畅享博客 > 弘超特殊钢 > [分享]分析高速钢轧辊材料的评价
2014/12/12 16:13:47

[分享]分析高速钢轧辊材料的评价

将一种新型轧辊引入时,有些方面甚至在轧制之前就得到了证实。冷连轧机工作辊的系统性评价基于以下几点,按重要性排序如下:(1)安全与抗事故性;(2)可磨削性;(3)粗糙度保持能力;(4)带钢清洁度;(5)耐磨性。
根据上述几点对诺维利古雷工厂目前使用的离心铸造高速钢轧辊进行分析总结,并与锻钢轧辊进行分析比较。
1、安全与抗事故性
该复合轧辊的心部为球墨铸铁,具有足够的抗冲击韧性以满足冷轧所需的应力。到目前为止还没有灾害性破裂,在裂纹扩展的情况下从未发生过碎裂。
2、可磨削性
在刚开始试验时,这种类型的材料的磨削出现了一定的困难,即加工后的粗糙度问题。陶瓷砂轮磨削可以获得高粗糙度,但这种粗糙度会给轧辊表面造成不可接受的磨削坑。使用特殊的CBN(立方氮化硼)砂轮后,现在可以达到Ra0.6-0.8μm的粗糙度,且在高速钢轧辊的表面没有出现质量问题。图4给出了图3中的轧辊表面的粗糙度曲线(Ra=0.77μm)。
3、粗糙度保持能力
粗糙度的降低是影响轧辊更换最重要的因素之一。光滑的轧辊表面意味着更容易打滑,使轧制变得不够稳定。高速钢轧辊显示出了更高的在轧制中保持适当粗糙度的能力。对于相同的轧制过程,高速钢轧辊粗糙度的衰减要比镀铬的锻钢轧辊低大约50%。
高速钢轧辊的可用轧制时间更长,尽管如此,它的表面粗糙度更好。


查阅更多相关主题的帖子: 高速钢

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录