导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4911
  • 访问:2522713
  •  
柳传志希望,到2014年,联想控股能够形成若干个产业,在这个产业里边都出现自己最优秀的企业,就像联想。
  有人总结,柳传志的商业贡献可以如是概括:产权厘清、驭人育人、交接权杖、战略分拆、跨界并购、资本再造。这些,既是企业的终极挑战,又是企业家的关键使命。
  国际化、接班人和企业产权应该是衡量当下中国企业发展的关键所在,国内很多千亿企业只解决了这三个问题中的一个或两个,柳传志却一一做到了。现在,柳传志成为中国少有的成功解决了接班人问题的企业家,也是少有的成功解决股权激励问题,建立现代企业制度的企业家。
  当红色天鹅绒被徐徐掀开的时候,一艘超级战舰模型呈现在众人面前。这艘被命名为“胜利号”的战舰,是新上任的联想集团(以下简称“联想”)董事长兼CEO杨元庆代表全体员工送给柳传志的一件礼物。杨元庆饱含深情地对柳传志说:“您是我们永远的船长!”
  这是2011年11月2日,联想创始人,被誉为中国企业……
编辑 | 阅读全文(2599) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2012-1-12 12:51
自上世纪80年代起,经济的全球化使得许多发达国家的一些大型企业,为了降低制造成本,提高产品的市场竞争力,纷纷将产品分割为零部件。以订单的方式下发到一些具有不同加工能力的中小型企业生产;有的甚至将部分非重要的零部件的设计开发工作也以订单的方式直接下发到供应商。进入20世纪90年代后,市场竞争愈来愈剧烈,产品的生命周期越来越短,企业为了减少备件积压风险,“零库存”生产模式得到了迅速的推广。近年来订单制造在我国得到了迅速的发展。随着市场的发展以及竞争的加剧,订单制造在中小型企业的比重将越来越大。
1 订单生产方式的中小企业界定
1.1 中小企业界定
由于世界各国经济发展阶段和发展水平不同,因此,各国对中小企业的定义并不是统一的,各国都是根据自己的实际情况加以确定,而且在不同的经济发展时期,中小企业的定义也是有所变动的。从各国“中小企业”的概念来说,既有从“量”的角度来定义的,也有从定量与定性相结合的角……
编辑 | 阅读全文(4567) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2012-1-12 12:28
关键字:生活与天下 情感
       中国,请等等你的人民。他们大多数人的工资都是2000多元,楼房的价钱却几万块一个平方,有的豪宅十五六万一个平方。中国人挣钱的速度,大大低于房价的速度。中国人的步子迈的再快,也没有房价的步子迈的快。在房价的速度面前,中国的人步伐始终是一个蜗牛的步伐。
  中国,请等等你的人民。春天,猪肉还是10块钱一斤,到了秋天,猪肉已经20多块钱一斤。春天榨菜一块钱三袋,到了秋天,就变成了一块钱两袋。每个月的物价上涨的速度都在百分之六以上,而工资并没有以百分之六的月速递增。中国人的步子迈的再快,也没有物价的步伐迈的快。在物价面前,中国人的步伐简直就是蚂蚁的步伐。
  中国,请等等你的人民。那些奔驰,在飞奔的时候,还有拖拉机在村路上行走。那些宝马在奔驰的时候,村子里的人们在等待每天一班的乡村公共汽车。高速路经过村庄,但是除了村庄的年轻人,……
编辑 | 阅读全文(2529) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2011-9-16 13:15
《领导管人,流程管事》一部企业管理方面较经典的书,公司给我僮管理者的培训教材。值得一读,分享给大家!
 
总目录
第一章 人事分离 3
第一节 人事不分 问题不断 3
第二节 人事分管的依据 5
第三节 人和事如何分? 8

第二章 领导管人 10
第一节 认同 10
第二节 习性 11
第三节 信仰 12
第四节 关系 16

第三章 流程管事 18
第一节 限制选择法 19
第二节 横向控制法 20
第三节 三要素法 21
第四节 分段控制法 22
第五节 数据流动法 23
第六节 稽核控制法 24

第四章 传统管理 人事不分 25
第一节 传统管理的“死结” 25
第二节 传统管理让企业成为帮会 28
第三节 传统管理无法让人较真 29
第四节 传统管理缺乏包容 30

第五章 传统管理方式如何改造 32
第一节 引入冲突和博弈 32
第二节 控制冲突和博弈 33
第三节 冲突的破坏力来自哪里? 34
第四节 让冲突创造价值 36
&n……
编辑 | 阅读全文(6294) | 回复(9),蜀道之巅 发表于 2011-8-18 18:2
 
 卓越的顾客服务就是能超越顾客预期,在顾客尚未想到前你已设想好,让顾客感动留下深刻的印象,而成为企业的忠诚顾客。
 
 企业要达到此境界,领导者要善用团队的资源,激发成员站在顾客的角度,思考所提供的服务质量与流程。能设身处地的站在顾客端思考,就容易察觉顾客在意的是什么?在提供的服务内容及流程上是否让顾客持续满意?是否尚有成长与改善的空间?能精益求精对位思考,就能提供更好的服务给顾客。
 
 根据调查,顾客对企业服务满意的要求标准,是产品品质与服务质量两者都须得到满足。企业若要达到这样高标准的服务,绝不是只靠企业自己的想法而已,它必须能通盘考虑顾客的想法,必须能站在顾客的角度去做思考,为顾客解决最迫切的问题。
 
 计算机业中成长最迅速的戴尔计算机(Dell),创造了直接销售计算机模式,为企业顾客提供优质的服务机制。造成它成功的关键因素之一,就是在提供顾客服务时……
编辑 | 阅读全文(3005) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2011-8-17 21:52

2011-5-9 22:11 | [分享]管理小故事

一、用人之道
    去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。
    弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。
    佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。
     其实在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。
  二、鹦鹉
    一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。
    另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉……
编辑 | 阅读全文(5879) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2011-5-9 22:11
 
习惯的养成有如纺纱,开始只是一条细细的丝线,随着我们不断重复相同的行为,就好像在原来那条丝线上缠上一条又一条的丝线,最后它变成了一条粗绳,把我们的思想和行为给缠得死死的。
 
改变自己行为最有效的方法是把我们的旧行为跟痛苦连在一起,把我们希望的新行为跟快乐连在一起。每个人的成长过程里都学会了独有的思考和行为,好让自己能消除痛苦和得到快乐。
 
能直接且有效地使我们改变,帮助我们消除痛苦获得快乐,且不会有任何副作用分六个步骤:
 
第一步确定什么是你做要的,而又是什么妨碍你
确定什么是你真正想要的,这样才能引导你去的方向,而你要的越是明确、越是具体,就越能够发挥力量,快速地达成目标。
知道什么是阻碍我们想要的,阻碍我们是因为我们把改变跟痛苦连在一起,因为改变带来的未知或者可能失望结果让我们恐惧。
 
第二步找出改变的杠杆
认定不变会有很大的痛苦,现在改变就会有很……
编辑 | 阅读全文(3573) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2010-9-25 11:26
1、敢于决断——克服犹豫不定的习性

很多人之所以一事无成,最大的毛病就是缺乏敢于决断的手段,总是左顾右盼、思前想后,从而错失成功的最佳时机。成大事者在看到事情的成功可能性到来时,敢于做出重大决断,因此取得先机。

2、挑战弱点——彻底改变自己的缺陷

人人都有弱点,不能成大事者总是固守自己的弱点,一生都不会发生重大转变;能成大事者总是善于从自己的弱点上开刀,去把自己变成一个能力超强的人。一个连自己的缺陷都不能纠正的人,只能是失败者!

3、突破困境——从失败中撮成功的资本

人生总要面临各种困境的挑战,甚至可以说困境就是“鬼门关”。一般人会在困境面前浑身发抖,而成大事者则能把困境变为成功的有力跳板,坚韧不拔,百折不挠,勇往直前。

4、抓住机遇——善于选择、善于创造

机遇就是人生最……
编辑 | 阅读全文(2985) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2010-8-11 20:49

第一:胆要大——大量的联系、拜访客户。
量大是销售的关键。


第二:心要细——从客户细微的语言、动作、穿戴等等来判断他的喜好、价值观、性格。
并配合之。


第三:脸皮厚——把每一次拒绝当成是排除了一个不可能、并继续前进。


第四:花要送——泡MM要送花,跟客户要送价值。
要让对方感觉到你是在送一份价值。

第五:浪漫——浪漫就是把简单的事蒙上梦幻的说法——同理,把你简单的产品解说出诱人的功能,这就是第五种境界了。


第六:武火强攻、文火慢熬——泡MM一开始要猛攻,结婚后要慢慢经营爱情——客户也一样,一开始要不断猛攻,成交后,要达成长久的关系,隔一段时间联系一下。
这样子,他会给你带来转介绍。
转介绍的成功率,要……
编辑 | 阅读全文(2575) | 回复(5),蜀道之巅 发表于 2010-8-11 19:35
1)      第一招:重视
每一个人都渴望受到他人的注意。世界上那么多人渴望成为名人,除了因为成为名人可能会带来财富外,另一个重要的动机就是可以引起他人的注意。所以,如果你要改善你的人际关系,你要建立的一个重要的观念就是:把你遇到的每一个人都当成世界上最重要的人。这一种态度会让你与人交往时神情专注、应对得体,而且赢得人们的认可。
怎么注意他人的呢?
A.主动同别人打招呼
打招呼背后的含义是“我眼中有你”。越是高层的人越是喜欢同下面的人打招呼,这一点在生活中是很明显的,中不溜的才不屑于同别人打招呼。特别是你对门卫,清洁工,下级员工打招呼时,他们受宠若惊的表现会让你在生活中收益非浅,如果一个月内坚持这么做,你的人气就会急升,就会发现每个人都会喜欢你。
B.礼貌
对人礼貌背后的含义是“你值得我的尊重”。我们有……
编辑 | 阅读全文(3535) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2010-8-11 19:23
一、没有两个人是一样的
No two persons are the same.
1、没有两个人的人生经验会完全一样,所以没有两个人的信念、价值观和规条系统会是一样。
2、因此没有两个人对同一件事的看法能够绝对一致。
3、因此没有两个人对同一件事的反应会是一样。
4、因此没有两个人的态度和行为模式会完全一样。
5、因此发生在一个人身上的事,不能假定发生在另一个人身上也会有一样的结果。
6、人与人之间的不同,建造了这个世界的奇妙可贵。
7、尊重别人的不同之处,别人才会尊重自己独特的地方。
8、每一个人的信念、价值观和规条系统都是在不断演变中,所以没有一个人在两分钟是一样的。
9、两人的信念、价值观和规条不一样,不一定会使两个人不能沟通或者发展出良好关系。
10、给别人空间也就是尊重别人的信念、价值观和规条,才能有良好的沟通和关系。
11、同样地,自己与别人的看法不同,也是正常的事。
12、当尊重别人的信念、价值观和规……
编辑 | 阅读全文(3725) | 回复(11),蜀道之巅 发表于 2010-8-11 19:17

貨倉、采購、生管、物控管理實例與問答

编辑 | 阅读全文(3886) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2010-6-29 16:7

2010-6-17 13:08 | 塑胶模具知识。

针对于初步接触塑胶模具方面的知识。为初学者提供学习资料,为资深人员提供参考。

编辑 | 阅读全文(7105) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2010-6-17 13:8
 近来,由于人民教育出版社在新版语文教材中逐步剔除鲁迅的文章,引来一片争议,赞者有之,阻者有之。而笔者认为,在近年来对鲁迅话题经历了沉默、回避、冷 淡的过程后,现在让其滚蛋,已经是时候了。
  
    鲁迅之所以滚蛋,是因为那些曾经被其攻击、痛斥、讥讽、怜悯的人物又一次复活了,鲁迅的存在,让他们感到恐惧、惊慌、卑怯,甚至无地自容。
    
    看看:
    孔乙己们复活了。并且以一篇《‘茴’字有四种写法》的论文,晋级为教授、学者、国学大师;也不再提心吊胆地“窃书”了,而是平心静气地在网络上“窃文” 了;不仅可以舒坦地“温一碗洒”,而且还能以其博导的诱惑力对“伊”来一把潜规则了,他岂能让鲁迅揭了他前世的底?!
    
    “资本家的乏走狗&rdquo……
编辑 | 阅读全文(2904) | 回复(11),蜀道之巅 发表于 2010-3-9 11:5
(共 542 条) 1 2 3 4 ... 36 37 翻页至

仅列出标题