畅享博客 > 弘超特殊钢 > [分享]粉末冶金高速钢制备技术的最新进展进一步提高了其竞争力
2014/12/5 15:20:23

[分享]粉末冶金高速钢制备技术的最新进展进一步提高了其竞争力

粉末冶金高速钢制备技术的最新进展进一步提高了其竞争力。电渣加热(electro-slag heating, ESH)精炼工艺的应用对于粉末冶金高速钢具有里程碑式的重大意义。该工艺可以去除钢中几乎所有杂质,进一步提高材料的韧性,显著改善刀具的抗崩刃能力。此外,由于钢中杂质减少,生产商可以进一步增加钢中的合金含量,例如,某种粉末冶金高速钢牌号的碳化钒含量可达到14%,而普通高速钢牌号碳化钒的最大含量仅为约4%。虽然钢中添加了大量合金,但并不会影响其韧性和易磨性。 
 
     需要注意的是,有许多粉末冶金高速钢生产商为了降低成本,没有采取提高材料纯度的工艺措施,他们生产的钢材中可能含有许多会引起刀具微崩刃的杂质。但是,仅仅根据生产商提供的产品资料是很难辩别其质量优劣的,用户必须要求生产商说明采取了何种去除杂质的工艺措施,或进一步要求其提供有关钢中杂质大小的详细技术数据。 
 
     粉末冶金工艺改变了传统高速钢的材料特性,尤其是采用新开发的提纯技术,使粉末冶金高速钢可以达到极高的合金含量而又能保持其韧性。因此,粉末冶金高速钢刀具的切削性能在几乎所有切削加工领域全面超越了传统高速钢刀具,并在高切除率、高冲击性切削加工中优于整体硬质合金刀具。虽然其价格高于普通高速钢,但可以通过刀具性能的提高、寿命的延长、易磨性的改善而获得补偿。
 


查阅更多相关主题的帖子: 粉末冶金

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录