导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 宏品私塾 > [原创]土狼土狗与水牛 ——你所不知道的台湾 宏品私塾台湾游学制造业篇
2014/5/23 22:22:47

[原创]土狼土狗与水牛 ——你所不知道的台湾 宏品私塾台湾游学制造业篇

 

有人问我为什么要讲台湾制造业的成功之道?台湾的产业发展比不上韩国,跟新加坡比又无法更能吸引台湾人才和资金,那他到底成功在哪?——答案是:台湾企业长于“用成长征服成长。”

台湾,是破坏式创新的高手,高科技业借由1992年全球电脑不景气,掌握美国科技大厂采用外包策略的契机,透过水平分工与垂直整合,以品质、价格与速度达成掠夺市场的破坏式创新,成为全球科技产业的协力岛。虽然最近去游学的大家在行前略有担心:“听说有服贸游行,好可怕喔。“对,公民社会由政治、企业、媒体三权系统组成,台湾媒体在进化转型中自己都无法面对产业市场了,有自由内容,没有产业创新,把台湾支离破碎意识形态的偏差拿来夸张吸睛,缺乏长期观察社会与产业发展的表达力。所以只知道看台湾媒体痛批郭台铭说“民主不能当饭吃”的舆论导向就认准台湾乱七八糟——那就错了。

实际上在服贸、学运、废核事件下,台湾股市中一些台湾企业股价却在默默上升,当苹果发布业务新消息时,价值链上的台湾关键零组件或发展伙伴就在默默为台湾价值发声,这是媒体之外大家所不知道的台湾,他们是隐形冠军,他们在不起眼的角落,没有光鲜豪华的办公室,在最普通的铁皮屋下,和大多数朴实、低调的台湾人一样。这一群台湾的企业主,就像郭台铭一样,关注全球趋势与需求,瞄准不可取代的地位,然后制定策略,而不是站在原地不动,只在担心被别人抢走了什么。

缺乏资源的台湾,从90年代开始的二十年来,迫使一千大企业练就一身【跨界竞争】的能耐,无论是地域疆界还是产品、技术、市场与客户的界限,都一一打破,郭台铭就是这一千大制造业龙头。在走过的二十年台湾企业的发展状况是:一千大制造业的存活率只有25%,前十大民营企业不断改头换面,服务业更竞争,存活率只有13%,金融业17%,二十年的时间每家企业平均营收从16亿台币成长到103亿,员工每人平均产值从250万增加到1200万,总体,台湾企业已经走过了劳力密集产业外移的窘境,以及高科技业兴起,传统产业的窘境,核心便是跨界。而传统产业,以管理及研发能力,发挥着小而美的关键第一能力

 

小而美的台湾鞋厂,就是小微传统企业跨界的典型。用观光拼品牌行销,用定制拼健康价值,用教育拼消费价值。他说“我们贩售的不只是鞋子,而是健康、品味、乐活的人生态度,”09年就成立彪琥台湾鞋故事馆,是少数完整开放制鞋过程参观的鞋厂,小巷里的大梦想是“立足台湾放眼全球”,这也是董事长要打造专属台湾的精品品牌的坚持,低技术含量的制鞋业,做成服务业的观光和加入技术含量的定制,真是台湾企业拼转型中又一个土狗精神。大家说:越看台湾,越看到台湾企业主的可贵就是“坚持”,这也就是台湾老一辈的水牛精神。

 

那土狼又是什么?参访义大就让学生大大感叹从钢铁业出身,发展到今天的义联集团凭的就是土狼精神,没有学历但有学习力的土狼,我用这样一个故事来说明他们的强大:“一土豪朋友没读过书,生意却做的相当的大,我一直很好奇。今天去拜访他,终于找到了答案他儿子在做作业,有道题不会,叫我们帮忙! 题目是:鸡和兔共15只,共有40只脚,鸡和兔各几只? 我答,“设鸡的数量为X,兔的数量为Y”……我还没算出答案,朋友已给出了答案!他说你们这些念过书的人不残废才怪呢,他的算法是:假设鸡和兔都训练有素,吹一声哨,抬起一只脚,40-15=25。再吹哨,又抬起一只脚,25-15=10,这时鸡都一屁股坐地上了,兔子还两只脚立着。所以,兔子有10÷2=5只,鸡有15-5=10只。 所以他儿子数学总考第一。这种算法,让奥数老师们情何以堪!只能感慨以后教育孩子学习不能读死书啊!不然拼不过土豪呀。

对于资源匮乏的台湾,可以顺利转型的只有一个动力:求生存——一种高度的危机感,这就是土狼精神。台湾企业主是一群能毫不犹豫的进行大资本投资,冷静的大口并吞对手,掠夺市占率,又能用绵密的管理能力在低毛利环境下打开生存空间的土狼。



查阅更多相关主题的帖子: 台湾文化 制造业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录