畅享博客 > 中国领先的教育培训平台-教头网 > [原创]中考最后半个月 复习到深夜的孩子,可以喝一杯牛奶
2012/11/29 14:40:37

[原创]中考最后半个月 复习到深夜的孩子,可以喝一杯牛奶

中考的重要性不用赘述,相信家长和孩子都是重视的,至少,谁也不希望九年的努力化作东流水。所以,你需要注意中考三餐饮食,来让自己保持最佳状态,把九年的知识积累最大化的发挥出来。孩子中考前的饮食要以清淡为主,孩子中考前吃什么好呢?以下为你推荐:

早餐:必备牛奶、鸡蛋(煎鸡蛋不宜),并适当吃清淡些。家长可以熬一些稀饭或合时令的补羹,如银耳莲心红枣百合羹,可以提高免疫力,有清凉、败火之效。再加一些馒头、包子等主食,补充碳水化合物,保证脑力劳动的能量充足。

要增加蔬菜、水果的摄入。有条件的家庭,可以鲜榨西红柿、草莓、黄瓜等水果汁,对胃口不好的孩子,开胃效果比较好。

复习间点心:孩子每顿不宜太饱,否则血液集中到胃肠道,大脑供血不足,学习效果和记忆力都将受影响。所以,应该做到少量多餐。

早上9点至10点,可以给孩子吃一些小块水果,如小番茄、樱桃、猕猴桃、黄瓜、杨梅等,再加少许饼干,或者再添一杯酸奶做餐间点心。

午餐:要顺孩子的口味,荤素搭配,多吃新鲜蔬菜、水果。食物要做到易消化,建议尽量以清蒸、清炒为主,腌、辣、油炸、红烧等不宜多吃,在此基础上每天换花样。安博京翰教育 http://www.jiaotou.org 例如孩子喜欢酸甜口味,可以做凉拌莴笋,第二天再换西芹百合,让他有新鲜感。每天可补充一些海鱼,海鱼中的脂肪酸有益于大脑神经活动,并促进肠胃消化。

要提醒的是,凉拌菜要注意安全、1hfs2q5卫生,尽量不要买成品,自家做要注意清洗干净,同时砧板、菜刀等要生熟分开,防止交叉感染。

此外,部分孩子只吃菜不爱吃主食,家长不应纵容,否则碳水化合物摄入太少,能量供应不足,影响孩子备考的效率。建议午间吃2至3两米饭或面条。

下午茶:可安排在下午3点至4点,食谱与早间餐类同,由水果、奶制品和少量主食构成。

晚餐:建议吃清淡点,没有胃口的孩子可以喝一些稀饭或营养羹,多吃些清炒蔬菜。

晚间餐:复习到深夜的孩子,可以喝一杯牛奶,辅以小馒头、小包子、小蛋糕等。有条件的家庭不妨做一些美味小食,如莲子羹、绿豆百合羹、红豆沙汤圆等。

1、吃够主食济南天材教育专家 http://www.jiaotou.org/jinantiancai/zixun/3884.html保证大脑能源的充足供给。大脑中葡萄糖不够,大脑的兴奋性就会下降。血糖的主要来源是粮食和谷物,如面包、馒头、米饭、面条等。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录