导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 白洪山 企业转型变革与组织能力提升专家 > [原创]“反省”与“集体反省”——丰田模式持续成功的文化内驱力
2009/11/12 11:24:37

[原创]“反省”与“集体反省”——丰田模式持续成功的文化内驱力

白洪山    组织能力提升与组织变革实施教练    Hudson_pak@21cn.com

“反省”本来是中国传统文化中很重要的一个核心理念,无论是儒教、佛教还是道教,都将“反省”能力作为衡量一个人修炼层次的一个重要标志。但是在企业界里,真正将“反省”这个理念的作用发挥到极致的却是一个日本企业,而且这家企业还将“反省”的理念、方法作为其提升组织能力、加强领导力建设的基础理念成功地运用到了其在美国的分公司,这个企业就是丰田汽车公司。近年来,“反省”的理念和方法又出口转内销地被中国企业广为接受,并有了一个很好听的名词——学习能力。
丰田公司的学习、适应能力很强是企业界众所周知的事实。而且,尤其令人称奇的是,每当遇到困难和处于困境时,丰田公司几乎都能够发挥自己的学习、适应能力转危为安,甚至还可能借机获得更大的发展、更上一层楼。那么,是什么原因使得丰田公司成为一个名副其实的学习型组织呢?原因可能会涉及方方面面,但是,在深入研究丰田公司运营文化之后你会发现一个极贯穿始终的明显特点——“反省与集体反省”的理念与实践充斥在每一个工作环节和员工的工作活动中,支撑其组织学习能力的文化基础,其实就是融入其整个运营实践活动的“反省”理念。
但凡是进入丰田汽车公司的外国管理者都会对一个特别的培训和训练课程留下很深刻的印象。在这个训练中,受训的管理者被带到生产现场一个划定的圆圈之内,站在那里花一整天时间观察和思考生产经营过程中的所见所闻,每过两个小时教师会问你看到了什么、发现了什么、想到了什么。在整个过程中,似乎没有人在教授你什么,只有不断的提问,直到你有所发现、有所感悟,也就是成功地学会“反思、内省”,这就是著名的“大野圈”。
事实上,类似的情形在丰田公司很是常见。比如,当你在工作中出现了失误,主管找你问的问题通常不是责问你“你怎么搞的?、谁来负责赔偿?”而是,你从中发现了什么?获得了什么收获?是什么原因导致这样的问题与现象?而且可能会一连问5~6个为什么,直到你看到问题的根源、找到控制措施。又比如,对于比较复杂、或者涉及团队很多人的共性问题,大家会坐在一起开会来讨论这个问题。当然,开会不是相互指责、相互批评,而是共同寻找问题的原因、解决的办法、获得的经验教训等等积极正面的内容,最重要的是这个过程中没有人被斥责、被处罚、或者被开除,整个过程围绕的一个核心内容是——反省。事实上,了解丰田文化的人都知道,“反省与集体反省”已经融入了丰田公司各级员工和管理者日常的工作过程,并成为丰田文化中的一个核心内容,成为推动丰田汽车持续改善、学习创新的重要基础,成为建设学习型组织的重要基石。
作为“反省”文化的发源地,我们千百年来都在传颂着“吾日三省吾身”的哲学,“批评与自我批评”的道理从小到大就不绝于耳,怎么我们的企业就没有将“反省与集体反省”转化为企业的组织能力、文化软实力,而偏偏是一个日本企业做到了?是什么原因使得“反省与集体反省”的理念成为了丰田公司的文化基因,并且在输往西方国家之后仍然获得巨大成功,还转内销地回到了中国?我们与丰田公司的差距在哪里?丰田公司采取了哪些值得借鉴的特殊做法呢?这些问题似乎还是很值得看个究竟的,这个“反省”案例应该说是东方文化理念与西方管理方法有效结合的成功典范。(待续《 “反省”的“道、法、术”》)


查阅更多相关主题的帖子: 学习创新 组织体系 文化流程 丰田模式 精益文化

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录