导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 华恒智信咨询 > 如何更好的培养管理层的管理能力呢?
2017/4/12 17:19:53

如何更好的培养管理层的管理能力呢?

不同企业对管理层的能力要求有所不同。从宏观视角看,管理层的能力可分为管理意识(职业意识)、管理技能、管理经验三个方面。关于管理者能力的提升,方法与手段多种多样,主要有以下几种:
对于管理者职业意识的提升——建立任职资格。对于管理者职业意识的提高,除可以在日常管理中进行不断思想教育外,更重要的是应建立有效的任职资格评价体系。例如,某管理岗位要求领导者必须具备良好的成本管理意识,为提高相关领导的这种意识,可将成本管理意识纳入到任职资格评价中,如果后备人才不具备此种意识,则不能提拔为管理者。这种系统的考核方式,会激发员工在工作中更加注重提高相关管理岗位应具备的意识。由此可见,任职资格评价体系的建立是系统提高管理层职业意识的有效方法之一,企业应该明确各个管理岗位的核心意识,激励员工不断提升各方面意识;
对于管理者管理技能的提升——明确各岗位所需技能。不同的管理层,需要具备不同的管理技能,有的岗位主要需要沟通技能、有的岗位可能主要需要协调组织技能。此时,企业应该明确各岗位所需的技能,通过对管理者进行有针对性的培训,提高相应的管理技能;
对于管理经验的提升——更多授权机会,积累更多实践经验。有的企业对管理层的培训很多,但培训效果却并不理想。这可能是上级为下级管理层安排任务时没有给予更多授权造成的。华恒智信结合多年实践经验,建议企业除了为管理者提供相关培训外,应该在日常管理中为下级管理者营造更多的授权环境,通过给予下级管理者更多实践机会,不断在实践中承担责任来更好的锻炼下级管理层,从而丰富管理者的管理经验。
总之,提高管理层能力的方法与手段多种多样,华恒智信建议企业可以根据不同岗位、不同任务情况明确各个岗位或任务要强化的核心职业意识,采用任职资格评价的方法,系统性地提升管理者的职业意识;而对于管理技能与管理经验的提升,则可以通过有针对性的技能培训与更多授权机会来提供,不断在实践过程中积累与提升。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录