导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 华恒智信咨询 > [原创]如何为阿里巴巴组织架构转变锦上添花
2018/11/30 16:33:07

[原创]如何为阿里巴巴组织架构转变锦上添花

阿里巴巴集团CEO张勇11月26日发出全员公开信,宣布阿里最新一次组织升级:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大天猫;为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量,全力打造阿里商业操作系统。
  人才、组织、未来成为这轮阿里的自我升级中的核心关键词。阿里过去多年发展证明,人材梯队的深度、不断自我升级的组织以及面向未来的布局,是阿里巴巴持续健康高速增长的核心保障。
  三年前,阿里创造性地设立了中台事业群和相应更灵动的“大中台、小前台”的组织机制。两年前,阿里巴巴宣布提出新零售战略,掀起了一个新时代。此次变化也将是从组织架构层面对原有战略的延续。
  从拥抱变化到创造变化。张勇曾多次提到组织结构运营方式的升级和重构。过去三年阿里集团每一次的重大组织升级,都带来阿里的一次跨越式发展,把阿里巴巴提升为今天的数字经济体。组织持续升级的背后,数字经济时代普惠全球商业的阿里商业操作系统也正在形成。
  张勇在全员信中指出:要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现“在数字经济时代,让天下没有难做的生意”的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力,为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量。

以下为阿里巴巴CEO张勇致全员公开信:
  各位阿里人:
  双11刚刚结束,我们又踏上了一个新的台阶,这是我们过去持续努力的结果,也是我们为未来做准备的重要时刻。要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现“在数字经济时代,让天下没有难做的生意”的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力,为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量。
  经过慎重考虑,现决定对集团的组织体系进行如下升级和调整:
  -阿里云事业群升级为阿里云智能事业群。集团首席技术官(CTO)张建锋(行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,向我汇报。原阿里云总裁胡晓明(孙权)将另有任用。
  集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。在这里我也想特别感谢胡晓明在过去四年为阿里云的发展做出的突出贡献,让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现。
  -成立新零售技术事业群,吴泽明(范禹)将出任事业群总裁,向我汇报。新零售技术事业群将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。
  -天猫将升级成为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块。原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和(老鼎)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(奥文)将继续担任天猫进出口事业部总经理。三位负责人分别向我汇报。
  天猫品牌事业群将继续致力于把天猫建设成为帮助全球品牌商业数字化转型,实现线上线下融合经营的主阵地。天猫超市事业群将整合原有天猫超市和淘鲜达业务,并和阿里大生态内的大卖场、超市等合作伙伴紧密合作,推进线上线下一体化的超市新零售模式,实现“天猫超市、天下超市”的理想。天猫进出口事业部将负责履行阿里在进口博览会上做出的未来5年2000亿美元进口额的承诺,是阿里通过中国“买全球、卖全球”到实现“全球买、全球卖”的战略基础。
  -菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。超市物流团队将向李永和(老鼎)和菜鸟总裁万霖双实线汇报;天猫进出口物流团队将向刘鹏(奥文)和菜鸟总裁万霖双实线汇报。
  -张忆芬(赵敏)出任阿里妈妈总裁。董本洪(张无忌)不再兼任阿里妈妈总裁,继续担任阿里巴巴集团首席市场官(CMO)。
  -樊路远(木华黎)接替杨伟东,担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。
  -陈丽娟(浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群,向我汇报。
  本次调整即日起生效。
  各位阿里人,数字经济时代正扑面而来,社会经济、生活的方方面面正在发生巨大的变化。我们不仅要积极拥抱变化,而且要主动创造变化,这样才能引领时代的脚步,成为新时代的“造风者”!

张勇(逍遥子)
阿里巴巴集团首席执行官
2018年11月26日

阿里巴巴组织架构再次发生重大变化,这次变动是对企业战略的补充和配合。人力资源战略对企业的战略实践有着重要的支持作用。不同的企业战略需要不同的人力资源战略和战略人力资源规划进行配合。经过实践和积累华恒智信总结出了以下核心:

如何为阿里巴巴组织架构转变锦上添花

如何为阿里巴巴组织架构转变锦上添花



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录