导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 白洪山 企业转型变革与组织能力提升专家 > [原创]依托“组织能力”系统推进“商业模式创新” (入选推荐日志,加10币)
2009/12/26 17:14:50

[原创]依托“组织能力”系统推进“商业模式创新” (入选推荐日志,加10币)

——“商业模式创新”企业如何应对“组织转型变革”(系列之三)

白洪山    组织能力提升与组织变革教练     Hudson_pak@21cn.com
商业模式创新本质是组织系统变革。在前文谈到,商业模式创新的过程,包括找到价值、实现价值、获得认可、企业盈利,是涉及企业从战略模式设计、到组织能力重构的组织变革过程,也是企业里涉及面最广的一种组织变革形态。从组织能力的角度来看,商业模式创新过程中,决定组织能力的《四正确》内容都可能发生比较大的变化,必须关注组织能力的系统转型与提升。
 
在创新商业模式的形成与完善过程中,由于客户价值、战略理念、模式设计的调整,沿价值链的关键成功要素也会不同程度地变化,组织里部门和关键岗位的责任要求、目标要求也会发生比较大的变化。
企业里原先正确的工作目标、正确的事情可能会变得不再正确了;
原先正确的做事方法、管理方式可能会变得不再适用了;
员工以往具备的知识技能可能不再管用,原先正确有效的行为方式也变得不一定被认可了;
用于衡量部门和员工绩效、回报员工贡献的工作业绩标准、工作成果内容也会发生很大变化。
 
因此,支撑原有组织能力的基本原则可能会需要系统地调整。《四正确》要素变化的直观表现就是,组织原先高效的执行力开始打折扣,组织的运营效能变差、运作成本开始增加,组织能力大大下降。无论是从组织整体层面,还是从员工的个人层面,组织变革的阻力问题、执行能力弱化等问题开始阻碍商业模式创新、系统转型的进程,加剧商业模式创新的难度,甚至导致模式创新转型的终止。
 
商业模式创新的过程,既是企业适应外部环境调整战略设计的过程,也是组织能力基本原则、组织体系调整的过程,其实质是企业组织能力的系统转型、重构过程。面对模式创新的组织系统问题,埋怨员工的责任心是没用的、责怪管理层领导力不足也难以解决问题,需要关注组织能力原则的系统梳理,需要借助专业方法系统地推进组织能力的转型。
 
运用变革管理工具推进商业模式创新。国内企业的模式创新过程中,通常会遇到两方面的问题,一个是不知道模式创新如何与组织变革有效联动,另一个是缺乏有效推进组织变革的管理方法和管理技能。在认识到商业模式转型与组织系统变革的内在关联之后,我们实际上就比较容易找到有效支撑、推进商业模式创新实现的切入点。
 
具体的咨询和管理实践证明,通过运用组织能力建设、转型变革管理的成熟模型——《组织能力涡轮模型》、组织能力提升的《SP-GAME系统模式》、员工行为转变的《EACH系统模式》等系统方法与工具,企业可以根据创新商业模式的战略要求,对于组织能力进行事先规划,设计比较明确的转型路径、制定有效的转型推进计划、采取相应的预防措施。这样的话,即使创新转型过程中遇到阻力问题,也能够做到积极应对、有效解决,从而保证创新变革过程的有效进行。
 
在《SP-GAME系统模式》、《EACH系统模式》中,通过对价值定位、价值主张、业务模式等战略层面关键成功驱动要素的澄清,企业可以将创新商业模式的战略成功要素与组织能力系统紧密对接。
通过运用《SP-GAME》有关工具,使新商业模式的要求转化为企业的组织责任、流程系统、目标系统、资源系统、行为能力、激励机制、培训发展、领导力提升和企业文化建设的任务。同时,通过组织变革过程管理相关措施,实现组织能力相关系统的协同转变,实现组织能力对创新商业模式的平台支撑作用,使得组织系统的调整非但不会阻碍商业模式创新,还应当能够促进模式的优化和完善。
通过运用《EACH》有关工具和方法,将商业模式的创新过程、组织系统变革与员工行为转变建立有效互动。通过系统诊断、群策群力、教练辅导、行动学习过程,克服员工面对变革时的各种心理阻力、能力阻力、失控阻力,提升各级员工在商业模式创新转型过程中的参与度,提升创新商业模式工作的实施推进效率,并实现将模式创新、组织变革转变为员工实际行动能力、行动习惯的最终变革目标,实现商业模式在员工行为层面的真正实现与优化完善。(待续)
具体、详细的方法介绍可以参考相关文章:《组织变革的利器—SP-GAME支撑系统》,《为什么企业转型期尤其要关注组织能力》,《力拔头筹—走出中国企业转型的困境》


查阅更多相关主题的帖子: 战略管理 创新管理 战略实施 战略工具 商业模式 模式创新 转型变革 系统变革 变革工具 变革方法

评论


发布者 690202
2010/1/1 20:37:19



发布者 anquan510
2010/1/21 11:24:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录