导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
白老 2016-9-9 15:25
在移动互联背景下,提升企业适应VUCA的领导力,关键是提升动态组织能力。
白老 2014-1-21 10:27
对于企业战略来讲,战略能力体系、执行计划体系是决定战略竞争力的两个核心因素,也是解释企业之间竞争力高低的基本框架。没有能力体系支撑的执行计划是很难协同实现的,往往也会沦为形式美的产物;同样的,缺乏有效计划流程和计划制定方法制成的经营运作,也很难将企业的战略能力有效发挥出来。
白老 2013-9-8 17:29
对于说话的技巧,台湾作家刘墉先生在他的书中写道——坏话好说、狠话柔说、大话小说、笑话冷说、重话轻说、急话缓说、长话短说、虚话实说、废话少说,如此才能把话说到点子上,说到对方的心窝里。
白老 2013-3-17 15:54
国家要用好改革的红利,企业则应用好组织变革带来的红利。
白老 2012-8-6 10:17
李宗伟与林丹——没有李宗伟,怎么会有林丹的表现机会;没有认真、挑剔的客户,怎么会有顾问进步、成名的机会?
白老 2012-4-20 15:53
企业文化是什么?就是员工们的行为习惯。不管是起飞也好、落地也罢,兜再大的圈子也还得回到这个原点,何必要被人家搞糊涂?
白老 2012-4-20 15:49
当一个团队的成员觉得自己与众不同时,凝聚力、战斗力、敬业度自然就形成了。问题是——你们与众不同吗?
白老 2011-8-31 16:13
经典学习——何谓企业家?就是用创新的思维模式把身边的资源有效组织起来并发挥更大的作用,让周围人得益。
  • 创建:2007/4/16
  • 文章:135
  • 评论:231
  • 访问:479807
  •  
案例解析——由“万宝华之争”看产业资本、金融资本、人才资本之间的“阶级斗争”

——从组织竞争力机制的角度看万科股权争夺对社会转型的积极意义

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
序言——万科股权之争将会开启一个治理模式改革、激励机制创新的新长征。借用一句伟人的话——长征是播种机,长征是宣传队,长征将会以新模式的胜利、旧模式的进化而告终,对此次制度与规则的新改革、新进化,我们充满期待。
案例事件的背景:尽管是在股权之争火药味十足的节骨眼上,万科公司2015年度的年报还是获得了股东大会的一致通过。先来看看都是一些怎样的数据:
Ø  行业两倍:实现营收1955.49亿元,同比增长33.58%,归属上市公司股东的净利润181.19亿元,同比增长15.08%,市场占有率较14年提升0.18个百分点至3.00%,稳……
编辑 | 阅读全文(8080) | 回复(0),白老 发表于 2016-7-2 19:21

案例说法——为企业转型成功保驾护航的18堂辅导课(第五堂课)

《企业转型战略体系——功能/职能战略澄清工作坊》

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
课程背景与目标任务:在前面的几节课里,围绕转型发展战略中商业模式、核心竞争力的要求,围绕业务战略中价值主张、价值链“通畅、功能强、有竞争力”的要求,我们帮助客户对价值链各个环节、步骤、功能进行了澄清、梳理,对各个步骤/功能的定位、方针、活动产出、程度要求、关键成功要素KSF等内容做出明确的设计、并达成了应该如此的共识。同时,从竞争与盈利模式、业务有效管理的角度,明确了公司业务模式、管理模式的框架,明确了如何实现业务模式的执行体系要素。
换句话说,通过发展战略、业务/竞争战略澄清,从外部要求、内部要求两个维度,我们对于企业成功转型应该做什么、怎么做的目标与程度、实现……
编辑 | 阅读全文(5386) | 回复(4),白老 发表于 2016-6-2 11:25

案例说法——为企业转型成功保驾护航的18堂辅导课(第六堂课)

《企业转型战略体系——管理模式与执行体系澄清工作坊》

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
课程背景与目标任务:在第五堂辅导课里,我们从各个职能战略的价值定位、功能/功力目标、方针/思路原则、核心功能/任务、实施阶段目标等几个层面,配合转型发展战略、业务战略的构想,就公司整体功力提升平台的构建问题,与客户的管理团队做了一次大跨度的飞跃。按照图5-8、图5-9的方法,大家将职能战略澄清明确为5年-3年-1年三个阶段的实施进度目标,并将实施目标分解落实为各个相关部门的责任与任务,使得职能战略的构想、任务转化为了企业各个部门的相关目标与责任,从功力打造平台设计、平台构建的层面,确保了公司战略转型设想与功力打造目标与进度的匹配性。
但是,要想让功力打造的……
编辑 | 阅读全文(4693) | 回复(0),白老 发表于 2016-6-2 11:21

案例说法——为企业转型成功保驾护航的18堂辅导课(第三堂课)

《企业转型战略体系——竞争/业务战略澄清工作坊》(2/2)

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
工作坊成果与过程问题:在前期调研访谈时我们发现,案例企业在这个环节存在的问题、大家的争论还是比较多的,尤其是对客户定位、需求满足、价值链效率等方面的意见比较大。由于竞争战略涉及的新知识、新理念比较多,需要大家思考、寻找创新思路和解决办法的内容也比较多,这个环节的内容对于管理团队的挑战确实比较大,当然,触动、收获同样也很大。在经历了两个多月的坊前、坊后学习研讨和激烈争论之后,这个环节取得的成果对于企业转型战略、商业模式完善起到了至关重要的作用。
1、关于市场定位的问题。因为要落实“市场为导向、客户/用户为中心”的差异化竞争理念,要落实“企业之间的竞争是价值……
编辑 | 阅读全文(6922) | 回复(0),白老 发表于 2016-5-17 17:18

案例说法——为企业转型成功保驾护航的18堂辅导课(第三堂课)

《企业转型战略体系——竞争/业务战略澄清工作坊》(1/2)

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
课程背景与目标任务: 在我们咨询服务的转型企业中,常常会遇到的一个问题现象是,老板、董事长认为我们的战略很清晰了,问题是执行力不够;而管理团队则认为公司的战略不够清晰、没法执行,这个问题其实指的就是竞争/业务战略不清晰的问题。
经营发展战略的澄清与共识,只是解决了企业从股东、管理团队内心的愿景角度的共识,以及从企业外部社会大环境的可能性发展机会角度,为企业未来10年的转型、发展勾画了一幅蓝图。从企业转型的案例来看,成败之间很重要的一个区别,就是企业的转型发展蓝图能否转化、落实为企业内部的竞争/业务战略、功能/职能战略,能否找到、建立起企业内部强有力的支撑……
编辑 | 阅读全文(7333) | 回复(1),白老 发表于 2016-5-17 17:7

案例说法——为企业转型成功保驾护航的18堂辅导课(第一堂课)

《企业转型战略体系——发展战略体系澄清工作坊》

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
课程背景与目标任务:众所周知,企业转型成功的核心,是确保组织层面实现了新的“四正确”,员工行为层面实现了新的“四协同”,从而,各级员工的行为实践实现了与新战略的协同一致、有效互动。在本案例中,尽管前期企业已经经历了近三年由加工型向品牌型企业转型的市场探索工作,企业董事长对于企业转型之后的发展方向、发展目标、发展路径等已经比较明确、坚定,“实现每年60%以上的持续增长,五年之内由目前行业30名开外进入行业前三甲”的转型目标基本上也广为人知。
……
编辑 | 阅读全文(6273) | 回复(0),白老 发表于 2016-5-5 17:20
案例说法——为企业转型成功保驾护航的18堂辅导课(序言)
白洪山   战略转型执行力与组织变革领导力提升专家  Hudson_pak@21cn.com
《18堂辅导课》系列文章的背景由于国家大力推动企业转型升级的“风口”效应,很明显,这两年有越来越多的企业老板、高层们,或主动、或被动、或被迫地期望掌握成功转型变革的系统方法了。作为一个持续十多年专注转型执行力和变革领导力的咨询师,在过去的这两年多时间里,也是乐此不疲地奔波于企业交流和各种课堂,传播理念、模式和方法,分享我们的研究案例和咨询实操经验,希望能够帮助企业的决策者、管理者们,尽快掌握提升企业转型执行力、变革领导力的一些观念、思路、方法和工具,避免大家重走我们十多年前走过的转型弯路,顺利走出转型的迷茫和困境。
在每次的企业交流和课堂上,在讲解运用于转型执行力、变革领导力的模式、方法和工具的同时,我们总是希望能……
编辑 | 阅读全文(1902) | 回复(0),白老 发表于 2016-5-5 17:17
核心价值观迷茫带来的滑稽混乱现象
——台湾释放电信咋骗疑犯对转型企业核心价值观问题的警示
白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
企业价值观有没有用、有多重要,这个问题是我们在转型课堂上经常探讨的问题,也是大家争论较多、意见不一致的问题。本文谈到的这个事件现象,我觉得比较值得企业家们参考、借鉴。
对事件背景的描述:近段时间,台湾警方在机场当场释放20名电信咋骗疑犯的事件引起海内外媒体和民众的广泛关注。面对世界各地媒体对此事的报道和各地民众的质疑,台湾当地各方的当事人也纷纷出来为自己开脱:作为下达赴马来西亚抢人指令的政府官员,表示这是为了响应疑犯家属和社会各界的请求,是为人民服务的表现,他们没有错;作为身在台湾的普通百姓,总觉得让台湾成为咋骗分子逍遥的乐园,从良心上难以接受、从颜面上实在无光;作为实施抢人行动的台湾……
编辑 | 阅读全文(2075) | 回复(0),白老 发表于 2016-5-5 16:1
企业“说书人”与企业文化领导力建设
 
白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
股市、故事和文化建设价值链构建。近段时间来,有关任志强、孙海英等大V微博、微信被封的消息,又搅起了一阵的热议,媒体上各种评论、观点还是叫好得多,总体上大家也认为这些意见领袖、评论者做得过分了,负面的不良影响太多了。但是,在我看来,光是封了这些意见大V、评论者的负面言论渠道是做的不够的,光光是媒体上叫叫好是不够的(当然不是说要法办之类的),除此之外,我们其实还有很多事可以做的更好,其中一个很重要的事就是“说书人”队伍的培养、建设问题,是文化价值链的构建与文化价值提升问题。
打个不一定恰当的比喻吧,社会文化建设的问题,某种程度上与股市的建设有些雷同,它是由市场上的多、空两种力量来决定走向的,除非股市关张了。在一个发展活跃的股市里……
编辑 | 阅读全文(7829) | 回复(0),白老 发表于 2016-3-22 15:25

核心价值观与消除“号贩子”之间的路有多远?(2/2)

企业文化转型中典型问题的解决思路与方法系统框架

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
解决思路。那么,怎么有效设计这些行为转变体系呢?社会问……
编辑 | 阅读全文(9592) | 回复(1),白老 发表于 2016-2-5 17:10
核心价值观与消除“号贩子”之间的路有多远?(1/2)

由“号贩子”视频看企业文化转型常见的几个典型问题及原因

白洪山   专注于战略转型执行力与组织变革领导力提升  Hudson_pak@21cn.com
事件背景:这个案例分析是基于近期的两个事件,一个是医院的“号贩子”事件,一个是国内航空公司的“黑名单”事件。前段时间,首都北京一个医院的挂号视频引起了大家的热议,说的是一位大姐由于不堪“号贩子”扰乱排队秩序、十几倍高价的讹诈,愤然报警的事。消息一出,各家媒体纷纷明察、暗访,医院、主管方也纷纷出来澄清与己无关云云,连警察叔叔也表示无奈,就算辛苦破案,关“号贩子”们半个月,也没见有什么作用。当然,结果还是如同之前报道的类似事件一样,公众议论一阵之后也就又消无声息了,“号贩子”们的活动依然猖獗,甚至更加公开化。
另一个事件,是国内五大主要航空公司同时宣布,对由于“机闹”等……
编辑 | 阅读全文(12196) | 回复(1),白老 发表于 2016-2-5 17:7
“商人与农夫”——联想与华为手机不同命运背后的《SVB》逻辑(1/2)

面对台风的战略选择与战略定力是“商人与农夫”成败的关键

白洪山   专注于企业转型模式创新与组织变革能力提升  Hudson_pak@21cn.com
事件背景:联想与华为,两个中国IT界的世界500强企业,在2011年几乎同时进入智能手机市场,并将智能终端列为自己的战略业务,都投入了最精锐的人才队伍。但是,三年之后两家企业的市场表现却是天壤之别: 华为手机作为市场中的高端品牌,2015年出货量超过1亿部,稳居中国市场第一、全球市场第三的位置; 联想手机MBG业务2015年亏损30亿人民币,出货量约为华为7成,且品牌形象混乱,业绩持续下滑,前途未卜。
对于详尽的数据,市场上的信息铺天盖地,各位可以自己查。我们感兴趣的,是联想与华为手机业务不同命运背后的经营逻辑——中期结果为什么会这样?
——同是IT……
编辑 | 阅读全文(9497) | 回复(0),白老 发表于 2016-1-15 18:19
“商人与农夫”——联想与华为手机不同命运背后的《SVB》逻辑(2/2)

价值链竞争力的打造是导致“商人与农夫”不同命运的根源

白洪山   专注于企业转型模式创新与组织变革能力提升  Hudson_pak@21cn.com
二、再看“以价值链为核心”层面的差别。在我的转型变革执行力的课堂上,经常有企业家、高管学员问到B2B企业如何向B2C成功转型的问题,我也一再强调要关注两种模式背后的本质共性,关注运用《SVB》。事实上,本着“向不确定性要结果、向确定性要效益”的经营理念,华为智能手机成功转型的这个案例,有很多值得借鉴的启示,很好地解答了大家的疑惑。
先看看华为的价值链管理。尽管在此次智能手机成功之前,华为几乎没有在B2C领域成功的案例积累、只有失败的痛苦。但是,恰恰是这个弱点,激励或者迫使华为的余承东在团队组建、业务模式设计、管理模式设计和文化机制设计过程中,更加的小……
编辑 | 阅读全文(5588) | 回复(0),白老 发表于 2016-1-15 18:16
问题研讨:怎么能够在员工工资有效控制的同时,还能提高员工的积极性?
白洪山   专注于企业转型模式创新与组织变革能力提升  Hudson_pak@21cn.com
问题背景:在周末的转型变革研讨课堂上,照例,开场前的期望调查环节,来自传统行业的企业家们依然是踊跃提出问题、要求,期望能够通过一天的交流、探讨学习,帮助他们解决困扰企业转型升级的实际问题。不过,其中一位学员在提问题时,表情却是既不好意思、又迫于无奈——“有什么办法,能够让企业控制工资成本的同时,还能有效提高员工的积极性?”
咋一听到这个问题,好像是觉得老板太扣门了吧,这种想法都有?我们不是神仙啊。可是,这个问题却是引起了大家的共鸣,这的确是传统行业目前面临的一个普遍问题:一方面是销售价格难以提升、业绩不理想,另一方面是人工工资不断提升、成本压力增大。要生存,怎么办?好在,经过一番认真、开放的研讨,大家还是……
编辑 | 阅读全文(1625) | 回复(1),白老 发表于 2015-12-16 18:11
“上帝之眼、网络之手”与组织发展新动力(之五)
——以“想法流”和模式平台提升组织竞争新优势
白洪山   专注于企业转型模式创新与组织变革能力提升  Hudson_pak@21cn.com

新思路实践——4、基于转型战略与管理模式的领导力提升模式创新实践

关于组织转型领导力提升的问题,一直是企业比较头痛的问题。因为事关企业发展动力、核心管理团队能力和企业持续发展,各级企业的投入都很舍得,市面上关于领导力的课程、咨询也是遍地开花,可是效果怎样?五年前的时候,我的一篇《为什么那么多MBA没能有效提升组织的领导力?》的文章,获得了极高点击率,已经说明了一切。
……

编辑 | 阅读全文(5217) | 回复(0),白老 发表于 2015-12-11 16:56
(共 135 条) 1 2 3 4 5 ... 8 9 翻页至

仅列出标题