畅享博客 > 弘超特殊钢 > [分享]粗钢产量过高的原因分析
2015/3/10 15:14:55

[分享]粗钢产量过高的原因分析

 
《穹顶之下》第65分钟,柴静提出多个企业生产一样的钢材,导致产品多以量与价取胜。并且,一吨钢材需要消耗大量能源(0.6吨的煤炭,3-6吨的水),却带来大量环境污染(1.53公斤的二氧化碳和1公斤的粉尘)。最终,一吨钢材能实现的利润就是一个茶叶蛋。相信如此巨大的能源消耗,环境的牺牲,最终只能赚来一个茶叶蛋给很多非钢产业的人留下一定的冲击。但是,身处钢铁行业多年的朋友们都知道为什么产能降不下来,核心因素就是资金紧张、城市化发展推动以及钢铁行业自身转型困难。
1.资金紧张
目前钢铁、水泥、玻璃等过剩产业均得不到银行资金支持,处于“钱荒”之中。钢铁行业表现得尤为明显,钢厂一旦停产,银行就要收贷。逼迫钢厂不敢停产,陷入越生产越亏,越亏越生产的恶循环之中。加上2014年铁矿石腰斩一半,钢材价格仅仅下跌20%左右,即原材料价格的跌幅远远超过钢价,所以,2014年钢厂利润明显有所好转,远远不是柴静所说的“一个鸡蛋”的利润。这样,钢厂积极生产的做法变得相对容易理解,故而产能短期内难以得到控制。
2.城市化发展推动
演讲过程中,柴静也提出,依靠工业拉动的城市化发展,在未来的10-15年以内,可能会导致能源使用的小高峰。其实,城市化发展依旧会推动房地产的持续发展,这基本占据了钢铁行业40%的需求。也就是说,未来的10-15年,将达到钢铁需求的高峰期,这也给钢厂、钢铁过剩的产能予以缓冲的时间,过剩产能淘汰步伐明显放缓。
3.钢铁行业转型难度极大
近几年,普材的发展趋于过剩,利润空间不甚理想。因此,很多钢厂都在考虑转型的事宜。转型一般有两种:一种是通过研发和生产更“高大上”的钢材,比如高强度汽车钢、高档家电板、铁道车辆耐候型用钢等,实现更高的利润,但是,市场、技术毕竟有限,趋于规模化仍需要很长的时间;另一种则是钢厂通过投资房地产、养老行业、金融产品等非钢产业,实现盈利目标。无论是哪一种转型,我们可以看到,钢厂均未放弃传统钢铁行业,毕竟1000万吨的钢铁,带动10万人的就业。如果产能萎缩,这10万钢铁工人又能从事何种工作,这也会造成更多家庭和社会问题。所以,这也从根本上决定,产能难以控制。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录