导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 白洪山 企业转型变革与组织能力提升专家 > [原创]案例说法:《开学第一课》风波对企业战略中价值观缺位的警示
2018/9/20 12:28:36

[原创]案例说法:《开学第一课》风波对企业战略中价值观缺位的警示

核心观点:在移动互联、动态变化的VUCA市场环境中,组织战略的动态调整已成为常态。在这个动态调整过程中,组织战略的具体规则、细节会处于不停的变化、调整状态,能够保持相对稳定的,只能是指导转型工作的战略方针、基本原则、价值判断标准。因此,这些实际上在指导、控制工作效果的战略方针、战略原则、价值评判标准必须清晰、稳定,并与其源头——核心价值观,保持绝对的协同、一致,否则的话,我们期望引领企业发展的战略体系本身就会成为一团乱麻、互相牵扯,更不要谈引领企业高效前进的事了。而且,反过来,由于战略体系的强执行特点,如果战略体系中体现的价值观模糊、或者各战略中的价值观彼此有冲突的话,价值观缺失导致的方针错误、原则混乱的问题将会更加的严重。近期发生的网络骗贷、公寓骗贷、租车安全等创新爆雷的源头恐怕都在这里。

话题背景: 在今年教师节到来的时候,令人耳目一新的国家教育战略方针呈现在了我们百姓的面前,由此,一周前由央视《开学第一课》引起的风波、担忧也终于可以有了一个不错的回声,可喜可贺。但是,关于这次风波背后反映的一个现象,一个在转型变革的组织中频频出现的现象,却不能不引起我们足够的重视、关注——“组织价值观缺位”将会导致混乱的问题。

回顾整个的争论过程,事件中有人评价节目所选题材人物行为不合格的问题,有人质疑在课外辅导问题上教育部与央视掐架的问题,有家长评价涂脂抹粉的