畅享博客 > 弘超特殊钢 > [分享]常用的热处理工艺有如下几种
2015/1/21 14:18:46

[分享]常用的热处理工艺有如下几种

常用的热处理工艺有如下几种:

(1)均匀化处理 一般指铸、锻件,加热到1150℃左右,促成合金元素和组织的均匀化。
(2)固溶处理 通常在1000℃以上析出相才能分解并固溶入基体组织中,为其他热处理做准备。
(3)调整处理 处理温度在760 ~1000℃,调整钢中合金元素的分布,以控制马氏体的相变温度。
(4)时效处理 处理温度在460 ~620℃,处理温度与保温时间对组织及力学性能影响很大,可以根据对组织及力学性能的要求而决定。
(5)冰冷处理 处理温度在-50 ~-80℃,使具有较低马氏体转变温度的钢也能完全转变为马氏体。
(6)转变冷却处理 在一定时间内冷却到某一温度并保持一定时间的处理,以确定下一步的强化或时效处理。
只有半奥氏体沉淀不锈钢一类,也只有一个牌号0Cr17Ni7Al,供货状态为固溶处理加时效处理。它具有高的屈服确定和良好的塑性。这类钢在退火状态下塑性和韧性较好,焊接性较好,可以进行冷压成形、冷拉。轧制成形。
沉淀硬化马氏体不锈钢焊接时,为了获得等强度的焊接接头,应当采用与母材化学成分相同的焊条和焊丝作为焊接材料,焊前勿须预热,焊后也勿须后热,焊后热处理也可按母材的热处理制度进行,就能够获得与母材等强度的焊接接头。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录