导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 白洪山 企业转型变革与组织能力提升专家 > [原创]快速发展与创新变革企业如何应对培训工作的挑战?(之三)
2009/12/10 10:55:16

[原创]快速发展与创新变革企业如何应对培训工作的挑战?(之三)

——美的集团“学习与发展实践”带给我们的有益启示

白洪山    组织能力提升与组织变革教练     Hudson_pak@21cn.com
协同、开放的问题改进。
当然,在这次的调研过程中,同样也看到了很多民营企业快速发展过程中的管理探索、管理提升的共性问题。由于缺乏系统的理论指导和专业知识,缺乏战略导向、组织能力导向的规划体系,缺乏从集团角度进行经验整合的平台,在大家各自为阵的创新探索过程中,三个方面的问题表现得比较突出——有效的方法缺乏理性的模式化,独立的做法缺乏系统整合,有效经验、最佳实践缺乏传播平台。
理论指导和专业化提升问题。尽管美的在学习借鉴的基础上做了很多创新的探索和尝试,找到了很多适合美的的有效实践,但是,由于缺乏对组织能力、领导力提升的理论基础、理论指导,在创新探索过程中,美的同仁们采取的方式更多是依靠自己工作经验、感性认识进行尝试、反思、实证。这样的做法,由于不了解如何进行全面、系统的设计,一方面导致大量盲目的尝试;另一方面,对于实践中获得的有效做法没能够进行理性的提升,没有将其完善、提升为管理模式、管理流程,这就妨碍了经验的后续提升和推广。而国外优秀企业的一个通常做法是与专业的学术和研究机构建立战略合作关系,或者共同组建研究机构、设立研究计划和项目,共同提炼、优化适合企业的管理体系和模式。
基于战略与组织的整合问题。由于企业发展和变化较快,也由于企业管理方式处于由业务导向向战略导向的转换过程中,企业内部战略导向、组织能力导向的职能战略体系尚不完善。因此,这些最佳实践、有效做法多数是从解决局部问题出发的,缺乏战略人力资源体系、学习与发展战略等平台的支撑与整合,这些实践经验、知识技能的系统作用得不到有效发挥,很多培训发展以外的因素也制约了这些好方法的效果。这个问题是民营企业缺乏战略人力资源人才带来的一个共性问题,需要高层予以足够关注,但时短期内很难解决。一个过渡性的常见做法,是借助外部的专业机构,为HR总监们提供教练和辅导,加速他们的战略意识和领导能力。
经验与实践的整合传播问题。由于缺乏系统支持和理论指导,集团在整合、提升、模式化这些经验、实践工作滞后的同时,知识管理的意识也比较薄弱,主动整合提升和传播传承的意识比较滞后,这同样是国内民营企业的一个共性问题。
在调研过程中,常常会发现一些事业部已经比较成功的经验、做法,在另一个事业部根本没有想到、或者不知道有这么回事、或者还在进行独自的尝试,这个现象既是对企业这些创新经验、有效实践的一个浪费,同时,由于缺乏知识管理平台,同仁们失去了彼此之间的交流学习、互助提升的机会,对于促进各事业部培训发展模式的完善、形成集团层面的模式与体系资源库、加强知识与经验的传承都是急需解决的问题。事实上,从知识管理的角度,国内外企业都有比较成熟的做法,关键是意识到了没有。
结束语。关于这篇文章的起因,一方面是在调研过程中发现的这些关注战略与组织、关注业务与流程的创新实践、大胆探索,的确是国内很多快速发展企业、转型变革企业迫切需要的宝贵经验、有益启示;同时,调研期间发现的这些问题也是国内同类企业正在面对的共同问题与困惑,这些问题的提出对于大家共同学习、共同进步大有裨益。
实际上,另外一个很重要的原因,是在整个调研活动的交流、沟通过程中,我们似乎从这些同仁们身上看到了丰田汽车人当年的影子。这些美的同仁们执着的务实、创新精神,这种学习、反思的理念与方法,以及对于知识技能的渴望和追求,都传递出了一种积极的信号和希望——尽管今天美的还难以与丰田公司这样世界级的卓越企业相提并论,尽管目前的问题还很多、基础还很差,但是,如果坚持持续地改进下去,谁又能保证美的不能成为中国制造业的丰田汽车呢?
关键问题是,《丰田模式》之所以有效、成功,很重要的一点是得益于“开放、共享”的理念,既包括向供应商与合作者的管理输出,也包括与社会上各种学术和专业机构的合作研究、共同提升,正是这个开放的客户与资源平台促进了《丰田模式》的广泛采用和持续改善。当然,希望美的的高层团队已经意识到了这个“开放、共享”的要因与价值。


查阅更多相关主题的帖子: 创新 模式 企业 管理 发展 组织 学习 变革 转型 商业模式 美的 组织平台 资源整合

评论

写的很不错,学习!
邮箱太多,邮件混乱,不能够集中管理,不能在最短时间内找到需要的邮件信息,邮箱备份起来相当麻烦,恢复和存储也很不方便怎么办?没关系的,MailCC可以帮助您
MailCC它是目前全球唯一对Mail Server(邮件服务器)做数据库备份及管理的解决方案.

联系:13417397024(陶哲) QQ:469069054

发布者 cffy888
2009/12/17 17:41:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录