导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 华恒智信咨询 > 民营企业薪酬激励难的四大原因
2017/4/19 14:36:00

民营企业薪酬激励难的四大原因

改革开放以来,民营企业已成为我国经济的重要组成部分。但随着民营企业的发展,薪酬激励问题也逐渐成为制约企业进一步发展的瓶颈,民营企业在薪酬激励方面存在着诸多问题,严重影响了民营企业员工的积极性和创造性,进而影响了整个企业的利益。 基于时代背景及薪酬激励对提高企业竞争力的重要作用,本文由人力资源专家——华恒智信根据多年从事人力资源咨询服务工作,将民营企业薪酬激励政策中出现的问题归纳为四个方面,望能为民营企业管理者对薪酬激励中存在的问题指点迷津。
随着市场竞争压力的不断增强,很多企业的生存和发展遭遇到前所未有的压力,为了更好的应对这种压力,企业对薪酬管理的重视程度逐步提高,而薪酬激励作为薪酬管理的重要内容,理所当然成为企业管理中的重点。
但是民营企业中普遍存在薪酬激励不完善的现象,已经成为企业发展中的绊脚石。华恒智信根据多年从事人力资源咨询服务工作,将民营企业薪酬激励政策中出现的问题归纳为以下几类。
首先,民营企业缺乏战略规划。
战略规划,就是制定组织的长期目标并将其付诸实施,它是一个正式的过程和仪式。制定战略规划分为三个阶段,第一个阶段就是确定目标,即企业在未来的发展过程中,要应对各种变化所要达到的目标。 第二阶段就是要制定这个规划,当目标确定了以后,考虑使用什么手段、什么措施、什么方法来达到这个目标,这就是战略规划。第三个阶段,将战略规划形成文本,以备评估、审批,如果审批未能通过的话,那可能还需要多个迭代的过程,需要考虑怎么修正。企业的薪酬管理和战略规划关联紧密。
很多民营企业缺乏战略规划,导致员工看不到未来的发展前景,自然薪酬激励也就起不到应有的效果。其实很多时候员工进入企业工作并不仅仅是为了金钱,还有良好的发展空间、和谐的人际关系等都是非常重要的。
其次,民营企业的企业文化不健全。
企业文化是企业为解决生存和发展的问题而树立形成的,被组织成员认为有效而共享,并共同遵循的基本信念和认知。企业文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,以及由此产生的组织行为。
大多民营企业大多根本就没有什么企业文化。其实企业文化是非常重要的,它不仅关乎薪酬管理,而且可以有效的引导员工的工作观和价值观。一个真正良性的企业文化所培育出来的员工都是有理想、有目标、讲信誉的,他们懂得并愿意为长期利益而暂时放弃眼前的一些利益。而大多数企业由于是没有意识到企业文化的有效价值,一味的通过物质刺激、利益导向,这样的短视企业即便一时成功,但不会长久。
继而,民营企业的薪酬体系不合理。
薪酬体系是组织的人力资源管理整个系统的一个子系统。它向员工传达了在组织中什么是有价值的,并且为向员工支付薪酬建立起了政策和程序。一个设计良好的薪酬体系直接与组织的战略规划相联系,从而使员工能够把他们的努力和行为集中到帮助组织在市场中竞争和生存的方向上去。简单的来说,薪酬体系是指薪酬的构成,即一个人的工作薪酬由哪几部分构成。薪酬体系一般而言:员工的薪酬包括以下几大主要部分:基本薪酬(即本薪)、奖金、津贴、福利四大部分。
民营企业要想做好薪酬激励,首先要拥有一个公平合理的薪酬体系,倘若薪酬体系存在不合理的情况,那么势必会影响到薪酬激励的效果。薪酬分为固定薪酬和浮动薪酬,而薪酬激励主要体现在浮动薪酬,倘若固定薪酬和浮动薪酬的比例不合理,或者浮动薪酬的设置不合理,那么都会影响到薪酬激励。
最后,民营企业的薪酬激励方法不正确。
薪酬激励是企业所有者为了引导经营者更好地为其服务而事先制定的奖励政策。它包括薪金、奖金、认股权等形式,是现代企业制度的衍生物。现代企业的显著特征是所有权与经营权分离,这意味着经营者能够根据自己的利益从事经营。而在实际上,经营者与所有者的经济利益并不总是一致的,经营者更注重薪酬、闲暇时间及如何尽量分散自身风险,而并非是使企业价值最大化。因此,一种可能的利益冲突——代理冲突便产生了。减少这种冲突和分歧的基本途径有二:约束和激励。约束是被动地确保经营者按章办事,并不能促使其努力工作,且机会成本很高;而激励是积极的,能促使经营者把企业目标作为自己的内在追求而努力工作。所以当前国外大公司都主要是依靠一系列的薪酬激励再加上适当的监督来影响经营者,减少代理问题。一个有效的薪酬计划能够激励企业经营者力争使企业价值最大,并相应地使经营者获得最大的效益。
在民营企业中,许多管理者仍然坚信加薪是最好的挽留人才的手段,于是造成了和大型企业硬碰硬的局面。但这样单一性的激励手段,忽视了员工的多层次,多样化需求的想法,必然会表现在日常行为当中。其实很多时候,民营企业之所以做不好薪酬激励,方法不正确也是非常重要的原因。企业在薪酬激励的过程中,要敢于追求多样化的薪酬激励方式,同时结合企业自身特点和员工个性的不同制定出合理的薪酬激励方案并付诸实施。
本文由人力资源专家——华恒智信从我国民营企业的薪酬激励现状出发,对民营企业薪酬激励出现的问题进行了深入的剖析和总结, 民营企业要想解决薪酬激励难的问题,首先需要制定详细的发展战略规划和企业文化,然后要选择适合自己的方法,当然最重要是保证薪酬体系的合理性,只有这样才能最大限度地开发企业人力资源的潜能,使我国民营企业在健康的轨道上飞速发展。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录