导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4910
  • 访问:2524963
  •  
作者:杨玉凤 金蝶软件(中国)有限公司
摘要:本文通过描述丰田公司因生产车间发生的垫圈漏油事件引起的过程改进举措,进而反思和总结国内企业在流程管理和优化上的弱项和不足,旨在促进国内企业流程优化工作发展,提升企业核心竞争力。
在流程改进上,丰田不仅以JIT、TPS模式在业内闻名,还创造了著名的"Kaizen"式管理方法。源于日语的"Kaizen",意指小的、连续的、渐进的改进,这一方法是指企业通过改进一系列生产经营过程中的细节活动,如持续减少搬运等非增值活动、消除原材料浪费、改进操作程序、提高产品质量、缩短产品生产时间、不断地激励员工。设计过程中确定的产品各功能和企业各部门的目标成本,是产品制造及销售过程的成本控制依据。在这个过程中,企业可利用Kaizen法来逐步降低成本,以达到或超过这一目标,并分阶段、有计划地达到预定的利润水平。
正是凭着这种持续改进的……
编辑 | 阅读全文(5659) | 回复(0),蜀道之巅 发表于 2006-11-7 11:25
一、 换零钱
哥哥结婚叫我去换50张20的rmb发小红包用。 拿了1k去银行换,~态度极其不好的说“没有,不能换给你”,态度实在恶劣啊。我十分凶恶的反问“你再说一次”,那家伙很牛的说“就是没有”我说“你=着”~说“你威胁我啊”。我拿了身份证说“开户,存1k”. 结束了,我说:“再提20”。连着提了二次20。 那家伙灰溜溜的换了50张擦刮里新额20元给我,贱!!!

二、为什么叫建行
刚刚去医院旁边的贱行取钱,门口的取款机人很多,大家都在排队晒太阳.但是奇怪 的是里面的营业厅却只有一个顾客.,于是我走到一个窗口,对那个长的人模狗样的职员说取800块。 那个人竟然说到外面的取款机取,我问他为什么卡不能在柜台上取? 他说5000以下……
编辑 | 阅读全文(3108) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2006-11-6 17:6
关键字:健康 心理 幸福
《北京 7台》的节目披露 
1
有一妇女手提包被偷,里面有手机、银行卡、钱包等。
20
分钟后,当她打电话告诉老公被偷的事,老公惊呼:啊,我刚才收到你的短信
问咱家卡的密码,我立马就回了! 
赶到银行时已被告知里面所有的钱都已被提走。 
小偷通过用偷来的手机发送短信给 "亲爱的老公" 而获取了密码,然后在短短20分钟内把钱取走了。
教训: 
不要在手机通讯录暴露本人与联系人的关系,忌用 "" " 老公" "" ""等定义联系人。


2
、一个您不能不知道的 ,112专线
日前有三位护士不慎连人带车跌落一百五十公尺深的山谷,于受困四日三夜后始获救。其间,她们曾尝试以手机向外求救;无奈一支摔坏,一支无电,一支收讯不良。
她们亦曾移动位置以寻找较佳的收讯处,但都……
编辑 | 阅读全文(4834) | 回复(7),蜀道之巅 发表于 2006-11-6 16:45
企业经营要想成功,策略与执行力缺一不可。许多企业虽有好的策略,却因缺少执行力,最终导致失败。市场竞争日益激烈,在大多数情况下,企业与竞争对手的差别就在于双方的执行能力。如果对手在执行方面比你做得更好,那么它就会在各方面领先。有关调查表明:成功的企业,20%靠策略,60%靠企业各层管理者的执行力,其余是一些运气因素等。我国的企业已经纷纷认识到"执行"的重要性,并以"执行"的好坏来判断企业或个人的"执行力"高低,更有一些管理学家把2003年定为企业"执行年"。由此可见,企业迫切需要执行力,培养企业执行力的关键就是培养管理者的执行力。因此管理者亟待重新审视角色定位,改变过去是"策略上的巨人,执行上的小人"的角色定位。
管理者必须具备相当的执行力
"执行力"是否到位既反映了企业的整体……
编辑 | 阅读全文(4879) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2006-11-5 14:46
胜任素质(Competency)简介

胜任素质(Competency)是从组织战略发展的需要出发,以强化竞争力,提高实际业绩为目标的一种独特的人力资源管理的思维方式,工作方法,操作流程。著名的心理学家,哈佛大学教授麦克里兰 (McClelland) 博士是国际上公认的胜任素质方法的创始人。

胜任素质的应用起源于21世纪50年代初。当时,美国国务院感到以智力因素为基础选拔外交官的效果不理想。许多表面上很优秀的人才,在实际工作中的表现却令人非常失望。在这种情况下,麦克里兰 (McClelland) 博士应邀帮助美国国务院设计一种能够有效地预测实际工作业绩的人员选拔方法。在项目过程中,麦克里兰博士应用了奠定胜任素质方法基础的一些关键性的理论和技术。例如:抛弃对人才条件的预设前提,从第一手材料出发,通过对工作表现优秀与一般的外交官的具体行为特征的比较分析,识别能够真正区分工作业绩的个人条件。

在1973……
编辑 | 阅读全文(6355) | 回复(5),蜀道之巅 发表于 2006-11-5 14:35

2006-11-4 22:47 | 握手与撒手

关键字:成长 沟通
一位医生曾这样对我说,人生下来都是两手握拳,人死后又都是两手摊开。开始我对此还不大相信,后来倒去过医院妇产科的婴儿室外室,见过一些刚生出的婴儿,还真是这样:婴儿刚从娘胎里来到人世时,两只小手总是握得紧紧的,成为两个小小的拳头。
后来,两只小手渐渐变成两只大手,渐渐地开始为自己聚财,为自己捞钱。到其后来,拼命地捞,拼命地聚,钱越聚越多,财富像滚雪球一样越滚越大……可是,当他最终离开这个世界时,却什么也带不走,什么也抓不住,只好摊开双手,无奈地离开人世——我也仔细观察过一些死者,他们都是如此,难怪人们常说“撒手而去”。
这是上帝对人的惩罚。当他双手空空来到人世的时候,偏偏让他紧攥着手;当他离开人世的时候偏让他撒开手。无论是穷汉富翁,无论是高官百姓,无论是名流凡人,你都带不走一根、一根哪怕很小很小的草。上帝总让人两手空空来到……
编辑 | 阅读全文(5445) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-11-4 22:47

2006-11-2 22:21 | [转帖]常识集锦

文 化
【四大名绣】苏绣〖苏州〗、湘绣〖湖南〗、蜀绣〖四川〗、广绣〖广东〗
【四大名扇】檀香扇〖江苏〗、火画扇〖广东〗、竹丝扇〖四川〗、绫绢扇〖浙江〗
【四大名花】牡丹〖山东菏泽〗、水仙〖福建漳州〗、菊花〖浙江杭州〗、山茶〖云南昆明〗
【十大名茶】西湖龙井〖浙江杭州西湖区〗、碧螺春〖江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰〗、信阳毛尖〖河南信阳车云山〗、君山银针〖湖南岳阳君山〗、六安瓜片〖安徽六安和金寨两县的齐云山〗、黄山毛峰〖安徽歙县黄山〗、祁门红茶〖安徽祁门县〗、都匀毛尖〖贵州都匀县〗、铁观音〖福建安溪县〗、武夷岩茶〖福建崇安县〗
【扑克人物】
黑桃J:查尔斯一世的侍从,丹麦人霍克拉  
红桃J:查尔斯七世的宫廷随从拉海亚
梅花J:亚瑟王的著名骑士兰斯洛特
方块J:查尔斯一世的侍从罗兰
黑桃Q:帕拉斯o阿西纳,古希腊神话中智慧与战争女神
红桃Q:朱尔斯,德国人,查尔斯一世的妻子
梅花Q:英国的兰开斯特王族的约克王后
方块Q……
编辑 | 阅读全文(3486) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-11-2 22:21
我首先要说明的是做生意赚钱与做事业是两回事,我这里只说做小生意,就是普通人开个店、做个经销商、开个小贸易公司、白领辞职后开个小咨询公司等普通中国人的小生意;如果你有做大事业的志向,或者你觉得你有做千万、亿万富翁的鸿鹄之志及潜力,你大可按照李嘉诚等人标准去衡量去学习:志向远大、品德高尚、高瞻远瞩、意志坚定等,这里只谈甘心做点赚钱小生意、赚点小钱的人素质标准。     而作为一个普通中国人,每年做小生意能有把握赚10万、20万的,又有自由空间,就已经足够让一个内地的普通中国人一生都生活的比较自由自在与自得了。  
  我觉得现在市面上绝大多数教人做生意赚钱的书都是误人赚钱机会的论述,因为这些书全部以李嘉诚、刘永好、张瑞敏、柳传志等经商成功例子,教你如何经商之道及宏大理念:如何做非常之人、如何远见卓识、如何高尚、如何坚毅无比、如何坚守等。但甘心做小生意的成功的人可能需要的能力刚好与之恰好相反:短……
编辑 | 阅读全文(4365) | 回复(5),蜀道之巅 发表于 2006-11-2 22:15
关键字:物流 仓储管理
   仓储管理工作的基本环节,就是商品的进库验收、在库管理、出库复核。我们把这三个环节叫做三关,做好这三个环节的工作叫做把好三关

一、进库验收

    商品进库验收,是仓储工作的起点,是分清仓库与商品采购部门责任的界线,并为保管养护打下基础。
商品进库必须有进库单,没有进库单的商品不能进库。商品采购部门应提前通知仓库,以便安排仓位和必要的准备工作。
商品交接,要按进库单,验收商品的品名、规格、数量、包装、质量等方面。一般说,品名、规格、数量、包装验收容易,质量验收比较麻烦。国务院批准的《仓储保管合同实施细则》规定:保管方的正常验收项目为:货物的品名、规格、数量、外包装状况,以及无须开箱拆捆直观可见可辩的质量情况,包装内的货物品名、规格、数量、以外包装或货物上的标记为准;外包装或货物……
编辑 | 阅读全文(4200) | 回复(4),蜀道之巅 发表于 2006-11-2 22:2
"诉求得当,无利不利,诉求不当,寸步难行。微妙之处就在于诉法语是否中的。"                           萧伯纳
  如果想知道人类反应的差异,有一种很好的测试方法,那就是面对一群人讲话,此时你会十分惊讶,为何众人对同一话题的反应竟如此悬殊。
  当你说个动人故事,有人无动于衷,有人感动欲泣;当你讲个笑话,有人捧腹大笑,有人却面无表情。见了此种情形,你不由得不信,人们是用不同的情感在听外来的话语。
  为何人们对同一话题的反应,会有如此悬殊的差异?为何在看半杯水时,有人认为半满,有人认为半空呢?又为何对同一信息,有人欣喜雀跃,有人却毫无反应?
  萧翁说得好,如果诉求得当,便无往不利;如果诉求不当,便寸步难行。哪怕是最令人振奋的消息,最具远见的计划,最无懈可击的辩词,除非于情于理能让对方了解,否则都毫无意义。
  所以你若想在工作上和生活中精于……
编辑 | 阅读全文(4704) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-11-1 11:50
一篇可以細細品嚐的文章,給每個想要獲得幸福的人
不管是伴侶間,家人間,朋友間的相處,其實都是一樣的.
作「對方要的!」,而非自己「想給的!」..  
 
我的母親是個非常好的人,自小,我就看到她努力地維持一個家。
她總是在清晨五時 起床,煮一鍋熱騰騰的稀飯給父親吃, 因為父
親胃不好,早餐只能吃稀飯。然後,還要煮一鍋乾飯給孩子吃,
因為孩子正在發育,需要吃乾飯,上學一天才不會餓。  
 
每個星期,母親會把榻榻米搬出去曬,曬出暖暖的太陽香。
每天下午,母親總是彎著腰,刷著鍋子,我們家的鍋子每一個都可以
當鏡子用, 完全沒有一點油垢﹑污垢。
晚上,她努力蹲在地上擦地板,一寸一寸仔細地擦拭, 家裡的地板比
別人家的床頭還 乾淨,打著赤腳也找不到一絲灰塵。
我母親是個認真辛勞的好女人。然而,在我父親的眼中,她卻不是一個
好伴侶。
 
我成長過程中,父親不只一次地表示 他在婚姻中的孤單,……
编辑 | 阅读全文(5531) | 回复(8),蜀道之巅 发表于 2006-11-1 11:28
         汽车渴望公路,
  花草渴望雨露,
  太监迫切渴望著雄性激素。
  灵魂渴望超度,
 心灵渴望归宿,
  而我则迫切渴望著有个媳妇。
  众里寻她千百度,
  踏平脚下路。
  蓦然回首细环顾,
  大婶大娘无数。
  偶有美女光顾,
  还是有夫之妇,
  余下大多数,
  基本不堪入目。
  时间犹如脱兔,
  匆匆不肯停步。
  转眼就把我拖到了该当爹妈的岁数。
  然而上天却挺可恶,
  对我不管不顾。
  把我培养的庸庸碌碌,
  难以获得少女的爱慕。
  我曾向月老求助,
  求他将我单身的生涯结束。
  而他给予我的眷顾,
  竟是接踵而至的恶女和怨妇。
  比起她们的飞扬跋扈,
  以及对我精神上的无情屠戮,
  我更愿意选择让步,
  甘心走向黄泉之路。
 无助,无助。
 ……
编辑 | 阅读全文(4641) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2006-10-31 10:44
  办公室里如何与同事相处绝对是一门学问。很多人跳槽的原因就是因为与单位同事的关系没处好。当然,珠珠觉得采取“逃避现实”的方法一走了知并不高明,深刻反省自己是否有做得不妥的地方才是唯一出路。因为,下一份工作还会有同事,还会有同事相处的磨擦。

  记得大学里选修“红学研究”(记不清具体的课名了,这个题目好像有点大),老师在说起林黛玉和薛宝钗哪个更美时,曾说过在那个“火红的年代”曾有过这样一个论点:其实林黛玉不美,因为她不健康。整天咳嗽、病病歪歪的,脸上始终带着肺痨病的潮红(据说林黛玉最终是因为肺病而死)。试问:“谁会爱这样一个药罐头呢?”

  当时很为这样的“红学新解”愤愤不平。不过,现在想想,假如让你选择同事,你是喜欢身边有一个说话尖刻爱耍小性子的“林黛玉&r……
编辑 | 阅读全文(6163) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2006-10-30 22:22
 一、 用人之道
  去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。

  佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。

  其实在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。
二、 鹦 鹉
   一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。
  另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。 ……
编辑 | 阅读全文(7100) | 回复(11),蜀道之巅 发表于 2006-10-30 22:11
1、让上司看到你的表现。定期将自己的工作进度及所完成的任务上报公司,让他看到并肯定你的存在及贡献。

  2、要求更多的工作与授权。让老板感受你对自己的期望与进取精神,这是他们考虑提拔的重要指标。

  3、借机会表现你的领导能力。当有新员工进来时,可自告奋勇地"带"他,以此来表现你的热忱及领导能力。

  4、开拓自己在公司内外的人际关系。通过公司内外的人际网络,不仅可以得到最新的信息,也能在换工作、升职位时获得较多的机会。

  5、提早完成交付的工作,永远都提前完成上司交给你的工作。

  6、胆大,勇于冒险。向上司提出你的新看法,乐于接受新任务、新挑战,让他们看出你是可造之才。

  7、热心参加公司活动。借着公司大小活动加深上级主管对你的印象,也可多与其他部门主管及人员交流。

  8、向表现优异的同事学习。仔细观察办公室其他表现优异的同事,学习他们身上具有的你所不足的部分……
编辑 | 阅读全文(6752) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2006-10-30 22:5
(共 542 条) 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 36 37 翻页至

仅列出标题