导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
david huang 2009-2-18 9:2
决定这几天把畅享的blog进行分类,分类整理知识体系。
转自:http://group.vsharing.com/Article.aspx?aid=408077
 
在不起眼的螺丝行业,很难想象有年销20亿元的巨人集团,创造这一神话的是以蔡永龙为首的台湾"蔡氏三兄弟",三兄弟在螺丝产业打拼20年之后有了今天这块天地-浙江晋亿、台湾晋禾和马来西亚晋纬三个制造基地。位于浙江嘉善的晋亿公司占地面积30万平方米,厂房面积17万平方米,毗邻上海,总投资13亿元,其中半数用于投资固定资产,主要包括制造设备、物流设施和信息管理系统,建有私家内河码头及存放10万吨产品的自动化立体仓库,公司主要生产各类高品质紧固件,产品远销美国、日本、欧洲等市场。
2005年8月29日,美国新奥尔良地区遭受了有史以来最大的风灾,美国进口商MIDAS同步向全球各螺丝厂发定单。新奥尔良重建所需的电力螺丝每颗重达1公斤,所有厂商都是接到定单才会生产。所有工厂的……

编辑 | 阅读全文(2812) | 回复(0),david huang 发表于 2010-6-2 10:20

2010-3-11 16:08 | [原创]ARIS组件说明

产品                                      说明
ARIS Toolset          企业流程建模和流程分析的主要工具,同时可以对ARIS系统进行定制 
ARIS Easy Design     &n……
编辑 | 阅读全文(3439) | 回复(2),david huang 发表于 2010-3-11 16:8
http://oliver25.bokee.com/6827918.html(转自肖利华博士blog)
CIO从后台走到台前开始做出决策  
http://cio.csdn.net/page/6030ba30-ecda-4783-80a9-af0b026244d0  
从后台到幕前,从支持性到战略性,CIO的身份和职责正在发生变化。当得到了老板关注的目光,并进入权力中心后,CIO的工作又该怎么做呢?  
过去的那一套老办法大概是行不通了。在以战略支持为目标时,CIO更多考虑的是如何配合业务部门的工作,同时又能够将IT项目的预算控制在不让老板变脸的范围之内。然而,当CIO们成为战略决策的中坚力量之后,支持性的职责已经不能满足企业的需要,IT部门要从成本中心转化成利润中心,要从润滑油变成发动机。如此一来,CIO的工作……
编辑 | 阅读全文(2157) | 回复(0),david huang 发表于 2009-2-23 15:43
    【IT168 专稿】本文借助亚伯拉罕•马斯洛的需求理论和企业生命周期理论,来阐述在企业发展的不同阶段,企业对ERP的不同需求以及对实施效果的影响。

    1. 亚伯拉罕•马斯洛的需求理论
    按照马斯洛的需求理论:人类的需要是分层次的,由低到高依次是:生理需求、安全需求、社交需求、尊 重需求、自我实现。马斯洛认为,人类价值体系存在两类不同的需要,一类是沿生物谱系上升方向逐渐变弱的本能或冲动,称为低级需要和生理需要。一类是随生物进化而逐渐显现的潜能或需要,称为高级需要。如图1所示:

    人都潜藏着这五种不同层次的需要,但在不同的时期表现出来的各种需要的迫切程度是不同的。人的最迫切的需要才是激励人行动的主要原因和动力。人的需要是从外部得来……
编辑 | 阅读全文(6552) | 回复(1),david huang 发表于 2008-10-27 16:54
 
企业管理信息化规划提纲

 
提纲倒是有可是难就难在里面的内容呀。斑竹呀你经验多。帮小弟想想办法吧。



企业管理信息化规划提纲
一        背景—管理技术的快速转移,将企业的竞争带入新的境界;
1.        企业的发展目标
企业各个关键部门要做的各种工作
2.        发展战略
3.        发展需求
二        策略—管理信息化,是企业竞争的战略选择;
1.        信息化对于企业的发展是一个动态支持的过程。管理的信息化是战略选择,他决定了企业管理技术的应用效果

2.    ……
编辑 | 阅读全文(2900) | 回复(0),david huang 发表于 2008-10-27 15:38
(一)先进先出法
(1)先进先出法是以先购入的存货先发出,据此确定发出存货和期末存货的成本。
(2)先进先出法以实地盘存制为基础计算的结果与永续盘存制相同。
(3)在先进先出法下,存货成本是按最近购货确定的,期末存货成本比较接近现行的市场价格。
(4)当物价上涨时,先进先出法会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,当物价下跌时,会低估企业存货价值和当期利润。
(5)先进先出法的优点是使企业不能随意挑选存货计价以调整当期利润;缺点是工作量比较大。
(二)后进先出法
(1)后进先出法是以较后购入的存货先发出,据此确定发出存货和期末存货的成本。
(2)后进先出法以实地盘存制为基础计算的结果与永续盘存制不同。
(3)后进先出法的优点是在物价持续上涨时期,本期发出存货按照最近收货的单位成本计算,从而使当期成本升高,利润降低,可以减少通货膨胀对企业带来的不利影响,这也是会计实务中实行稳健原则的方法之一……
编辑 | 阅读全文(6183) | 回复(2),david huang 发表于 2008-10-27 15:35

2008-10-27 12:02 | [转帖]沏茶模型的原理

一次会议将于8:00开始,需要组织人员给与会者沏茶和冲咖啡。总共需要完成的任务有以下:
  (1)买茶叶,10分钟,买完茶叶才能沏茶。需要资源:自行车、张三。产出物料:茶叶1

  (2)生火,5分钟,生火开始以后才能烧水。需要资源:炉子,李四。投入物料:煤1

  (3)烧水,10分钟,烧水完后才能沏茶。需要资源:水壶,王五。产出物料:开水1

  (4)洗杯子,5分钟,洗完杯子才能沏茶。需要资源:杯子、李四。产出物料:杯子5

  (5)沏茶,5分钟,买完茶叶、烧完开水、洗完杯子才能沏茶。需要资源:水壶、张三、王五。投入物料:杯子5、茶叶1、开水1,产出物料:茶水5。

  (6)冲咖啡,8分钟,烧开水以后才能冲咖啡。需要资源:张三。投入物料:杯子5、开水1、咖啡2,产出物料:咖啡饮料。

  问题如下:

  (1)最少多长时间可以完成沏茶任务。每个任务应在几点钟开始?几点结束?

  (2)总共需要投入哪些物料?……
编辑 | 阅读全文(2944) | 回复(0),david huang 发表于 2008-10-27 12:2
“十步一杀” 干掉你的职场压力
时间: 2008-5-27 上午9:59 用户: phebe

这是电影《英雄》中的“十步一杀”: 四周是成捆的竹简,无名拿出一根竹简标出记号,示意是秦王要害部位。无名回身迈步,数好步数,正好十步!无名将一把竹简高高撒向空中,出剑!鞘在空中脱出,几乎没有声音!快剑闪亮,非常快,也许只有一眨眼,剑尖已到!当看的人刚意识到无名动时,无名已跃完十步!一剑而中!
  当你面对职场压……
编辑 | 阅读全文(2352) | 回复(2),david huang 发表于 2008-5-29 19:8

转:成大事必备九种能力 (入选推荐日志,加10币)

1 摆正心态,敢于面对现实
 
  对于那些不停地抱怨现实恶劣的人来说,不能称心如意的现实,就如同生活的牢笼,既束缚手脚,又束缚身心,因此常屈从于现实的压力,成为懦弱者;而那些真正成大事的人,则敢于挑战现实,在现实中磨炼自己的生存能力,这就叫强者!
  在此,我们可以得出一条成大事的经验:适应现实的变化而迅速改变自己的观念,最重要的是需要我们有一副聪慧的头脑和灵活的眼睛,做生活的有心人。
  在现实的压力之下,如果你能改变观念,适时而进,可收到事半功倍的效果。
  我们的自下而上须臾离不开现实,随着现实的变化,我们必须随之调整自己的观念、思想、行动及目标。这是生存的必须。
  如果我们有办法来改变现实,使之适合我们能力和欲望的发展需要,则是最难能可贵的。
 
2 让你拥有过硬的自制能力
 
  自制,就是要克服欲望,不要因为有……
编辑 | 阅读全文(2539) | 回复(0),david huang 发表于 2008-5-14 15:26

 

在冷风瑟瑟的冬日里,有两只困倦的刺猬想要相拥取暖休息。但无奈的是双方的身上都有刺,刺的双方无论怎么调整睡姿也睡的不安稳。于是,它们就分开了一定的距离。但又冷的受不了,于是又凑到了一起。几经反复的折腾,两只刺猬终于通过自己的努力找到了一个合适的距离,又能互相取暖,又不至于刺到对方,于是舒服的睡了。

    这个故事不禁让我们想到了管理实践中管理者与被管理者之间的距离应该是多远呢?无疑,刺猬理论给了我们最贴切的答案。

    但同时笔者认为,工作团队形式的不同也将决定管理距离的远近。

    问题解决型团队

    这种团队通常并不一定要在一起工作,但他们可能每周抽出几个小时去讨论如何提高产品质量,如何增加销售业绩等组织上的问题,比……
编辑 | 阅读全文(2068) | 回复(1),david huang 发表于 2008-5-14 15:24
一个经历过四家大型企业信息化管理职位的人,放弃了继续向cio努力的方向。按照常人理解,有了四家企业信息化建设的历练,他应该算得上是这个行业里的资深人士了,相信很少有职业规划师会给他改行的建议。何况,35万元年薪的工作,对民营企业的CIO来说,也足以算得上是具有充分的诱惑力了。那么他为什么不继续走下去了呢?
“我想寻找正途”——这是他的原话。在他看来,CIO是企业里最弱势的管理者,而企业信息化要想做好,恰恰最需要的就是管理在前、流程梳理先导,然后整体规划,再具体选型实施,而不是盲目地为了上系统而上系统。但他经历过的那些民营企业家,对信息化的热情不可谓不高,可是在他们的意识里,先进的系统可以带来先进的理念,从而在具有了信息化的外壳之后,企业也就变成了现代化企业,似乎一下子就摘掉了管理落后的“土老帽”标签。当激情高涨的阶段过后……
编辑 | 阅读全文(2284) | 回复(1),david huang 发表于 2008-5-14 15:20

2008-4-29 11:28 | 像艺术家一样创新

  宜家的顾客一体化战略、Dell的直销战略、沃尔玛的大卖场战略……这些都是在教科书中被演绎了无数次的成功战略,为什么我们的企业就是学不来呢?为什么我们的企业就产生不了这么成功的创新呢?这是中国的企业家常常产生的一种困惑。
  原因其实很简单:中国的企业只能学人家的形,学不了神。这就是孙子兵法说的:“人皆知我所胜之形,而莫知吾所以制胜之行”(别人只看到我制胜的方法,却不知道我是如何获得这些方法的)。
  如何才能了解别人是怎样获得好的战略、是怎样创新的呢?这是区别于简单的模仿之后,另一个层次的问题了。
  贝蒂·爱德华的著作《像艺术家一样思考》不仅受到普通读者的青睐,迅速攀上《纽约时报》图书排行榜,还走进了通用电气、AT&T、IBM、迪斯尼、苹果电脑等很多美国著名企业为员工开设的创造力培训班。
  为什么那么多企业会……
编辑 | 阅读全文(2007) | 回复(0),david huang 发表于 2008-4-29 11:28

2008-4-29 11:27 | 运作管理“六部曲”

  运作管理是企业经营管理的重要组成部分,是企业目标贯彻执行的具体体现。运作管理,要坚持“一、二、三、四、五、六”:
  一个中心——以全面落实企业目标为中心。要建立名明确的目标管理执行制度,以年度目标为纲,制定季度目标、月度目标、旬目标、周目标、日目标,保证年度企业目标的全面实现。
  两个基本点——靠制度管人,按程序办事。运作管理靠人来做,人要靠制度来管,违规必罚;工作要靠程序保证,钉是钉,铆是铆,违背程序就要严办。
  三大运作规则——标准化、制度化、规范化。运作管理要有标准,实现标准靠制度保证,贯彻制度要严格规范。
  四大运作原则——目标管理的原则,全员参与的原则,过程监控的原则,持续改进的原则。即按既定的目标,全员参与实施,加强过程监控,坚持持续改进。
  五……
编辑 | 阅读全文(2210) | 回复(3),david huang 发表于 2008-4-29 11:27

2008-4-25 15:05 | 深度保护敏感数据

  企业往往面临两难境地。一方面,为使信息的价值实现最大化,它们必须向员工、商业伙伴和顾客公开信息。另一方面,这种公开使企业难以进行访问控制,也难以限制信息被复制的次数。如此一来,专有信息为企业内部所有员工甚至外部实体所掌握,从而提高了其落入恶人之手的几率。
  为避免该问题的出现,企业需要采用深度防御策略来保护其敏感数据。它们应该从网络边界着手,然后延伸到操作系统和应用程序,并最终延伸到数据本身。
  网络安全
  网络是信息保护的第一层面。尽管企业已经采取了多种网络防护措施,但由于配置不当和不合适的外部连接覆盖,网络层面仍存在很多漏洞。
  通常,如果要实现基本的网络保护,一台外部防火墙就足够;如果要实现更细致的保护,就需要更多的防火墙。例如,如果只有少数应用程序需要访问一些数据库,就需要将这些数据库与其他所有应用程序隔离。进行网络层面的保护可能需要企业做出比较大的投资。不过,从几千美……
编辑 | 阅读全文(2476) | 回复(0),david huang 发表于 2008-4-25 15:5
谈话,要给自己留有余地
时间: 2008-4-14 下午3:22 用户: orchids

  在我们谈话时时刻都要提醒自己,要给自己留余地,使自己可进可退,这好比在战场上一样,进可攻,退可守,这样有了牢固的后方,出击对方,又可及是撤回,仍然处于主动地位。虽说未必就是战无不胜,但也不会出现一败涂地的现象。
  对于这一点,美国前总统富兰克林有一段精彩的描述:“我在约束我自己的言行的时候,在使我日趋合乎情理的时候,我曾经有一张上只列着一张言行……
编辑 | 阅读全文(3048) | 回复(6),david huang 发表于 2008-4-25 15:0
(共 117 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

仅列出标题