导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4910
  • 访问:2524999
  •  
  “知识管理”现在已经成为很多企业管理者挂在口头的时髦词汇。但在很多企业并没有很好应用;不仅缺乏系统的知识管理理论体系,缺乏强有力的软件系统支持,而且缺乏系统化的,可操作性强的实践指南。因此在现实生活中,知识管理真可谓“叫好不叫座”。
一、重视不够,缺乏行动
    虽然知识的重要性被很多企业的领导人经常提起,我们也能听到很多人说:“员工是我们最宝贵的资产”、“知识无价”、“知识就是力量”等“醒世警句”,但知识的价值却从来没有出现在企业的资产负债表中,也没有像其他有形资产一样得以真正的重视。
    对知识管理的重视存在三个层次:首先,管理者要从意识上重视,这是第一层次。相信很多领导……
编辑 | 阅读全文(6057) | 回复(6),蜀道之巅 发表于 2006-12-18 12:29
   小李有一个客户,在今年初弃他而去,这的确叫他伤心不已。获得这个客户,他花的精力或许只有他自己知道,仔细回顾和客户交往的每个细节,他一直不明白怎么就将这个客户丢了。
当他抱着最后一点希望再次拜访这个客户时,客户说:的确做你的产品我赚了钱,应该比做别的货利润还好,但是为什么比我卖得少很多的客户和我的待遇一样?
   问题凸现出来:该客户的销量是他们企业客户中最高的,也获得了最高的返利。然而第二名的销量只有他的一半,却也拿到企业最高的返利。自然这个客户不服气,销量相差那么大,待遇却没有区别,他认为这说不过去。然而企业没有重视这个问题,一切按照合同办,结果伤了客户的心。
就这样,客户关系被破坏。按照合同办事,企业认为自己没有错,一切是事先说好的,怎么说改就改?客户也有道理,你总是说鼓励经销商多卖,好了,做出业绩后也没有看见你有什么区别,说一套做一套,以后谁和……
编辑 | 阅读全文(4823) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2006-12-18 12:25

2006-12-18 9:19 | [灌水]革命志士歌

投身外企英勇无畏 ,
西装革履貌似高贵 ,
其实生活极其琐碎 ,
为了生计吃苦受累 ,
鞍前马后终日疲惫 ,
客户投诉照死陪罪 ,
点头哈腰就差下跪 ,
日不能息夜不能寐 ,
老板一叫立即到位 ,
一年到头加班受罪 ,
劳动法规统统作废 ,
身心焦瘁暗自流泪 ,
屁大点事反复开会 ;
逢年过节家人难会 ,
分分秒秒不敢离位 ;
迎接检查让人崩溃 ,
工资不高自己交税 ,
走亲访友还得破费 ,
抛家舍业愧对长辈 ,
身在其中方知其味 ,
外企哪有社会地位 ,
靠疯傻自我陶醉 .
编辑 | 阅读全文(6432) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-12-18 9:19

2006-12-16 18:14 | 如何成为一名领导者

1、好的领导者所具备的7条素质

  真实的领导才能是一种稀有商品,而稀有商品在市场上总是要求最高价。管理者的报酬 是根据他们手下人工作得如何来确定的。他们的绩效是向他们报告的人工作的结果。那么确切地讲,什么样的领导者才是一个好的领导者?为什么人们愿意听从一个人而对另一个人则很勉强?是下面一些素质把领导者们区分开的:

  1.引起他人信任的能力。领导者最主要的特性在于引起高级管理层和部门内员工两方面信任的能力。

  2.激励他人的能力。领导者要激励他人尽力做好工作,向更远大的目标努力,不断地完善自己。 
  3.教导他人的能力。伟大的领导者同时也是伟大的导师,他们教育所领导的人。为他们工作的过程也是学习的过程。

  4.沟通和推销思想的能力。任何一个企业从其核心来讲,都是以"思想"为基础的企业。好的领导者会为思想而兴奋,并且令其他人也为之兴奋。 
  5.倾听的能……
编辑 | 阅读全文(12529) | 回复(10),蜀道之巅 发表于 2006-12-16 18:14
   你可能花费了很多时间、精力使自己成为一个有力的竞争者,但是如果你不能与他人友好相处,你可能仍然无法成功。      我们在学校里接受的关于团队作战的训练似乎不够,许多事情只要个人努力就行了,而且我们的教育鼓励你成为第一,不关心你的竞争方式,可能你不是和你的对手共同前进的,可能为了确保你的优势,你曾给竞争对手设置了障碍或者有意封锁了某些重要信息。原谅我的假设,我想说的是,现在,连销售这样被看作培养个人英雄的行业都开始强调合作,我们必须学习与他人合作,学习成为团队中的一员。

    事情要从两方面去看。第一是你该怎么做,为了成为其中优秀的一员,你首先该要求自己一些什么;第二是如果你的合作伙伴不是那么完美(这几乎是肯定的,每个人都有“死穴”,你也一样),你又……
编辑 | 阅读全文(9724) | 回复(12),蜀道之巅 发表于 2006-12-16 18:3
  有那么一对情侣.女孩很漂亮,非常善解人意,偶尔时不时出些坏点子耍耍男孩.男孩很聪明,也很懂事,最主要的一点.幽默感很强.总能在2个人相处中找到可以逗女孩发笑的方式.女孩很喜欢男孩这种乐天派的心情.       
  他们一直相处不错,女孩对男孩的感觉,淡淡的,说男孩象自己的亲人.       
  男孩对女孩爱甚深,非常非常在乎她.所以每当吵架的时候,男孩都会说是自己不好,自己的错.即使有时候真的不怪他的时候,他也这么说.他不想让女孩生气.       
  就这样过了5年,男孩仍然非常爱女孩,象当初一样.      
  有一个周末,女孩出门办事,男孩本来打算去找女孩,但是一听说她有事,就打消了这个念头.他在家里呆了一天,他没有联系女孩,他觉得女孩一直在忙,自己不好去打扰他.       
  ……
编辑 | 阅读全文(5563) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 12:39
   在诗经中我看见过你的眉梢。

我忘记了你的名字,却永远地记住了那仿佛是被晨露所润泽的姣好容颜。

再尘俗喧嚣中弄皱了那部《诗经》,我总以为它只属于三千年的诸子列国,那里民安居乐业、彬彬知礼,那里国繁荣昌盛、重礼器仪;在焦虑浮躁中翻散了那册《诗经》,我总以为它只属于阡陌尽头的某个古朴小村,那里有鸡鸣狗吠之声,那里有黄发垂髫怡然自乐之声……关关雎鸠,在河之洲,流水送来你的芳菲,看到你之后,我才惊喜地发现,也许“诗经”离我并非那么遥远。

然而,一切又像杯盏中的月影,它被我挚在手中,属于却不属于我。

你带给我的不是惊艳,而是一种似曾相识的感觉,仿佛添补了心中那份属于未来的美好和记忆,也恰恰完整了一颗有空缺的心,这种感觉帮我找回了属于我自己的缪斯和灵感,这种感觉让我觉得《诗经》中的美好,并非只属于三千年前的文人骚客,似乎也为我确定了弥望的……
编辑 | 阅读全文(5262) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 12:34

2006-12-15 12:24 | [转帖]思绪提笔

       天涯海角,风的漂泊无心的将这固液之体慢慢损坏,无止尽的时间却在这有限的生死中万般无奈; 海阔天空,静的孤独有意的制造诗人的灵感,万般感慨的写下一篇又一篇的动人的乐章。无论是悲哀或是欢快,都荡气回肠于天地之间;无论是精美与简陋,脱下所有俗气的意境,而希望依然存在。黑夜之中的火柴,点燃的只是渺小微弱的火光,却引来了有心人的希望之苗,照亮了一生中最重点的时刻。情...迷惑着世人的眼球,便把误解带给了这个世界,有意无意的挑拨宁静与喧哗之间的关系,因此诞生矛盾一说。可希望,纠正了迷失与悲哀,唤醒了爱来融合情,终于.........放弃、拥有、甜蜜、苦涩、欢笑、泪滴得以平衡,平衡在幼稚与成熟之间,贪婪与知足之间,浪漫与平凡之间。而那一条平衡线的点正是爱情,不可思议,我们无法理解,爱与不爱的瞬间到底存在着什么样的思维,或许放弃与拥……
编辑 | 阅读全文(4969) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 12:24
在中兴通讯位于深圳高新区总部的一个库房里,整整齐齐地排列着几百个大小不一的货架。每天,都有一些来自全国各地的供应商将很多零配件送到这里,需要时再由仓管人员运到生产车间。这种活动每天都在重复着。

“这些都不是我们自己的库存,而是专门为供应商安排的。目的是为了保证及时交货。”中兴通讯的全资子公司———康讯公司主管供应链的汪海涛部长介绍。这是中兴通讯供应商管理库存的一种策略。

供应链管理:不断升温

中兴通讯的这种做法,就是供应链管理中一个重要的概念:供应商管理库存(VMI)。汪海涛解释说,在中兴,供应商管理库存分为两种模式:一是在中兴制造工厂内或者旁边设立仓库,让供应商存放零部件,需要时直接从仓库提取,然后及时补货;另一种情况是在供应商自己的地盘上设立专门供应中兴通讯的仓库,虽然地点可能在千里之外,但是库存信息对中兴通讯完全透明,并且未经许可……
编辑 | 阅读全文(5394) | 回复(6),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 12:6

2006-12-15 11:37 | [转帖]供应链词典

                                                                  &nbs……
编辑 | 阅读全文(6386) | 回复(9),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 11:37
关键字:物流
迅速提高我国的物流服务水平,降低交易成本,才能长期保持优良的投资环境,这是关系到国家的战略发展目标能否完成的基础条件问题......  
  一、中国正在成为“世界制造中心”
  中国正在成为世界的“制造中心”,这已经成为不争的事实。据统计,我国居世界第一的产品已经有数百种,贸易份额或市场占有率占世界第一位的也有相当可观的数量。今天“中国制造”的标签正越来越多地出现在各个国家、各种产品上。
由于“中国制造”不断提升的性价比,跨国公司纷纷在中国设立采购中心。有的是全球采购中心,有的是地区采购中心,有的是中国采购中心,目前主要集中在上海、广州、深圳、青岛等城市,仅上海就有200多家跨国公司的采购机构.2002年跨国公司采购中心在中国的采购规模已突破300亿美元,2005年将超过500亿美元。20……
编辑 | 阅读全文(3947) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 10:56
关键字:物流
来源:智慧之http://huisun.com  
(1)弄清都有哪些服务项目。
(2)通过问卷调查、专访和座谈,收集有关物流服务的信息。了解顾客提出的服务要素是否重要,他们是否满意,与竞争对手相比是否具有优势等等。
(3)根据顾客不同的需求,归纳成为不同的类型。由于顾客特点不同,需要也不同,进行分类时以什么样的特点作基准,十分重要。因此,首先要找出那些影响核心服务的特点,并要考虑能否做得到,而且还必须考虑对本公司效益的贡献程度,以及顾客的潜在能力等企业经济原则。
(4)分析物流服务的满意程度。分析对各个不同的服务项目是否满意。
(5)分析与相互竞争的其他公司相比本公司的情况如何。了解本公司和竞争对手在物流需要上的满意程度一般称为基准点分……
编辑 | 阅读全文(3995) | 回复(5),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 10:51
      入世之初,许多人都曾认为物流业是中国加入WTO后遭受冲击最大的行业之一,将不可避免地由外资控制。然而几年过去了,国有物流企业、民营物流企业、中外合资与外商独资物流企业经过生存博弈,都在这块蛋糕上取得了自己的份额,中国物流市场即将形成三分天下的竞争格局,特别是民营物流企业更是成为一支生力军。
  物流市场迎来“三国争霸”时代
  中国物流业的发展可谓方兴未艾。近些年来,相继涌现出诸如中远物流、中外运、宅急送等上百个具有较高影响力的国有和民营物流企业,它们已成为我国物流业发展的中流砥柱。与此同时,跨国物流巨头正对中国市场虎视眈眈,特别是世界排名前20位的公司,纷纷加大对中国的投资。比如荷兰天地(TNT)到2010年在华分支机构将从目前的25家增至100家,员工将增至3万人,仓库面积增至325万平方米,将组建拥有……
编辑 | 阅读全文(4043) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-12-15 10:43

2006-12-14 14:59 | [推荐] 精益生产+ERP=?

关键字:理论探讨
ERP刚性有余
ERP(企业资源计划),是伴随计算机技术的发展而逐步成熟的企业管理软件。目前众多的优秀企业已经实施或正在实施ERP系统,期望通过运行ERP,提高工作效率,简化工作流程,实现物流、信息流、资金流的高度统一,为公司的战略决策提供有力的信息支持。
与期望值恰恰相反,目前实施ERP的中国企业,能够最终全面运行的不超过30%;能够真正提高效率,进而优化成本、提高企业竞争力的企业不超过10%。现实是残酷的,如此高的失败比例,值得我们深思。
ERP是系统工程强调的是建立物流、信息流、资金流高度统一的管理系统,通过对相关资源的计划管理,提高工作效率,优化成本,加快企业的决策速度。但是,ERP有其先天的不足:
第一,无论多么宠大的ERP系统,其本质依然是从众多客观管理现象中总结出来的抽象数据模型,在宏观和统计性层面可以相对准确地进行计划和预测,但在微观层面上,因为个体的人员、设备、产品品质的不确定性……
编辑 | 阅读全文(9785) | 回复(18),蜀道之巅 发表于 2006-12-14 14:59
     企业文化的塑造问题,也是提升中小企业核心竞争力的重要因素之一。但在我们国家,对企业的文化解释是有问题的,有人把企业文化理解为搞文化活动旧司唱唱歌,搞搞活动。有人说自己的企业文化良好,结果一看全是照片,企业不过是在搞活动。另外就是把企业文化理解为企业形象设计,一上来就做CI设计。其实从严格意义上讲,CI设计不是企业文化,当然产品文化也不属于企业文化。到底企业文化是什么呢?

      企业文化是什么,企业文化是人的价值理念,是思想范畴的内容,所以是很重要的。在国际上企业很重视企业文化的,我们基本不重视,所以我们好多问题解决不了,为什么呢?人的理念上不认同,比如说中国企业大锅饭严重,不是严重一点点,谁都解决不了问题,企业内部差距十倍八倍还可以,超过二十倍就要闹事,你到国际上看看,美国接近500倍,……
编辑 | 阅读全文(6412) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2006-12-14 14:54
(共 542 条) 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 36 37 翻页至

仅列出标题