导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
蜀道之巅 2016-1-8 16:32
又是一年了,找找这一年的不足和失误,希望2016会更好!
蜀道之巅 2012-1-3 14:8
总结2011,计划2012!
蜀道之巅 2011-9-18 13:26
是忙?还是盲?我无语了!!!!
蜀道之巅 2011-4-26 20:20
这几天怎么这么大的火气呀?我怎么了啦?唉.....
蜀道之巅 2011-4-22 18:23
今天总算是下了点雨了,不应该炎热的天气总算又恢复了凉爽!
蜀道之巅 2010-10-25 19:41
说是有台风,不见台风;现在说没有台风了,晚上风却异常的大,气象台是越来越不准了啦!
蜀道之巅 2010-3-9 9:10
广东今天好冷,也好大风!
蜀道之巅 2010-1-29 13:21
气温开始回暖了,南方也开始不冷了!
  • 创建:2006/8/27
  • 文章:542
  • 评论:4910
  • 访问:2524999
  •  
    在企业发展的过程中,订单是维持企业持续发展的动力源,若企业失去订单、客源,就如没有了生命的动力源,就将意味着走向死亡,在社会发展飞速的当今,企业的未来将何去何从?如何得到更多的生命之源?
   我认为:要让你的企业不仅有订单,而且保持强大的竞争生命力,你必须要懂得价值链管理:你能给客户什么?你与客户之间的关系是什么关系?这是你对外的价值链管理.对内你与员工的关系是什么关系?若内部价值链管理没有管理好,内部的顾客员工不满意,外部的客户是不会满意的!可是话又说回来,可是现在的客户,总会从价值转变到价格上,这样对企业是致命的,同时也让企业进入两难的境地,价值是保证企业的实力,价格是让企业内部的客户即员工能维持这样的实力,才更好的深化与提升客户对市场占有及其确保客户的产品价值不会贬值!
  请大家结合自己的感受及超前的思维,提供众多的高见,给企业和创业者们指出一个出路!
编辑 | 阅读全文(3513) | 回复(1),蜀道之巅 发表于 2007-11-6 23:23

2007-11-6 13:32 |  一个光棍的呐喊!

     汽车渴望公路,
 
  花草渴望雨露,
 
  太监迫切渴望著雄性激素。
 
  灵魂渴望超度,
 
  心灵渴望归宿,
 
  而我则迫切渴望著有个媳妇。
 
  众里寻她千百度,
 
  踏平脚下路。
 
  蓦然回首细环顾,
 
  大婶大娘无数。
 
  偶有美女光顾,
 
  还是有夫之妇,
 
  余下大多数,
 
  基本不堪入目。
 
  时间犹如脱兔,
 
  匆匆不肯停步。
 
  转眼就把我拖到了该当爹妈的岁数。
 
  然而上天却挺可恶,
 
  对我不管不顾。
 
  把我培养的庸庸碌碌,
 
  难以获得少女的爱慕。
 
  我曾向月老求助,
 
  求他将我单身的生涯结束。
 
  而……
编辑 | 阅读全文(4755) | 回复(11),蜀道之巅 发表于 2007-11-6 13:32
在从前写的书中曾写到一篇故事:有间加州教堂正在兴建,
一位路人刚好路过工地,看到三个工人正在砌砖,就跑过来,问他们在做甚么?

第一位工人答:「我在搬这些砖到左边,将它们砌叠在一起。」

第二位工人答:「我在盖一座叫做"哈啦耶特吾哈玛特依索兹耶鲁"的新教堂。」

第三位工人答:「我在盖一座全加州最华丽的教堂,盖好之后,会有多少人看着我的作品!」

当时在书里是这样解释的。
第一位工人,显然比较「短视」,只将砌砖当作是他的工作,
他只看得到眼前要完成的任务,至少有30%的上班族都落在这个范围内。

而第二位工人则过于「制式」,他或许从老板那里知道这样天天砌砖的最终目标是什么,
将那个目标死记在脑里,但不懂得那个目标究竟代表甚么意思,这样的思想代表了50%上班族的心声。

而第三位工人,则做了一个「梦」,在心中绘出一幅栩栩如生的画面,和他现在做的工作连在一起;
这幅图片,并不完全是老板给他的,甚至和原先老……
编辑 | 阅读全文(3264) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2007-11-5 13:51
  在办公室内经常性的看到一些人工作水平和业务能力很普通,可是却深得上级和同事的认同。而那有大部份工作能力和业务水平很高的人却让上级和同事对他们敬而远之,是什么让那些工作水平和业务能力很普通的人如此享有优待?
  有人认为那是因为他们对份内工作决不推脱、并主动协助同事工作;也有人认为那是因为他们在与同事发生冲突时他们都能够掌握自己的情绪把同事当客人,尽力做到同事满意;还有人认为他们知道自己的能力状况,不得不去对他人寻求同情和示弱。
  我认为:他们不仅要有以上的能力,他们还要懂得鼓励他人,用赞扬代替批评;他们随时在让同事知道他对同事的感激;他们乐于向同事提供资讯与经验,分享成功的快乐,并且有容人的雅量。
  那么,到底什么样的人才是办公室受欢迎的人呢?请大家来分享一下自己的看法吧!
编辑 | 阅读全文(4450) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2007-11-1 22:31
  明天又是周五了,好几个男同事在办公室里说他们很烦的是就是每周要陪着自己的女友(老婆)去逛商场超市。从他们的说话中我听得出:天下的男友(丈夫)最痛苦的事莫过于去陪女友(老婆)逛商场超市,因为工作了一周,周末刚好能够做点自己做的事情,逛商场超市让他们不能够自由的去好好踢(看)一场足球,或者好好玩一玩电脑游戏。他们的烦恼,我因为没有这方面的经历就无从得知,不过,我至今还不明白:商场到底有什么好逛的。如果有一些物质的需求,并且时间很多,我倒是不介意逛超市,如果女友(老婆)心情不好需要用逛超市的方法去解闷,去陪陪自己的爱人散散心也没有什么不好。可是有些女人却是这样的,她就是不买,也要把商场的每个角落逛个遍,好像是这超市明天就永远要消失了一样。所以那样的女人有些时候也要克制一下自己的这种嗜好,也体谅一下男人的爱好,如果没有时间,还有很多事情要做,你不找个朋友一起去,而非要拉着你的男友(丈夫)去把商……
编辑 | 阅读全文(8497) | 回复(26),蜀道之巅 发表于 2007-11-1 21:5
   我曾经在一家小型私人企业做主管的时候,因为公司的管理上有很多不健全的地方,我经常会遇到一些很烦心的事情。如:
   1、我们和公司老板没有在一个地方,平常是用电话和邮件的形式进行沟通。在平常的工作中,有时是老板发邮件于大家,有时是直接于我,安排大家的工作。我老有种我是挂名主管的感觉,因为好多事情,我根本做不了主,凡是都得经过他的同意。否则如果错了,不是挨骂就要罚款。
    2、公司自实行奖罚政策后,给大家的感觉是只见罚没见奖在哪里。有时大家都被罚的莫名其妙。更让我烦心的是,每次这种罚款邮件,老板是通过我给大家发邮件通知的。
  3、控制员工工资到一定范围,不管公司赶货多急,要加多少班工资也不能超过一定限度,而员工们觉得我根本就不关心他们。所以我感觉为这让我和公司同事的关系有时都有些僵。
  4、这一系列的结果导致,公司上下员工都没有激情工作,过一天算一天。
  ……
编辑 | 阅读全文(6916) | 回复(8),蜀道之巅 发表于 2007-10-26 0:15
  科学讲认真,管理讲科学。要体现管理的科学性,就要讲创新和细节管理。而细节对我们的工作的确是有很大的影响性,忽略细节是造成大失误的重要原因之一,工作和生活中你对细节的态度决定了你处理大事件的掌控力和紧急处理能力。那么,细节真的能够决定我们的成败吗?
      我个人认为,如果说细节真的能够决定我们的成败,那么决定细节又是靠态度、机制和执行力来决定的。所以真的是细节在决定成败吗?
编辑 | 阅读全文(6609) | 回复(16),蜀道之巅 发表于 2007-10-25 16:27
  今天有个老朋友找电话与我聊天,他说他想结婚了,他恋爱也谈了好几个,可是总不能说出什么样的女性做老婆最好?现在的女友虽然有很多优点可与以前的相比还有很多不如以前的好,问我的看法是什么样的,给他出个主意。对于这个问题我也是不懂行情的,以我个人的认为以下几个类型的应该不错:
  1、一个好女人对男人的事业和工作能够给予支持和体谅;因为好男人善良,有责任心,轻易不离婚,所以就会在忍受当中度过自己的一生,这样一来,男人的事业、激情、快乐、幸福都会随着一个不好的女人而消失。不好的女人最根本的的标志就是不善良;第二是与男人事业的关系,媳妇不能介入男人的事业。亲人就是亲人,事业就是事业,不能纠缠在一起。
  做事业就意味着牺牲,自古如此。唐诗里有这样两句,是从女人角度说的——“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”。对女人来说,她爱一个做事业的男人,不仅意味着男人……
编辑 | 阅读全文(9146) | 回复(43),蜀道之巅 发表于 2007-10-24 23:5
 老总的姐夫成老板第二   我们公司是家私营企业,所以经常可以听到“XX是老板的舅舅”、“XX是主任的小姨子”之类的话。就拿我们部门的X主任来说,他就是我们老总的姐夫。说实话,我们几个职员其实心里都清楚这人没啥真水平,如果说有啥特长,大概就是擅长做表面工夫了。平时工作拖拖沓沓,但是老板一来,马上摇身一变,一副干劲十足的样子。而且,他自认仰仗着和老板的亲密关系,便好像拥有了某些特权,对我们这些同部门的员工指东指西也就罢了,还要对其他部门的职员指手画脚,那口气俨然是老板第二。 
虽然大家表面上不敢对他怎样,但私下里大伙儿对这位“姐夫”却有着相当惊人的反感与厌恶。有一次,其他部门的一位职员实在被他气恼了,私底下对他提出了警告。没想到,这位“姐夫”竟然对其恶语相向……
编辑 | 阅读全文(2960) | 回复(2),蜀道之巅 发表于 2007-10-22 21:0

  近来与朋友几个聊天,话题又谈到创业上,笔者认为,既然是创业就必定是想实现自己的价值,要维持所创立的基业存活,那么就必须去赢得利润才能实现。所以,创业为了实现自己的价值很大程度上就是赚钱,那么有以下这些模式可以作为赚钱的方式:

1、靠资源赚钱,比如有出租车的营运牌、有电力内部的优惠价……

2、靠头脑赚钱,有技术、或者有策划能力、或者有市场前瞻眼光

3、靠金钱赚钱,说白了就是用钱生钱

4、用以上三者的结合

  朋友,你要创业,打算靠什么赚钱?

编辑 | 阅读全文(8243) | 回复(35),蜀道之巅 发表于 2007-10-17 20:32

2007-10-17 20:18 | [分享]焦虑,可以自愈.

  那天Oscar忽然打电话给我,绕了几个圈,才有点为难地说:他很担心自己患上心理病。Oscar是典型的事业型男士,正处于打拼的黄金期,充满自信,对于未来,他一直有很清晰的计划。可是最近,无论是在家庭或工作方面,他都感到很不对劲。头发大把掉下,变得稀疏,发线急速后退,好像是岁月大敌给他的冷笑和警告。他经常无缘无故感到不安,为了很小的事情大发脾气,老是遗忘事情,难以集中精神工作,而且变得疑心重重,怀疑同事中伤陷害他。他说从种种蛛丝马迹中已经看出妻子不再爱他,甚至有红杏出墙之嫌。在电话里,我能听出Oscar的不安和焦虑。认识他的人很难相信,一个自信、理性、能干的优秀男人,竟然会感到如此无助。
……
编辑 | 阅读全文(3152) | 回复(3),蜀道之巅 发表于 2007-10-17 20:18
  据某职业顾问一项调查显示,30到35岁职业迅速发展的新贵和背负晋升加薪压力的“30而负”出现明显的两极分化现象。为什么会出现这样一种情况,“30而富”和“30而负”又是怎样的群体?让我们一起来探讨这个话题。
  “30而富”是怎么诞生的?
  国外的人力资源已经有百年的历史,其人力资源方面的专家即使有30年40年的职业年龄,也不可能是最好的;相反,在中国,人力资源顶多十年的发展历史,而那些30岁左右的人是伴随着中国的人力资源发展起来,他们就很可能成为行业内的精英。从国际社会环境来看,上世纪末本世纪初,知识经济的大潮愈演愈烈。这一大潮的冲击力使财富格局重新划分,无数年轻人依靠科技和知识的力量掌握了大量的财富,使财富拥有呈现年轻化趋势。“30而富”就是在这样的大环境中应运而生……
编辑 | 阅读全文(3319) | 回复(6),蜀道之巅 发表于 2007-10-17 20:9
    谈判是什么?怎样自如谈判?
    是每个做销售的朋友最想知道的.我今天把谈判的实用的招法总结下,来与大家交流.
   谈判是双方智慧.心理,耐力的较量.他不同于赛跑.赛跑是水先跑到终点谁就赢.他不同于演讲,演讲是激情感染氛围,获得掌声是赢,谈判要具备实力,更要具备技巧.需要敏锐的思维.
   1谈判的关键是:  开场白
     开场白是如何大开局面的关键,良好的开始是成功的一半.着就验证了一句话:开始决定结果.
     开场白如何表达呢?
      A  迂回方式:一般是谈判开始不要直接设计到谈判的主题.为谈判铺垫良好的交流氛围.……
编辑 | 阅读全文(8458) | 回复(11),蜀道之巅 发表于 2007-10-10 19:51
  在目下人才竞争愈演愈烈的情况下,保留人才是每个经理人和人力资源工作者的重要职责。
  如果一个对公司或部门很关键的人把辞职报告摆到你的办公桌上,你才意识到他的重要性,那已经为时太晚。
  通常,一个人做出辞职的决定是要经过长时间的深思熟虑、考察和论证,一旦提交辞呈,意味着他已经与另一家公司签了Offer,这时一般人不会因为公司的挽留而动心,因为他与另一家公司已经有了契约关系。
  其实一个人离开公司前的1-3个月(对于经理人可能会长达6个月)里,一定会表现出不同以往的言语或行为,如果你仔细观察,就可以发现异常动向,提前采取稳定人和留人的措施。
  1、对工作的积极性和主动性突然下降(No proactiveness and initiative)。
  一个一贯积极主动的人,突然变得消极被动,对什么事情都无所谓,这是很危险的信号。当一个人决定离开的时候,已经是‘人在曹营心在……
编辑 | 阅读全文(4529) | 回复(21),蜀道之巅 发表于 2007-10-10 19:38
  和外企的CEO们交流,谈论最多的是战略和策略的问题;而和国内医药企业家论道,感慨最多的却是执行力的问题。
  有些企业家经常感到自己的好想法不能实现,具体表现在:新的营销策略已经开会说明了,一到下面就走样;即便确实按照公司的指示去做了,但就是产生不了预期的结果;财务部对促销费用审核非常严格,但年终核算时发现费用增加了但销量没增加;大区经理都签了目标责任书了,但还是完成不了任务;公司员工都在忙,但就是不出成绩;一件小事吩咐下去3个月还解决不了,并且没有主动的反馈,要等到自己过问才知道……
  此时大部分企业家都认为公司执行力差是员工能力和态度的问题,这种观点是不对的。执行力差是现象,管理不善才是本质。外企执行力强是现象,有提高员工执行力的机制才是本质。实际上可以这样认为:
  个别员工执行力差是能力的问题;公司整体执行力差就是管理的问题!
  执行力差的五大原……
编辑 | 阅读全文(3607) | 回复(16),蜀道之巅 发表于 2007-10-10 19:31
(共 542 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 36 37 翻页至

仅列出标题