导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 华恒智信咨询 > 如何有效的考核员工业绩?
2017/4/14 16:43:32

如何有效的考核员工业绩?

企业实施绩效管理的目的很明确,就是为了提高员工工作效率,从而为企业创造更大更多的利润。绩效管理是一个循环的过程,将员工的个人诉求与企业的发展战略相结合来挖掘员工最大的工作潜力。通过员工个人业绩的提高来实现企业的发展目标。绩效管理不同于简单的以提高业绩而进行的考核。绩效管理是以目标为导向,将企业将要达成的战略目标层层分解,通过对员工的工作表现和工作业绩进行考核和分析,改善员工在组织工作中的行为,充分发挥员工的潜能和积极性,更好地实现企业的各项目标的程序和方法。绩效管理是一个有计划、有准备、有指导、有沟通的循环过程,既重视结果,亦重视行为,绩效考核是绩效管理过程中的一种手段。其工作的重点包括绩效目标的设定和层层分解、绩效跟踪、沟通反馈、指导辅导、绩效改善计划制定等一系列环节。总的来说,绩效管理是一种对公司的资源进行规划、组织和使用,以达到某个目标并实现顾客期望的过程。也是管理者与员工之间就工作职责和提高工作绩效问题进行持续沟通的过程。
一般而言,企业对绩效管理存在“绩效管理当箩筐,什么问题都往里装”的误解,或者以某些企业适合进行绩效管理,而其他企业不适合进行绩效管理这种简单的分类进行理解。华恒智信认为对于不同性质的企业都可以通过引入合适的绩效管理方式来提高企业的工作效率。同时华恒智信还认为不同发展阶段的企业需要引入不同类型的绩效管理体系,避免企业跟风设计,流行关键业绩指标考核就全员KPI,流行平衡积分卡就全都上BSC,也因此往往出现“职能部门无法量化考核”的问题,“认真负责的干部评分最低”的问题等等。这些问题的解决,都需要结合企业本身特色、岗位的不同来设计,实现分层分类的科学管理。各种调查结果都证明,企业实施正确的绩效管理体系,在企业经营管理指标,如经营效益、客户满意度等等方面均有大幅提升,企业的人力资源利用率也会提高8%以上。经过多年的实践总结,华恒智信的高级咨询顾问赵磊老师认为,一般当企业出现以下3个需要解决的问题时,都可以使用绩效管理这个工具:
第一、当组织的战略需具体落实:公司级目标明确,上级目标需要逐步分解落实到内部员工执行时;
第二、当企业想要解决“平均主义”,向差异化激励转化:组织内部想要明确“多劳多得”价值点,对员工在收入等方面拉开差距进行不同激励时;
第三、当企业发现员工问题,准备对员工进行培训时。
以上三点是企业在应用绩效管理工具时的大环境,是企业在使用绩效管理时需要考虑的三个问题,但是要想达到好的绩效管理效果,还需要多方面的支持,这些支持主要有:数据及领导层的支撑,其中数据支持是指企业全面性的数据,而领导层的支持主要表现在其亲参与绩效的评价。如果没有这两方面的支持,绩效管理的应用效果可能不佳。
绩效管理体系具有沟通、指导、评价、激励等功能。一个优秀的绩效管理体系应该做到最大限度地激励员工,加强并促进组织良好的沟通,同时还能客观公正地评价企业、部门、和员工多个层面的业绩。通过建立合理的绩效管理体系,能够充分调动员工积极性,塑造员工的责任感与使命感,同时还能激励员工不断实现自身的完善,给员工提供一个成长的平台。绩效管理的沟通功能体现在它能实时双向的反馈信息,能让管理者将最明确的信息和责任传递给员工,也能让员工将最直接的工作效果反馈给管理者。一个优秀的绩效管理系统就像一把标尺一样,能在最短的时间内精准地量度出各个员工地实际工作状况。那么应该如何做好一个优秀的绩效管理计划呢?对此,华恒智信高级咨询顾问赵磊老师认为应该考虑三个方面的问题:
第一、 企业战略。一个优秀的绩效管理体系一定是根据企业的发展战略量身定制的,根据企业的发展需求将将企业将要达成的战略目标层层分解,通过对员工的工作表现和工作业绩进行考核和分析,改善员工在组织工作中的行为,充分发挥员工的潜能和积极性,更好地实现企业的各项目标的程序和方法。
第二、 四大阶段。华恒智信在多年服务企业的过程中结合国人特征设计了一套目标绩效管理体系,主要包含四个阶段:岗位分层分类,任务指标落实与下达,过程检查与监督,结果反馈与落实。四个环节缺一不可的绩效管理体系才能够真正有效运行与支持企业发展。同时要包含沟通、指导、评价、激励等方面措施。
第三、 着眼于员工的成长。绩效管理的终极目标应该是实现员工与企业的共成长。因此一个合理的管理体系应该是着眼于人力资源的培训和开发,使员工持续成长,绩效持续改善的。
至于绩效管理在淘汰机制上的使用问题,一般来说企业不能简单的用员工的业绩来作为是否淘汰该员工的评判标准和理由。这里还涉及相关法律的问题,使用绩效考核实施末位淘汰有可能违法。通常企业只有在当员工出现文化价值观与企业存在差异、能力不胜任等问题时才会考虑淘汰。所以,一般情况下以业绩为导向的绩效管理是不能用在员工淘汰上的,而采用以能力评价加之文化考核时是可以对员工进行淘汰的。因此,企业应该明确淘汰制度,对制度不合格的员工进行淘汰,当然,企业也可以把制度不合格放在考核评价中进行。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录