来大牛告诉我,宋乐天他爸是一高干,市委的。我摸索了一遍市委里边儿姓宋的几个总上电视的领导,觉着哪个也不像是宋乐天他爸。我把这想法跟大牛说,大牛说:你懂个屁,上天有俩姐姐你不知道啊?他爸今年五十出头了都。哦,这么一说,那几个姓宋的领导就哪个都像是……
编辑 | 阅读全文(967) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
21种技巧可让你的员工活跃起来  [转帖]

1)让每个人都了解自己的地位,不要忘记和他们讨论他们的工作表现; 
     
2)给予奖赏,但奖赏要与成就相当; 
     
3)如有某种改变,应事先通知,员工如能先接到通知,工作效率一定比较高; 
     
4)让员工参与同他们切身利益有关的计划和决策; 
     
5)信任员工,赢得他们的忠诚信任; 
     
6)实地接触员工,了解他们的爱好、习惯和敏感的事物,对他们的认识就是 你的资本; 
   ……
编辑 | 阅读全文(11416) | 回复(48),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | [讨论]是谁在抛弃中国

   这个问题看起来太大,几乎无从说起。还是从细微处说起吧。
  昨天在网易上看到一个贴子,内容是这样的。房改是把你腰包掏空,教改是把你二老逼疯,医改是要提前给你送终。很好玩的一个贴子,却很真实的反映了我们改革的一个现实。中国的未来在哪里?我们要走向美国,还是变成下一个拉美?
  我们常常可以听到这样一句话,美国的现在就是我们的未来。这句话让我们生出很多美丽的遐想,好像我们真的再这样埋头苦干很多年,就一定能赶英超美,过上欧美人的幸福生活。但是现在,在我们看来,也许赶英超美不过是一个美丽的遐想,也许中国貌似强大的经济外表之下已经暗流涌动,也许歌舞升平之下已经危机四伏。
  为什么要提拉美?在我们的主流视野里从来都没有拉美,在我们的概念里,拉美这个名词不比非洲高等多少。我们是不屑于提拉美的,那里滋生着一切资本主义的毒瘤,贫富分化,社会动荡,政治独裁,经济畸形发展,拉美人在独立以后……
编辑 | 阅读全文(2194) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
    暑假期间,牛IT先生的儿子小牛正在为一个暑假作业——参加一次报刊举办的征文活动而挠头。小牛知道老爸是单位里的cio,一等一的IT高手,所以选了一个题为《病毒来了》的有奖征文比赛。

    
久经沙场的老牛嘀咕道:写病毒也能得奖?莫非是天上掉馅饼?他一瞧征文协办单位,马上就明白了,原来是某杀毒软件商赞助的。

    
报纸上刊登的《征文要求》这么写道:我们已在网上按照1365天的顺序介绍了某年前的今天曾发作过的著名病毒,请你以第一人称描述一个某年前的今天发生的中毒故事。我们将采用其中最精彩的故事来每天提醒用户注意毒情,并对作者予以重奖。

    
老牛微笑着喃喃自语:借用户故事来忽悠用户,高啊!虽然看……
编辑 | 阅读全文(998) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 饿死电脑病

   某天表妹和她的表哥在一起谈话,聊着聊着聊到了电脑。  

    表妹:表哥,去年我买了一台电脑。  
   
    表哥:怎么都没看你用过?  

    表妹:刚买就中病毒了。  

    表哥:你没有叫人修理吗?

    表妹得意地说:一年都不开机,病毒还不被饿死!
编辑 | 阅读全文(2418) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 躺着的爱情(四)

宋乐天出了这档子事儿,闷闷不乐,人在一个星期之内瘦了好几圈儿。我再也不敢跟他提我们俩的事,暗地里跟大牛说:二嫂挺仗义的,是个男人。大牛说我唯恐天下不乱,他出那么大事儿我还有闲工夫说风凉话。其实大牛说的不对。要不是这次,我还真不能确定我是真的喜欢宋乐天。因为我看着他一下子瘦下去的脸,忽然心疼起来。
 
 我就知道,宋乐天的处分毕业之前肯定撤销,一向冠冕堂皇的学校才不肯让这么一个高才生背着处分上清华丢自己的脸。就算是不为了学校的面子,看看宋乐天他们家老爷子,学校也不敢不放。我打那会儿就服宋老爷子这点,不动声色,一句话都不说,还让人把事儿给办了。高三上学期,宋乐天在他那一大堆什么奖杯奖状里面又添了一座关于化学的,学校趁热打铁,表彰之余把处分撤销了。我和大牛长长松了一口气。
    已经是冬天了,刚下过一场大雪,雪停了,一屋子……
编辑 | 阅读全文(897) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 让ADSL永不断线 实战

ADSL(非对称用户数字环路)由于是独占带宽,并且只要有电话线的地方便能接入,因此受到广大用户的欢迎,成为目前市场上占有率最高的宽带接入类型。但是,相对于于有线通等宽带,ADSL也有一些比较突出的缺点:

  1. 需要安装拨号程序,每次上网都须拨号,占用系统资源。

  2. 每次重新启动电脑,IP地址都会改变,对于自己想建立web站点和架设ftp服务的朋友来说,是非常头疼的。虽然说现在有“花生壳”等动态域名,但是还需要申请,并且需要运行软件,又需占用不少系统资源,这使得本来就不多的资源不能更好的应用在web和ftp服务上。

  其实,ADSL也完全可以像有线通一样,开机即可上网,并且关机或者重新启动后,也可以立即上网,IP地址依然可以保持不变。

  下面就以最常见的ZTC(中兴)831(华为MT800亦可)为例详细说明一下打造过程。

  打造前的准备

  首先请朋友们……
编辑 | 阅读全文(3207) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
(共 542 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 36 37 翻页至

仅列出标题