导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 白天生存 晚上发展 > 人生感悟 > [原创]追求卓越,成功就会在不经意间追上你
2010/8/16 20:12:51

[原创]追求卓越,成功就会在不经意间追上你

今天看到朋友转来的一篇文章――《时寒冰:青蛙有那么蠢吗?——另一个“温水煮青蛙”的故事》(文见附录二,出处不详)深有感触,它说明了一个道理,我们经常信以为真的东西未必就是想当然的那样,所以我们要构建自己的思考能力。

对于温水煮青蛙,一方面我们可以将温水煮青蛙这个故事的作用集中于管理与激励的层面,而不应该关注于事实本身,即,我们要避免出现温水煮青蛙式的悲剧,而不必过于追究青蛙是否蠢到被温水煮。只要我们能够认识到什么是温水,自己是青蛙以及避免被“温水”煮就可以了,就象文章中说的,动物没有那么蠢,但人真的不一定没有那么蠢,被“温水”煮的我们大有人在。有时候我们赖以自豪的判断能力实事上没有一丝值得自豪的地方,甚至比不上动物。这一点不用否认,地震发生了,动物比人更早做出反应难道不能说明吗?!

另一方面,这个故事以及实验所证明青蛙不会蠢到被温水煮死这个事实告诫我们要学会理性思考,需要有自己的理解力与判断力,而不应该一味的接受,在这一点上,我非常同意时寒冰的观点,中国的教育以及其带来的相应影响,已经扼杀了一批又一批有自己思考能力的人才。

无独有偶,周末抽空看了《三傻大闹宝莱坞》(说实话挺好的片子翻译的不好,原名3 idiots),最让我印象深刻的是影片最后的一句台词以及基于这句台词整个影片所展示的故事与道理。“追求卓越,成功就会在不经意间追上你”这句最后的台词说出了一个道理:过于注重成功本身,成攻反而咫尺天涯,而把目标放在卓越上,成功不仅天涯咫尺,而且还会伴着着追求卓越而来。除了创造应和成功的必要条件外,我们还需要构建自己的理解力、思考力、判断力、执行力。

三个傻瓜在其中一个所谓的傻瓜的引导之下,真正抛开了束缚自己理想与追求的枷锁,从内心建立起一种追求成功的动力,与那些自诩聪明并力图表现这种成功素质的“聪明人”相比,三个别人皆醉我独醒的傻瓜反而取得了更大的成功,获得了成功相随而来的幸福。因为他们坚持了一个原则,那就是做自己喜欢做的事情,构建了自己的理解力、思考力、判断力、执行力,追求了卓越,成功就会不经意间追上你。

很多人注重于成功的结果与形式,而忽略了成本的过程与本质,把千千万万的事物外化为成功的要件,其结果是追求到了小的成功,却忽视的大的成功,获得了成功的形,失去了成功的神。在所谓追求成功的道路上,恐惧、虚伪相伴而生。一方面患得患失以及本应促进成功的对于成功本身的渴望却成为了成功的绊脚石;另一方面虚伪的应和成功,往往让我们与成功擦肩而过。从这一点上来说,虽然电影是以教育为背景,但却在有意安排下比对了充斥恐惧与虚伪的失败与抛弃恐惧与虚伪后的成功,以及伴随成功而来的幸福。

如果不成功,一切都在进行中,只是有时候,我们沾沾自喜,以为自己是成功的,直到有一天,我们发现,原来我们所谓有成功其实连拾人牙慧都不足,那样的精神打击足以溃败所有过去的成功与喜悦。

不论是在学校还是在社会,这个道理是相通的。那些过于注重程式的人必然会走向教条式的苦果,而敢于创新、懂得构建思考力与判断力、把握事物本质的人才真的能够叱咤风云。可惜我们每个人都希望自己做后者,但大多数几乎都成了前者的牺牲品。

另外,关于印度电影,朋友们可能看得少,但我总感觉印度电影有一种神的东西在里面,虽然没有豪华的制作,没有开天价的演员,但却有一种电影本身所传播出来的魂。当然,印度电影经常都会穿插一些歌舞,伴随着印度风格的音乐,主角们与配角们,相关的与不相关的以舞蹈展示了思想与精神,这也是其一大特色,但是除了这些固有的特色之外,我们还能够从中看到一种敢于批判现实,探索未来的思想与出路。勿庸置疑,影片在抨击教育制度,那种填鸭式的应试教育其实也正在以及很长时间将存在于中国影响社会进步与发展的毒瘤。就这一点来看,印度电影敢于批判、勇于批判、善于批判的表现,至少比中国是一大进步与尝试。只是,对于电影的名字,我觉得起这样的名字,并将其定位于喜剧,一方面容易让人与现行的很多快餐式电影相提并论,另一方面容易让人忽视影片中的深刻哲理――一种关于成功与失败的哲理。总而言之,印度电影里面有很多中国电影需要学习与借鉴的东西,那些在商业化运作之外的东西。

强烈建议,广电总局少引进那些快餐式的美国大片,多引进一些象《三傻大闹宝莱坞》这样的电影,一方面成本肯定要少很多,另一方面让中国的那些所谓“教育家”、成功人士从头补一下课。那样的话,不仅是换来一种电影经营思路的转变,更重要的是一种努力或许可以改变一个民族。

以下搜索了一下一些经典台词与场景,以及网友的点评,同时附上我自己感触较深的电影截图。

附录一:

  10. 沉默者在结尾一段的时候向兰彻炫耀自己的“光辉”,一大段话中有讽刺兰彻“你想换掉整个教育体系,想换掉整个世界,最终换了什么?给孩子们换尿布吧”

  这句话让我感受到了,教育体系,世界真的非常难以转换,伟大如兰彻也不能。虽然最后一喜剧结尾,但我想这句话确实是值得我们思考,为什么这么难?

  9. 病毒:爱情和战争是不折手段的

  同样病毒以战争的接口要为难莱俱,而琵亚以爱情要帮助作弊,的确是很含蓄的一种方式

  8.病毒:他没有自杀

  XX:是的,不是自杀,是谋杀

  这个其实是对印度填鸭式教育的讽刺,也是向像 病毒 一样的守旧者的一种预警,你们在谋杀~~

  第一次是出现在乔伊的葬礼上,兰彻对病毒的指责,但是被病毒用自己很“正确”的理论驳回了。压力难道有错吗?不会处理压力怎么接受教育?

  第二次是她小女儿职责,病毒知道自己的儿子也是因为压力而自杀的时候,自己的信念也动摇了。这句话也是动摇他长久以来的固执教育的最后一根稻草

  7.病毒:踢得好!以后踢足球好不好?想干什么干什么

  病毒对自己刚刚出生的孙子并没有了“工程师”“医生”的“期望”了,因为他终于明白了生命的可贵,终于也理解了自己长久以来的教育是多么的失败。

  填鸭式教育的代言人,也终于反对自己的错误行为了,这是一件很伟大的事情,多么值得高兴。

  6.病毒:我的院长说:等你遇到一个和你一样卓越的学生,请再传给他

  第二次:我的院长说:等你遇到一个和你一样卓越的学生,(流着泪默默的为兰彻带上那只卓越的太空笔,还带了一句 学习去 考完试就滚)

  第一次那是公式形式的演讲,每届都是一模一样的公式,连毫米都可以一字不落的重复

  第二次是认错,或者叫做道歉?感谢?但是依然是那么固执的语气,不过是固执的那么可爱:你错了,你不可能永远都是对的(他承认兰彻大部分是对的),明白吗?第二次认错是故事的高潮,也是守旧者对创新的一种肯定,虽然在现实中可能是梦想一般~~

  5.法涵的父亲:儿子,一台专业摄像机多少钱,笔记本电脑能换吗?

  莱俱面试考官:我们要谈谈酬薪吗?

  这是对法涵和莱俱的肯定,也是对兰彻的理念的肯定:并不是所有公司都需要书呆子的

  也是又一批创新的革命者成功了~~尤其是法涵和莱俱感性的演讲,唉~

  4.兰彻:每夜你骑着摩托车进入我的梦,新娘一样盛装,你揭下的不是面纱,而是头盔,走进我,吻我~~

  一开始出现在像琵亚表白的时候(醉酒还表白错了对象,当时她怀孕的姐姐在),第二次是如此美妙的巧合,摩托车,新娘一样盛装(刚刚逃婚),揭下的不是面纱而是头盔(被偷去的~~)浪漫的爱情结尾,虽然电影并不是爱情为主题的,但是美好的东西谁都不会拒绝的,美好的爱情,浪漫而富有诗意~

  3.(在救了莱俱父亲之后)

  兰彻:朋友是一个男人最大的胸部(财富,沉默者的演讲稿上财富一词被兰彻偷换成胸部)

  兰彻:我们可以有很多考试··但爸爸只有一个(都留下来陪莱俱的爸爸)

  这是男人间的感情,两肋插刀。感性而不做作,你有过吗?

  2. 尊敬的阁下,您太伟大了,请接受我们谦卑的供奉

  这句话多次出现,每次都是很搞笑的场景,按这样的道理我是不会印象如此深刻的,但是有一个镜头让我深深的记住了这句话:莱俱和法涵获得了梦想,完了像兰彻表达谢意?或者他们之间根本不用谢谢?但是这句话是最真挚的。

  此外这句话也多次出现,不过都是一些幽默场景,比如学院的规矩,新生向老生表示敬意;还有沉默者的最后服输等等

  1. 神圣智者兰彻达斯的至理名言:追求卓越,成功就会在不经意间追上你

  开始出现是玩笑话,但是几乎贯穿全剧,最后可以追求成功的沉默者却没有追求卓越的兰彻成就大,说明了什么?不好评论,您自己猜想?

  全剧也是这句话结尾,包含深刻的哲理,感受到了吗?

 

附录二:

青蛙有那么蠢吗?

   ——另一个“温水煮青蛙”的故事

         时寒冰

    “温水煮青蛙”的著名故事,被很多人引用过。大意是这样的:将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突而其来的的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。同样是水煮青蛙实验,把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再加热。结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而水中中悠然自得。直至发现无法忍高温时,已经心有余而力不足了。被活生生的在热水中热死。

    青蛙真的有那么蠢吗?

    上个世纪九十年代,北京一位女生物老师,组织全班同学做了一次这样的实验(我认识的一位朋友正好在这个班):同学们两三位一组,分配一个容器和一只青蛙,文火加热,使水温缓缓升高,以符合“温水煮青蛙”的基本条件。同学们激动而焦急地看着显示水温的温度计和容器中的青蛙。当温度缓步升到60度时,开始有青蛙跳出。水温到65度的时候,所有容器中的青蛙一个不拉地全部跳出来了。

    女生物老师说:“青蛙在水温升到60多度后自动跳走,说明它对水温的本能反应并不因为温度变化的快慢而存在大的差异。它们没有蠢到被煮死而不逃离的地步。你们要记住,即便所有人都认同并且经常说的道理,也可能是错的。那些被社会普遍认定的真理,也可能是谎言。凡事一定要经过亲自实验、调查、思考,不要人云亦云。”

    那位朋友告诉我说:“那次实验改变了他一生,让他懂得理性思考是何等的重要。”

    女生物老师证明了青蛙没有那么蠢,她却忽略了,人却可以蠢到不可思议的程度。学校对她组织的“温水煮青蛙”实验表示了极大的愤怒,因为,这种实验并非教学中安排的内容,与学生的分数没有任何关系。老师据理力争,反而埋下更大隐患,后来学校找借口把她辞退了。

    那位朋友说,他从此再也没有见过这位可敬的老师,他曾经去打听过,也没有结果。

    这是我听到的与众不同的“温水煮青蛙”的故事。我没有去做过类似的实验,但那位朋友讲起此事的眼神,让我相信,他曾经被这个实验震撼,并被老师的话打动。

    如果中国的教育环境,赞赏并鼓励这位老师的教学方式,带出来的孩子,将来该是何等的优秀?孩子们那么喜欢和认同她的教学方式,却不能改变她被逐出校园的命运。

    后来,我无意中与一位外国朋友谈起此事,问他对“温水煮青蛙”怎么看?他耸耸肩,抱歉说从未听说过这个原理,但说会请教做过实验的专家。哦,原来,在我们这里几乎人尽皆知的“温水煮青蛙”故事,并非全球流行。

    “温水煮青蛙”的不难做,但所有的人宁肯直接引用“温水煮青蛙”典故去论证从量变到质变的顺理成章,也不愿意去做任何一点质疑,也包括我自己,至少在听到这个故事以前,我和人们一起认为,青蛙就是那么蠢。

    “温水煮青蛙”的后续故事让我思索了很久。

    这何尝不是我们这个社会的弊端呢?谎言重复一千遍,所有的人都认为谎言是真理,而与谎言不一样的说法就是荒谬绝伦。或者,几个人凑到一起,为某个说法到底是真理还是谎言论战得面红耳赤,却没有一个人去实验,让事实说话。人们觉得做实验是浪费时间,是一种愚蠢的行为,而无聊地无休止地争论却是一种享受。

    中国人更推崇小聪明,即便在决策上,亦显现出这一特征。因为,决策者也是在这样的土壤中长大的。当外国人生产的计算机越来越先进而价格越来越低的时候,我不知道,我们的决策者是不是在因为中国质量低劣寿命短暂的房屋价格越来越高而喜不自胜,笑到裤子掉到地上还浑然不觉。相比之下,外国人多蠢哪!竟然连在民生领域敛财易如反掌这样简单的道理都不懂得!

    电影《阿甘正传》对我的影响非常大,他让我感悟到,人是聪明绝不在投机取巧的技能方面,而在于脚踏实地,在于善良、勤奋、认真、守信和对正义、真理的执著追求和坚守。后来,我自己也接触到几位像阿甘那样的外国人,他们是那么简单、善良、热心助人。我弟弟在大学时的英语老师,是一位70岁的美国老太太,她的收入大都用于资助中国贫困孩子上学,暑期的时候她专门去打工,以挣点钱资助更多的孩子读书。2002年的时候,十几位美国朋友在河南资助因为疾病等原因被遗弃的孤儿,我受报社委派做了一个星期的采访调查,我被那种纯粹的爱心和奉献精神深深打动。他们是那么简单、善良、执著和热心助人。

    虽然我对美国金融集团对外的掠夺和美国政府的一些做法表示愤怒,但是,简单、善良、执著、爱心、奉献精神,却是美国公民社会的主流。这种精神面貌不断激发一个民族勃勃生机,推动它的进步和发展。从那时起,我开始学会分开去看待他们,从不同角度去看人事物。

    在全球化日益深入的今天,在全球普遍面临资源短缺的今天,国家、民族之间的利益博弈将变得日益激烈,要想真正胜出,就必须靠一个有着良好精神面貌、积极向上,有着爱心公心、奉献精神、实干精神的公民社会,就必须靠良好机制让优秀人才脱颖而出,由他们而不是由虚伪的政客去与强敌博弈。

    因为愚蠢或者自私,或者所谓的公仆背叛而在国家利益竞争中处于被动地位的国家,其公众不应该是简单地对强敌充满仇恨,而应该认真反省自身,清算恶化民生、出卖民族利益者,推动自身制度的进步和完善,通过制度体系的重建,激发起一个民族的不竭动力。与美国的博弈同样如此。我不觉得美国政府或者华尔街的利益集团有多么深不可测,有多么聪明(他们的行为目的和方式是可以推导、把握的)——中国与美国的竞争败在机制上,中国的机制首先就将大量优秀人才排斥在外,而留下很多深谙耍弄权术和演技超群之徒与美国的专家团打拼,这些政治演员在与强敌的博弈中娇喘吁吁、气若柔丝,不堪一击是必然的,结局也是必然的。

    我想强调的是,极端的仇视往往容易忽略自身的问题,只有当自身的问题得以修正,我们才能真正发现强敌的软肋,并在竞争中,改变被动局面,甚至在一些方面占据主动或者上风。

    这个“温水煮青蛙”的故事,感染我多年,忍不住写下了上面的话。

           2010810

 



查阅更多相关主题的帖子: 职业发展 领导力 角色认知 解决问题 职场案例 职场技巧 励志 成功学

评论

很有说服力

发布者 坚强
2010/8/17 9:22:19



发布者 mytt2829
2010/8/17 11:00:34


看了,电影不错。很受启发

发布者 yingchun-1212
2010/8/21 18:23:26


此类电影真是不多。

发布者 坚持到底2
2010/11/8 17:38:32


引用 匿名用户 发表于 2010-11-7 15:04:29 的话:
印度电影和兰彻一样,敢于做自己,敢于追求卓越,所以它成功了。我想不仅印度电影,还有印度整个国家,他们的科技在他们本国的国情下能如此发展,都在诠释这个道理。还有类似的电影吗?介绍一下。


 

每个电影其实都有其安身立命之本,或视角冲击,或思想碰撞。重要的是品味,品味电影背后的人、电影背后的事,电影背后的生活道理。

例如,《闻香识女人》中影片最后史法兰在学校礼堂激昂演说,挽救了查理的前途,讽刺了学校的伪善,其中令人印象深刻的是做为人要坚持立场,有勇气面对生命中的一切;又如《当幸福来敲门》交易员们热情洋溢的走在阳光的大道上,不正是积极生活的思考吗,呵呵。

 


发布者 坚持到底2
2010/11/8 17:43:25


引用 匿名用户 发表于 2010-11-7 15:04:29 的话:
印度电影和兰彻一样,敢于做自己,敢于追求卓越,所以它成功了。我想不仅印度电影,还有印度整个国家,他们的科技在他们本国的国情下能如此发展,都在诠释这个道理。还有类似的电影吗?介绍一下。


 

推荐看一下筷子兄弟的《老男孩》,详见以下链接

http://blog.vsharing.com/hold/A1296483.html


发布者 坚持到底2
2010/12/5 18:16:04


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录