导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4910
  • 访问:2524963
  •  
酒店。
烛光晚餐。
桌两边,坐了男人和女人。
“我喜欢你。”女人一边摆弄着手里的酒杯,一边淡淡的说着。
“我有老婆。”男人摸着自己的手上的戒指。
“我不在乎,我只想知道,你的感觉。你,喜欢我嘛?”
意料中的答案。男人抬起头,打量着对面的女人。
24岁,年轻,有朝气,相当不错的年纪。
白皙的皮肤,充满活力的身体,一双明亮的,会说话的眼睛。
真是不错的女人啊,可惜。
“如果你也喜欢我,我不介意作你的情人。”女人终于等不下去,追加了一句。
“我爱我妻子。”? 男人坚定的回答。
“你爱她?爱她什么?现在的她,应该已经年老色衰,见不得人了吧。
否则,公司的晚宴,怎么从来不见你带她来……”
女人还想继续,可接触到男人冷冷的目光后,打消了念头。
静……
“你喜欢我什么?”男人开口了。
“成熟,稳重,动作举止很有男人味,懂得关心人,很多很多。反正,和我之前见过的人不同。你很特别。”
“你知道三年前的我,什……
编辑 | 阅读全文(818) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
有人称,中国的制造业出现劳动力短缺,成本压力日益上升,正严重威胁制造业的竞争力。这些说法近年来已成老生常谈。今年春季又冒出了一些新版本。像早前一样,它们几乎肯定是夸大其词。

在紧邻香港的繁荣经济特区深圳,政府部门提出将最低工资标准提高23%,就被认为是一个报警信号。事实上,这是成功的标志,而非问题。深圳的最低工资标准历来是全国最高的,自1992年来多次以两位数年率上升。该地区知道,要保持快速经济增长,就必须继续吸引劳动力。如果当地工业出现严重困难,就会要求冻结工资,而不是接受工资上调这一经济现实。

工资上调之所以能够承受,是因为10多年来全国生产率增长与名义工资增幅大体相符。当然,不断上升的成本会挤压劳动密集型产品(如T恤)制造商的利润。但这既自然又理想。工业化本来就应该是从基础产品向更高级的产品不断转移。

中国飙升的出口的构成变化,表明它在这方面……
编辑 | 阅读全文(684) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 人生的13条金科玉律

 
 
    1、墨非定律:如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生, 并引起最大可能的损失。 
    2、二八法则:二八法则主张:以一个小的诱因、投入或努力,通常可以产生大 的结果、产出或报酬。就字面意义来看,这法则是说,你所完成的工作里80%的成果,来自于你所付出的20%。
 
    3、马太效应:穷的越穷,富的越富,用时髦的话说就是这是一个赢家通吃的社会。 
    4、手表定理:有一只表的人知道现在几点了,有两只表的人则无法确定。
   ……
编辑 | 阅读全文(783) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 中国物流公司管理模式

“中国物流公司管理模式”由济南可鑫通物流咨询服务中心企业代表:郭洪亮先生通过对中国物流市场调查,状态分析,总结实际经验,结合物流管理体系研究,设计成适合中国物流公司通用性物流管理系统,并创立“中国物流公司管理模式”。
 “中国物流公司管理模式”概述:

  物流公司市场定位:行业物流定位,决定物流公司目标市场选择;

  物流公司预算计划系统:物流企业运作以预算为核心,与物流核心竞争力;

  物流公司组织系统:公司管理中心的组织机构图,部门职能,外部组织;

  物流公司文化系统:物流战略(Logistics strategy),物流战略管理(Logistics strategy manage-ment),物流市场竞争中的体现,物流公司服务品牌创建;

  物流公司垂直指挥系统:物流公司服务网络建设,物流软件管理运用支持;

  物流公司横向联络系统:公司管理中心情报、外部联络,网点联络,操作流程;

  物流企业间……
编辑 | 阅读全文(1243) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
 —— 母亲撒的第一个谎。
  男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!
  ——母亲撒的第二个谎。
 上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!
 ——母亲撒的第三个谎
 高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个……
编辑 | 阅读全文(711) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 六西格玛常见问题解答

什么是六西格玛?

六西格玛是一项以数据为基础,追求几乎完美的质量管理方法。西格玛是一个希腊字母σ的中文译音,统计学用来表示标准偏差,即数据的分散程度。对连续可计量的质量特性: 用“σ”度量质量特性总体上对目标值的偏离程度。几个西格玛是一种表示品质的统计尺度。任何一个工作程序或工艺过程都可用几个西格玛表示。六个西格玛可解释为每一百万个机会 中有3.4个出错的机会,即合格率是99.99966%。而三个西格玛的合格率只有93.32%。六个西格玛的管理方法重点是将所有的工作作为一种流程,采用量化的方法分析流程中影响质量 的因素,找出最关键的因素加以改进从而达到更高的客户满意度。

六西格玛(Six Sigma)是在九十年代中期开始从一种全面质量管理方法演变成为一个高度有效的企业流程设计、改善和优化技术,并提供了一系列同等地适用于设计、生产和服务的 新产品开发工具。继而与全球化、产品服务、电子商务等战略齐……
编辑 | 阅读全文(674) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 交互式管理

    ----无论是“金字塔式”组织,还是近年来开始流行的“扁平式”组织,至少有一点它们是共同的:等级结构,管理者与执行者之间具有主动与被动关系。
    ---- 还有一种“交互式”组织,看上去像是太极双鱼图,道家对它的解释是:你中有我,我中有你;相辅相克,生生不息。
    ---- 这是一个绝妙的理论,演化成一种全新的管理模式——交互式管理,它应该是这样的:
    ---- 管理者和执行者不再是对立的,而是互为彼此,是工作中不断转换着的一种职能的两种角色。
    ----在越来越多的企业里,特别是在新经济的企业里,很难明确区分出谁是管理者,谁是执行者。如果你并不认为你的下属都是一些没有思想的机器,那……
编辑 | 阅读全文(707) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
                                       引言
  多数管理者或者学术研究者都同意这样的看法,供应链管理是取得竞争优势的关键。然而,如果更细致地询问SCM的一致定义,甚至最著名的管理者和学者也会绞尽脑汁。
  供应链管理是非常宽泛的术语,常常很容易被误解,在很多不同的意见中,至今还没有完整的解释出现。
  什么是供应链管理,供应链管理被定义为一种协同性战略,目标是……
编辑 | 阅读全文(541) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
  在一些职位的描述与要求中,经常可以发现“英语书面写作能力”等相关条件。可是,在接触到实质工作之前,很多学生、甚至白领都对英语写作能力没有概念。究竟怎么样,才算是达标了呢?大学毕业,通过了四、六级的考验,英语写作应该不会有问题了吧?直到遇到实际工作,人们往往发现自己写个EMAIL、打个报告都能力有限。如何才能写得很专业?基本功扎实了,升职加薪的愿望就更容易实现?

  做份计划书就能升职

  Nick 广告公司企划

  其实大学生初涉职场,真的没有什么技能可言。计划书怎么写?尽管我有好的创意,可是我不知道该如何向老板展示;尽管我的英语底子不差,可是毕竟没有经过专业的培训,我的语法错误会让老板嘲笑吗?我的格式不标准,会让老板失望吗?后来,在组长的帮助下,我总算是学会了基本的格式和要求,花了好几个晚上,我终于做出了计划书的雏形。后来,组长意味深长地说,“如果计划书写得好,以后升职的可能性很大………
编辑 | 阅读全文(748) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 人生何处不PK

  娟子是我的大学同窗,毕业后她进入了知名外企,办公环境优越、薪水丰厚,令人羡慕不已。可是,前不久,娟子一脸愁容地向我诉说,工作压力越来越大,刚经历了老总安排的PK,送走了自己的同事兼对手郑丽。虽然留了下来,娟子认为自己仅仅是坐上了待定席,随时也会被PK掉。

  在职场上,可以说每个人都承受着压力。职场开始风行PK,并非跟风超女比赛,而是随着竞争的加剧,用人单位自然无形中提高了对人才的要求,对人才的考核方面显得更加“残酷”。

  其实,和歌唱比赛一样,PK对个人能力也是一种提高。就像娟子一样,虽然她经受着PK的考验,但能在PK中获得胜利,使她不仅仅拥有了更加开阔的职场前景,更重要的是职场的心理素质也再度加固。

  当然,成败乃常事,或许在未来某天,一场PK后难免成为了失败者。失败并不是可怕的事情,从哪里跌倒从哪里站起来。失败也是一个自我检验的契机,适时地提高自己的综合能力,必将会给未来的工……
编辑 | 阅读全文(743) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 哲理故事:商人的墓地

一位美国30多岁的年轻人,父亲是一位珠宝商人,去世前留下10多亿美元的珠宝,父亲临终时告诉他:珠宝生意利润非常高,希望儿子继续经营下去。儿子遵照父亲的意见,十年过去了,年轻人努力经营,自己成40多岁商人,然父亲留下的资产只剩下1亿多美元。

  商人想若是继续经营下去,资本将无存,他发现邻居服装城生意红火,突然想到很多人一辈子就买一次珠宝,甚至还传给后代,衣服却是每年都得买,难怪珠宝的生意难做而服装商赚钱。于是,大胆舍弃珠宝行业转投服装业,又十年过去了,商人50多岁了,资产只剩下1000多万美元。商人又想,若是继续经营服装行业一定亏空,发现对面的饮食城生意红火,想到衣服一年就只能穿几套,饭却是每餐都得吃,难怪餐饮业不错,于是商人舍弃服装行业转投餐饮业。

  又十年过去,商人成了60多岁老人,资产只剩下100多万美元,商人想自己可能不是做生意的料,剩下100多万美元就买一块大一点的墓地,百年后……
编辑 | 阅读全文(782) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
  SCP概念简述
  美国组织机构正在处于一种大规模业务重组的进程中,信息执行者特别关注用于处理或支持再造流程的新的方法系统。正在经历一次再造流程的众多实践将不再基于大型主机之上而是基于更小的平台之上。从大型主机转向客户/服务器架构或PC架构而进行的对计算机应用的削减已成为最为流行的削减项目。CSC/Index对224个美国和加拿大的公司的一项调查发现业务流程再造成为公司的首要目标,随后才是公司目标协调和系统开发的改善。物流控制与库存计划是大多数企业看作为潜在再造的关键领域最初加以强调的一个领域。
  一个SCP系统是指一个组织计划执行和衡量企业全面物流活动的系统。它包括预测、库存计划以及分销需求计划等基本组成。它通常运行在基于许多大型主机系统的集成应用系统之上来实现其功能。随着对再造的重视,软件提供商一个显著的努力是将SCP的功能转移到一个客户/服务器或PC环境中。
……
编辑 | 阅读全文(800) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12

2007-7-12 10:12 | 9道有趣的面试逻辑题

  要几架飞机(据说是微软的面试题)

  1)。每个飞机只有一个油箱,飞机之间可以相互加油(注意是相互,没有加油机),一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈。

  问:为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?

  (所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全返回机场,不允许中途降落,中间没有飞机场)

  2)。

  设有两个自然数m,n,2〈=m<=99. S先生知道这两数的和s,P先生知道这两数的积p.他们两人进行了如下的对话:S:我知道你不知道这两个数是什么,但我也不知道。

  P:现在我知道这两个数了。

  S:现在我也知道这两个数了。

  由这些条件,试确定m,n.

  3)

  5个强盗(A,B,C,D,E)分100个金币。他们设定了一个规则:从A开始给出分金币的提议,然后其余的强盗投赞同或反对票,如果反对票数大于或等于赞同票数,A就被杀掉,否则就按此提议分金……
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
    面试我的,很幸运也很不幸的是位美丽年轻的小姐,她带着我到一个小房间中,在一个有透明圆型玻璃桌面的桌子面试。  
  
  其实我最讨厌这样了,因为面试是神圣的,我根本不想去看她桌面下的美腿,她甜美的笑容,充满气质的谈吐,脸上还抹了些微的小亮片妆,真的是要命。   
  
  她笑着问我的学历、工作经验、未来规划与抱负,我都行云流水的应答自如,突然间她话题一转,说道:可以请你用英文自我介绍一下吗?   
  
  我一听愣了三秒钟, 很理直气壮的回她道:“抱歉,我英文很次!”   
  
  她听了笑笑说道:“没关系,你试着说看看!”睫毛上的小亮片闪闪动人,我想自古英雄就难过美人关,反正都来了,也就豁出去吧!  
  
  于是我鼓起勇气将自己生平所学会的英文全都用上,我想了想开口说道( 我怕各位英文不好看不懂,所以顺便翻译成中文,你们比较好懂!)
  
  
  "My name is ……
编辑 | 阅读全文(875) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
  在前不久的一次聚会上,得知同学王某现在L'Oreal公司工作,虽然其职位和薪酬较前有大幅下调,但丝毫未有沮丧之意,反而笑容可掬,如沐春风,究其缘由,他坦言道,每当你看到一双双期盼的眼神时,你就会觉得L'Oreal更像上帝之手,向世人诠释美的真谛,或许只有在那里,你才会真正理解什么叫团队,什么叫事业。
  显然,上述内容仅仅是现今职场中的极小部分,不足以涵盖全部内容,但不难看出,有一种无形的东西已经逐步渗透到企业的“中枢神经”,成为企业驰骋商场的核心动力之一,那就是企业文化。

企业文化的差异性

  无论企业倡导何种文化,它必定像人体DNA一样,带有某些“继承“因素,并且在这些方面存在质的差异:
  企业家精神 据美国一项企业成功率分析报告表明,在创业初期,合伙人或创始人就是企业的一切,他们的专业知识、个人性格、崇尚理念、感召影响力、外界资源……
编辑 | 阅读全文(1837) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-7-12 10:12
(共 542 条) 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 36 37 翻页至

仅列出标题