畅享博客 > 中国领先的教育培训平台-教头网 > 初中阶段有语文知识要多掌握
2013/1/8 11:54:57

初中阶段有语文知识要多掌握

 在初中阶段有很大知识都是需要考生特别去学习的,因为初中知识比高中加深了很多,很多学生可能一下子接受不了,对这些知识的学习可能不是太了解,所以易思教育老师建议学生们要重点初一知识的学习。

  随着时间的流逝,初一学生不久将会迎来进入初中阶段的第一个长假。ng43gd这个长假的目的一方面是让学生进行全面休整,让学生能够有时间参加其他各种活动;另一方面也是让学生能够在学习的过程当中有一个调整与过渡,对已学过的内容进行一个总结反思,以明确下半年的学习计划和学习重点。对于积累性与连续性特别强的语文学习更是如此。如果寒假完全忽视语文学习,那么来年一开学,就会发现自己的两个半年的语文学习是脱节的,一切又要从头开始。相信所有孩子们都不想这样,那么就拿起你们的语文学习资料,哪怕平均每天花上一小时,在寒假继续学习语文。寒假里的语文学习,建议放在如下方面。

  一、背诵类知识的复习与预习

  寒假时间是相对充裕的,而众所周知,整个初中阶段的语文学习需要背诵的东西相对而言是比较多的。在平日的学习中,很多学生会因为各种各样的课外班,大量作业,各种考试等等因素忽视背诵,即使背了也背不熟练,从而在考试的选择题和文言文阅读两大块严重丢分。为避免这种情况,建议学生们在整个寒假即有意识地进行初一上册相关背诵内容复习,把初一上册已经背过的内容进行系统的复习。同时对初一下册的背诵内容及中考必考的文言文有选择的进行预习背诵。这样,一方面能够为平日上学时的繁忙学习节省时间,另一方面,因寒假时间充裕,背诵效果也是最好的。

  二、阅读

  阅读方面,对于文章类型来说,仍旧应该放在记叙文的阅读。鉴于大家在上学期的学习中已学过很多知识点。因此,寒假的阅读理解的学习应把重点放在如下两个方面。一是对之前及寒假班所学习的知识点进行系统的总结与复习。把之前学过的题型及相应的解题思路对照笔记温习一遍,而后按照讲过的解题思路自己再做一遍做过的阅读题,检查自己是否真正掌握了。二是进行新内容的学习,春季班将不会再讲记叙文,转而讲小说阅读。因此需要在寒假进行记叙文相关题型的查漏补缺。在上学期,对阅读的整体感知基本已讲完,而局部感知题型还剩下句子类的句子作用,句子赏析,景物描写作用三种题型没讲,建议大家将阅读理解的训练重点放在这三种题型。训练的时候最好能够梳理出这几种题型的相关解题思路。

精品课程来自: 上海易思教育  http://www.jiaotou.org/1300/

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录