畅享博客 > 弘超特殊钢 > [分享]刃具钢是指用来制造各种切削加工工具的钢种
2014/12/26 15:46:37

[分享]刃具钢是指用来制造各种切削加工工具的钢种

刃具钢是指用来制造各种切削加工工具的钢种。刃具的种类繁多,如各种车刀、铣刀、刨刀、钻头、丝锥及板牙等。刃具在切削加工过程中,刃具与被加工工件的表面金属相互作用,使切屑产生变形与断裂,并从工件上剥离下来。所以也要求刃具具有较高的硬度和耐磨性,硬度一般应在60HRC以上,加工软材料时可为45HRC~55HRC;高的耐磨性不仅与高的硬度有关,而且还取决于钢的组织,特别是在马氏体基体上分布着弥散的硬质碳化物能有效地提高钢的耐磨性。刃具在服役过程中还承受弯曲、扭转、剪切、冲击等负荷的作用,凶此要求刃具有足够的塑性和韧性,以防止使用过程中崩刃或折断。此外刃具还受到工件和切屑的强烈摩擦作用,在切削过程中,这种摩擦功和被去除材料的塑性变形功将以热的形式释放出来,使刃具的温度升高。显然切削速度愈快,刃具的温升愈高,因此要求刃具具有高的红硬性。所谓红硬性是指钢在受热的条件下,仍能保持足够高的硬度和切削能力,这种性能也称为钢的热硬性。由于刃具的服役温度的升高,将使得刃具的性能下降,如硬度、强度下降,磨损加快等,这都不利于保证加工质量、提高效率。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录