畅享博客 > 弘超特殊钢 > [分享]热处理工艺分析及应注意的问题
2015/3/20 13:59:28

[分享]热处理工艺分析及应注意的问题

热处理工艺分析及应注意的问题
(A)固溶化处理。
1Cr18Ni9Ti是典型的奥氏体不锈钢,零件的固溶化处理工艺。
采用1020~1050℃加热并充分保温,力求合金元素充分溶解于奥氏体中,以保证材料有足够的耐腐蚀性能。固溶化温度低了固然不好,但也不能太高,加热温度太高对于奥氏体不锈钢锻件来说,也要考虑晶粒工大的问题,因为晶粒粗大对力学性能和耐腐蚀性能都将产生不利的影响,另外,加热温度太高,也可能在奥氏体组织中存在高温铁素体,这也是不利的。
(B)消除应力处理(稳定化处理)。
该壳体要求高的耐晶间腐蚀性能和低的残留应力,采用加工和焊接后的稳定化处理是最佳的工艺方法,其综合作用是其他工艺方法不能取代的。
首先,该壳体加工和焊接后,已不允许再进行固溶化处理(主要考虑变形问题),采用稳定化处理,完全可以使壳体)包括焊缝和热影响区)的耐腐蚀性能达到最佳状态。
其次,壳体加工量较大,又经过焊接,壳体中存在加工应力和焊接应力是必然的,采用稳定化处理,完全可以消除这些应力,保证壳体的残余应力为最低。


查阅更多相关主题的帖子: 热处理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录