导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 华恒智信咨询 > 如何提高员工的积极性与稳定性
2017/4/12 16:47:00

如何提高员工的积极性与稳定性

在二十一世纪,最重要的是人才。现在,越来越多的企业也意识到了人才对于企业发展的重要性,因此,都希望能够留住人才,并且使人才保有较高的工作积极性,为企业不断创造价值。但现实的情况却有些不尽人意。在一些企业中,人才流失的问题比较严重,到岗的员工在一段时间后工作积极性降低则更为普遍。面对这些问题,很多企业选择提高员工的薪酬,然而却收效不佳。那么,企业到底应该如何提高员工的积极性和稳定性呢?根据华恒智信多年实践与研究,提炼出来“6前”模型,可以有效地解决上述问题。
第一个“前”是指企业的前景。企业想要吸引和留住优秀员工,应该清晰地告知员工企业光辉的发展前景是怎样的,例如公司要不要上市,要不要做行业老大,要在哪些方面有所创新等。这样做的好处在于:一方面可以帮助员工更好地认识企业以及理解企业文化;另一方面可以让员工感受到企业的发展前景是光明的,自己在这个企业里工作是有前途的。
第二个“前”是指企业要前进。企业光是有一个高远的前景展望是不够的,还必须用实际行动来一步一步向目标靠近。换言之,企业必须要不断前进,才能保有活力和竞争力,不能处于停滞不前的状态,那样就会慢慢钝化、落后、僵死。在企业里工作的员工都希望能够跟随一个在不断前进的企业一起成长,当他们能够感受到企业的进步时,他们自身也会充满前进的动力,愿意留在企业里继续发展。因此,企业应该在日常工作中收集统计相关工作数据,清晰地告知员工企业一年一个台阶,一年一个进步。
第三个“前”是指员工个人前途。每一个员工都希望在企业里能够有一个良好的发展前途,也非常希望企业能够真正地关心他们的个人前途,并给予他们一个公平透明的晋升环境。然而,在现实中,很多企业会给员工画饼,说:“好好干,公司壮大了会加钱晋升。”这种空头承诺并不能让员工感到满意,因为它并没有可以落到实处的地方。员工并不知道付出怎样的努力、达到怎样的标准,可以获得怎样的晋升,反而会因此感到努力无用,晋升无望。面对这种情况,华恒智信专家建议企业应该为员工设计职业发展规划。例如,华为在员工晋升上划分了16个级别,中国银行则划分了50级,很多外企也都有相应的级别划分。每一级都有清楚定义,知识水平要求,技能要求,课程要求,英语、计算机水平要求,一年做过多少项目等等。员工从而能够很直观地了解到晋升的标准,这就比空头许诺要强很多。为员工设计职业发展规划好处有两点:一是能让员工明确地知道晋升的标准,确定努力的方向,同时对个人的前途也能有比较清晰的认识和把握;二是能让员工感受到企业对自己职业发展的关心和重视。
第四个“前”是指前卫的领导。企业的管理人员是整个团队的灵魂,深深影响着团队中的每一个成员以及整个团队的发展。如果管理人员平常就高高在上,以权力压人,不懂得管理,不懂得和员工沟通、激励员工等,员工肯定是不愿意留在这样的企业里长期工作的。因此,对于管理人员来说,首先必须加强管理技能方面的学习。管理技能主要包括:1. 计划管理技能:即根据组织发展情况制定出科学合理的计划并能贯彻执行;2. 组织协调技能:包括协调组织成员,合理分配任务,化解矛盾冲突,促进团队合作;3. 指导培训技能:能够因材施教,针对不同特点的员工给予他所需要的指导,为组织培训储备干部;4. 有效沟通技能:能够清楚地交流信息,表达情感,获得理解和支持;5. 控制监督技能:关注组织成员的业绩,能够控制团队整体的发展方向,出现问题能够及时解决。管理人员通过多学习、多钻研,在实践中不断提升自己的管理技能,并逐步积累管理经验,进而在管理上达到一定高度。另外,管理人员要变得“前卫”,还要注意提升自身对团队成员的影响力,这需要管理者能因工作能力和个人魅力与员工打成一片,得到员工的认可和追随,而非拿权力说话。现在企业中的员工有很大一部分都是80、90后,而80、90后员工自尊心普遍较强,蔑视权威。因此,如果管理者以权威压人,往往不仅不能达到目的,还可能激起80、90后员工的逆反情绪,适得其反。80、90后员工崇拜的是工作能力和人格魅力,如果管理者能够有很强的工作能力和较高的人格魅力,他们会很愿意追随你,听取你的意见和批评。
第五个“前”是指员工个人潜能开发。员工到企业里面工作,其实是和企业间建立起了双向关系:第一个层次的双向关系是,员工为企业作出自己的贡献,企业给予员工相应的报酬(主要是金钱上的);而第二个层次的双向关系是,企业让员工能够学到什么,素质、能力等各方面得到提升,进而员工可以为企业作出更多的、更有价值的贡献。在现实中,对于企业想要留住人才,提高员工的稳定性和积极性而言,第一个层次的双向关系容易得到重视,而第二个层次的双向关系往往容易被忽视。华恒智信认为,建立和经营好第二个层次的双向关系能够成为企业的“软实力”。每一个员工都是珍珠,都有自己擅长的方面,在企业中表现不理想很可能是因为被放错了位置或是潜能未被激发出来。因此,企业应该注重对员工的培养,通过培训、轮岗等方式,加深员工对自身的认识,提高员工的工作能力。在这样的过程中,员工逐渐发现了自己真正喜欢和适合的岗位或领域,在企业中找到了自己的位置,并且在企业的培训下日益得到提高,获得成长,达到一专多能。这样一来,员工就能在企业中找到归属感、成就感,越发有干劲儿,工作积极性得到提高,同时也不会轻易离开企业。
第六个“前”是指金钱。这其实就是前面提到的员工与企业的第一个层次的双向关系。这个“钱”很重要,是基础保障,应该得到相应的重视。但是,它也存在着一些副作用。比如,企业给一名员工涨了200元的工资,他开始很高兴,也很受激励,但是当得知一起入职的其他人每个月都涨了200元,或者和外部对比,发现相同岗位的都比自己拿得多,肯定就会不高兴了,感到不满足、不平衡。因此,在薪酬水平上应该结合内部、外部情况进行设计:对外一定要有竞争性,对内一定要有激励性。这样员工工资才能充分发挥其激励作用。除此之外,就是要注意结合其它多种方式激励员工,例如优秀员工可以获得和CEO共进晚餐的机会,为员工特别定制小礼物等等。
华恒智信专家总结出的“6前”模型,从各个方面分析了企业具体应该如何做才能提高员工的积极性和稳定性。企业在这六个“前”字上下功夫,相信比只是注重提高员工薪酬的收效会好很多。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录