畅享博客 > 中国领先的教育培训平台-教头网 > [原创]初三期末考试 家长能做些什么
2013/1/18 16:49:30

[原创]初三期末考试 家长能做些什么

首先,南京书人教育专家多了解孩子的心理状态,多进行情感交流。  
  其实大多数孩子在考试前本来已经很着急了,他所需要的就不再是单纯的督促,而是具体的指导和情感上的支持。
  因此,家长首先需要了解孩子在期末备考过程中的心理状态,明确孩子究竟需要怎样的帮助ge6d6f。建议家长多和孩子进行情感方面的交流,而非仅仅专注于孩子的学习成绩。建立在理解基础上的引导,会比单纯的说教更有效。

  其次,不定什么目标,不要太关注孩子考试排名。
  每位家长都希望自己的孩子成绩优秀,但是有些教育方法并不适当,例如常常给孩子寻找榜样,如邻居的儿子又得了第一名,同事的女儿又获了什么奖等等,希望借此激励孩子的斗志,但是对于孩子来说,过高的目标有时不但起不到激励的作用,反而会加深挫败感和无力感,导致信心的丧失。

  所谓“进步”,就是要一步一步的前进,只有目标得当,才能让孩子看到希望,相信自己有能力达到,并体会到成功和快乐。因此,一对一补习心理专家建议家长千万不要心急,重要的是“进步”而不是简单的目标。对于期末考试的结果,建议家长和孩子共同商定一个目标,切忌过高,这样孩子不但能够感觉自己被尊重,而且也有信心和动力努力实现。

 精品课程来自: 南京书人教育官网 http://www.jiaotou.org/nanjingshuren/



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录