导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4911
  • 访问:2522713
  •  
物流师06年模底试题

国家职业资格全省统一考试鉴定摸底考试试卷
物流师(国家职业资格二级)理论知识试卷
(摸底考试时间:60分钟)
注意事项
1
、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位(湖南新东方教育培训中心)的名称。
2
、请仔细阅读各种题目的回答要求,将正确答案填涂在答题卡上。摸底考试请填涂答题卡后,将答案写在稿纸上交班主任老师。
3
、不要在试卷上做任何标记,不要在标封区填写无关内容。
第一部分  职业道德(25小题,10分。略)
第二部分   理论知识(100小题,90分)
一、单项选择题:(40题,每题0.9分,共36分。请选择你认为正确的答案填涂在答题卡上)

1.
进货储存加工分拣配货配装送货,这一配送作业流程适应于(  )。
A.
家用电器        B.图书 &nbs……
编辑 | 阅读全文(5352) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2006-11-11 10:29
电子商务正在改变工业化时代企业客户管理、计划、采购、定价及衡量内部运作的模式。消费者开始要求能在任何时候、任何地点,以最低的价格及最快的速度获得产品。企业不得不为满足这样的需求而调整客户服务驱动的物流运作流程和实施与业务合作伙伴(供应商、客户等)协同商务的供应链管理。ERP(Enterprise Resource Planning)企业资源管理为企业实现现代供应链管理提供了坚实的信息平台,是企业进行电子商务的基础。

企业竞争力的重要基础——企业的物流管理(Logistics Management)

企业运作中的物流被看成是企业与其供应商和客户相联系的能力。来自客户和有关客户的信息,通过销售活动、预测及其它各种形式传遍整个企业,然后这种信息被提炼成具体的制造和采购计划。材料和半成品经过生产过程的增值,最终以产成品的方式转移给客户。一个企业的物流是企业一种综合的努力,其……
编辑 | 阅读全文(5441) | 回复(10),蜀道之巅 发表于 2006-11-10 22:4

2006-11-10 21:09 | 采购风险的规避方式

  采购风险通常是指采购过程可能出现的一些意外情况,包括人为风险、经济风险和自然风险。具体来说,如采购预测不准导致物料难以满足生产要求或超出预算、供应商群体产能下降导致供应不及时、货物不符合订单要求、呆滞物料增加、采购人员工作失误、供应商之间存在不诚实甚至违法行为,这些情况都会影响采购预期目标的实现。针对这些风险,我们需要采取一定措施予以规避来减少损失。

  一、规避采购风险的手段
  任何事物都有风险,采购风险归根结底,也是可以通过一定手段和有效措施加以防范和规避的。主要的手段有:做好年度采购预算及策略规划;慎重选择供应商,重视供应商的筛选和评级;严格审查订货合同,尽量完善合同条款;拓宽信息渠道,保持信息流畅顺;完善风险控制体系,充分运用供应链管理优化供应和需求;加强过程跟踪和控制,发现问题及时采取措施处理,以降低采购风险。
  著名电子企业全球采购及营销总经理徐成指出,充分利用专业化的信息网……
编辑 | 阅读全文(11157) | 回复(31),蜀道之巅 发表于 2006-11-10 21:9

2006-11-10 20:50 | [转帖]孝心无价

关键字: 忧伤 情感 言孝
    我不喜欢一个苦孩子求学的故事.家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待甫,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子求学的路很长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需要用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上的位置的人,怎能成为为人类献身的大师?我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子.无论你有多少理由,地球离了谁都照样转,不必将个人的力量夸大到不可思议的地步.在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期翼斩短,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬.
    我相信每一个赤诚忠厚孩子,都曾在心中许下"孝"的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成相信自己必有公成名就衣锦还乡的那一天,可以从容……
编辑 | 阅读全文(3463) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2006-11-10 20:50

2006-11-10 20:32 | 爱,何必百分百?

在报纸上看到一个老人怀念妻子的文章。     文字洋溢着深情,写他年轻时穷,脾气坏,孩子又多,全靠妻子的辛勤与体谅,才能把孩子带大。老了他又多病,终年依靠着妻子的照顾,才能活到今天。
    没想到,比他年轻十岁的妻子,突然心脏病发,一句话都没多说,就永远离开了他。
    文章里,老人不断的请求妻子的原谅,尤其是“那年大地震”的事,他从床上跳起来就往外冲,地震停了,才见太太拉着三个孩子跑出来。
    “谢谢你原谅我在危机时刻只想到自己。你是那么无私,而我,是那么自私,”老人写道,“我一生都在为那天的事自责,我是无心的,只是一时慌乱的反应,自己冲出门去......”
  &nb……
编辑 | 阅读全文(3877) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2006-11-10 20:32

2006-11-10 19:50 | 供应链管理的七大误解

供应链管理是非常宽泛的术语,常常很容易被误解,在很多不同的意见中,至今还没有完整的解释出现。
什么是供应链管理,供应链管理被定义为一种协同性战略,目标是整合上游和下游的操作,以消灭非增值成本、基础结构、时间和行为,以竞争性地为最终客户提供更好的服务。多数管理者或者学术研究者都同意这样的看法,SCM供应链管理是取得竞争优势的关键。然而,如果更细致地询问SCM的一致定义,甚至最著名的管理者和学者也会绞尽脑汁。
 供应链管理最常见的误解:
.供应链都是骗局。 即都是老概念新包装。由于IT技术的影响,SCM的实践开发在过去10年内快速增长。PC计算速度的快速提高、沟通、数据管理软件的能力和可变性都提升了新的实践、策略、战略和应用。实际上,各行业,比如VMI(供应商管理库存)的仓储部门和协同规划、预测、补充(CPFR)战略,都与协同供应链管理的潜力同时发生作用。
.SCM物流管理的同义词。 ……
编辑 | 阅读全文(4778) | 回复(12),蜀道之巅 发表于 2006-11-10 19:50
         男人和女人来自两个不同的地方,都有着自己的生活方式、习惯,男人和女人走到了一起后在很多的问题上观点不一致,但是只要双方抱着宽容豁达的心去容纳对方,经过不断的磨合,两个的人感情就会越来越好。   男人在没有女人之前,什么东西整理的妥妥当当;男人有了女人之后,把什么东西都搞得乱七八糟,不是因为男人变懒了,而是因为男人喜欢一边看着女人替他收拾东西一边唠叨自己的邋遢,男人觉得这是一种幸福;
  男人在没有女人之前,生病了能捱则捱,实在不行了才去看医生;男人有了女人之后,生了丁点的小病都要告诉女人,不是男人变得娇贵了,而是因为男人喜欢看见女人为他担心的样子和焦急的神态,男人觉得这是一种幸福;
  男人在没有女人之前,吃饭不需要人陪;男人有了女人之后,即使女人不饿,男人也希望女人坐在对面看着自己想小孩一样……
编辑 | 阅读全文(4119) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2006-11-10 0:5
一、引子    我国的物流,经过二十年的酝酿和准备,现在终于迎来了可喜的发展局面,进入了发展的新阶段,这是令人十分振奋的。现代物流发展对于理论和学术研究提出了更高的要求。长期以来,物流领域的理论和学术研究处于少有争论和辩驳的“风平浪静”的局面,也许是物流学者和企业家们“温文而雅”的风格创造了这样一个局面,也可能是互相相安无事、得过且过创造了这样一个局面,还可能是根本没有形成分歧和出现令人共同关注的焦点使然。这种局面形成了一个宽松的气氛,不是一件坏事;但是,一个没有分歧、没有争论、没有共同探讨、没有在辩驳中不断地提高,也不能说是一件好事,因为它不利于理论和学术的发展,不利于物流总体水平的提高。

本人发表过不少物流方面的著作和文章,每当自己到重读自己的文章时,总感觉有些汗颜,能发现不少谬误与不足之处。但是也看……
编辑 | 阅读全文(3136) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2006-11-9 23:51
我们已经习惯了眼下的生活方式:习惯了在超市里购物,习惯了根据市场预测生产产品,习惯了用系统的方式进行物流和仓储,习惯了目前所进行的一切经济活动等等。

  但这一切正在悄悄的发生改变,而这改变则是由于全球产品电子代码编码体系(EPC)和物联网的逐步实施引起的。

  一、EPC和物联网的无限延伸

  EPC (全球产品电子代码编码体系)和物联网,可能是目前全球最时髦的两个名词了,因为它们即将大大改变我们的生活——

  当有那么一天,你会发现在超市里选定物品之后不用再排队等候结账,而只需推着满车商品走出大卖场就行了,因为商品上的电子标签会将商品信息自动登陆到商场的计价系统,货款也就自动从你消费者的信用卡上扣除了。

  在这同时,每件商品的信息在这个过程中又被精确的记录下来,通过一个称为“物联网”的系统,在全球高速传输,于是,分布于世界各地的产品生产厂商,每时……
编辑 | 阅读全文(5513) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2006-11-9 23:46
关键字:理论探讨
众所周知,中小企业在ERP实施过程中一直遇到挑战。如何实现快速实施并降低风险呢?

  一、简化ERP系统的基础数据

  从ERP系统的实用性出发,20%的基础数据往往决定了ERP系统80%的运行效果。简化ERP系统的基础数据,只整理关键的基础数据,可以减少项目实施工作量,缩短实施周期。

  二、周详完善的实施范围和实施计划

  很多企业实施ERP项目之初没有根据企业所在行业的特征以及目前的状况,制定一个完善周详的实施计划和实施范围,什么模块都想上,结果真正使用的都是很小的一部分。所以,有一个周详完善的实施规划,是保证高效完成这个项目的大前提。

  企业需要从选型的时候就开始分析自己的需求,应该着眼于未来几年的发展计划,考虑在这期间经营管理需要什么样的工具来辅助;然后再和最主流的ERP平台比对,用科学的方式把系统分解为不同的功能,再看看哪些是经营管理所必需的,哪些是可有可无的,哪些是对整个业务没有什……
编辑 | 阅读全文(5356) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2006-11-9 23:40
ERP为Enterprise Resource Planning的缩写,中文翻译为“企业资源计划”。企业资源计划ERP一词是由Gartner Group. Inc咨询顾问与研究机构于20世纪90年代初提出来的。ERP具有强大的系统功能,灵活的应用环境和实时控制能力,是企业未来信息时代的一种管理信息系统。ERP是目前企业管理信息系统中主要的一种形式,ERP系统在全面解决企业在供销存、财务、计划、质量、制造等核心业务问题方面能起到良好的作用并产出效益。ERP的概念也是有一个发展的过程,企业最早关注物料、库存(MRP),后延伸到生产计划和制造(MRPII),随着管理外延和产品功能的不断发展,一个比较完整的制造业erp系统应该包含了MRP和MRPII,不过今天的ERP的概念外延可能更加广泛,几乎是企业信息化的代名词。

市场需要新的人才培养模式

近些年,随着就业市场竞争的日益……
编辑 | 阅读全文(5986) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-11-9 23:38
     毫无疑问,仓库(Warehouse)或分销中心(Distribution Center)的运营效率是物流以至供应链管理的重要环节。虽然在制造商的眼里,从提高供应链过程的效率和应对客户对产品和服务的各种各样的需求来看,仓库或分销中心的设立和运作是一个不得不面对的难题,但要取消仓库并实现所谓的“零库存”运营,对于大多数企业来说恐怕在相当长的时间里只能是一种理念、一个愿望或要求企业终身追求的物流管理目标。因此,如何提高仓库或分销中心的运营效率就成为企业现实的选择。显然,仓库管理系统(Warehouse Management System)技术的广泛应用为提高分销中心的运营效率提供了有效的技术支持。据ARC咨询顾问公司(ARC Advisory Group)的研究测算,2002年,全球仓库管理系统应用软件的市场规模达7.72……
编辑 | 阅读全文(5956) | 回复(5),蜀道之巅 发表于 2006-11-9 23:35
  如果你在一个平凡的家庭长大,
    如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住——
  如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;
  如果有一天,你发现家中的碗筷好象没洗干净;
  如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;
  如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;
  如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;
  如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;
  如果有一天,你发现父母经常忘记关煤气;
  如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时;
如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;
如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜
如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;
如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;
如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉,(那是吞咽神经老化的现象……
编辑 | 阅读全文(3512) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2006-11-9 23:26

2006-11-8 16:05 | 放大镜的威力

关键字:生命 旅游
放大镜的威力
编辑 | 阅读全文(4785) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2006-11-8 16:5
偶爾很棒的文章!
编辑 | 阅读全文(5655) | 回复(6),蜀道之巅 发表于 2006-11-7 14:53
(共 542 条) 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 36 37 翻页至

仅列出标题