导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/11/24
  • 文章:85
  • 评论:22
  • 访问:29355
  •  
企业经营
综合起来
无非是两大要素
战略方向和组织能力
前者是方向盘,后者是车身平台
用特劳特的话讲
就是战略定位和运营配称
所以
市面上流行的培训咨询
无非是这两大方向
关于战略方面的:定位、盈利模式、逆向盈利、新资本模式…
关于组织机制运营的:股权激励、合伙制、阿米巴、单元合伙、自运行…
企业成功=战略方向×组织运营
高度不确定的今天
企业不是活在真空里
战略需要不断的动态调整
以适应高速变化的外界环境
更重要的是
如何以组织的确定性
应对战略的不确定性
所以
今天关于组织活力的打造
也就是关于机制创新的建设
显得尤为重要
但是
紧迫的形势和急迫的心情
更需要洞若观火的定力
了解机制建设的是与非
拨开纷繁复杂芸芸混沌的众生相
了解机制的真谛
我把目前市面上流行的机制建设的几个悖论
总结梳理
与大家分享
悖论一:
激活个体
互联网时代
似乎一个人
有一根网线
就可以创业了
所以
人人都可当老板
认为激活了组织中的每个人
就是激活了组织
所以,数字化、积分制、承包制…
恨不得……
编辑 | 阅读全文(972) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-8-23 9:26
(文/栾凌雁)
黑石集团是全球最大的资产投资机构,是世界知名的顶级投资公司,其投资业务集中于私募股权、房地产、对冲基金和信贷业务等。黑石集团1985年由彼得·彼得森和史蒂夫·施瓦茨曼共同创建。2007年6月22日在纽约证券交易所挂牌上市(NYSE:BX)。
黑石作为世界顶级的投资公司,集中了金融领域最顶尖的优秀人才,是一个典型的高知识密集型行业。 企业要想快速成长,离不开大量的优秀人才。尤其对于金融、科技、研发、法律、创意设计等这些知识密集型行业来说,人才更是最宝贵的核心资产。黑石是如何通过制度创新,激发人才的最大潜能的呢?那就不得不说一下它与众不同的合伙人制度。
通常,企业会给核心人才发放本公司的股份,或者采用合伙人的身份,以此来将公司利益和个人利益绑在一起。但是这种模式也有弊端,那就是当核心人才引进越来越多的时候,创始人的股份就会越来越少,最后可能会失去控制权,甚至被赶出公司,当年乔布斯就是……
编辑 | 阅读全文(807) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-8-15 11:30

从《乔家大院》看股权激励

编辑 | 阅读全文(495) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-7-6 14:49

内部创业的五个边界

编辑 | 阅读全文(415) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-5-12 16:9

关于选择股权咨询顾问的一篇文章,咨询顾问老师撰写。

编辑 | 阅读全文(901) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-3-31 12:55

2021-3-27 16:31 | [原创]企业四种人

关于股权激励与合伙制的一篇文章,咨询顾问老师撰写。

编辑 | 阅读全文(1540) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-3-27 16:31
市面上的股权课程很多,几乎让人眼花缭乱。
有的股权培训机构没有多少落地实践的经验,他们在培训时,把股权激励方案设计、实施推动讲的无比简单,把落地效果吹的天花乱坠,结果培训的客户听的开心,但回去就觉得虚无缥缈,培训课上的没有意义。
经邦国际·经焱咨询的股权激励课程,没有任何的虚夸,没有一丝的飘渺。用参与过我们课程的学员的话说:听你们的课,收获很大。你们的课程很实在,基本都是你们老师的实战经验总结。郑波老师的讲课风格比较幽默风趣,听的很有意思,别的课程,我听一半基本上就可以走了,这个课听三天下来还是比较轻松。
 那么,我们经邦国际·经焱咨询的课程到底有什么特色?对于新老同学,我想用三个词对我们的课程做个概括:
 
1、落地的方法。
 我们所讲的方法都是我们的老师在项目过程中经历的、实际运用的,是我们三千多家项目的经验总结,是落地方法的精粹。
在顶层设计环节,我们在为客户服务过程……
编辑 | 阅读全文(436) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-3-7 10:15
一家企业,无论是国有企业、集体企业或是民营企业,都是市场经济参与者,都要依靠资金投入推动企业运转,通过技术研发提升市场竞争力,通过人员支撑来进行业务开展。
国企和民营企业都想以股权为纽带,通过对核心团队、优秀员工进行股权激励,激发内部斗志;引进外部发展要素,释放活力。因此,从激励目的和出发点来看,国企与民企的考虑是一致的。然而,如果将国有企业与民营企业等同视之,不考虑特殊性而推行同样的股权激励机制,将会非常不合适。
 
国有企业与民营企业在推行股权激励过程中的主要不同之处在于:
一、实施顺序不同
国有企业股权激励通常是以混改形态进行,而国企混改的目的是为了提高国企的活力,引进战略投资者,使股东结构多元化,完善公司治理体系,同时提高内部员工的积极性,所以国企股权激励推行过程中,内部员工激励、外部战略投资人等主体是同时并举的,而民营企业股权激励通常以内部激励为开端,推行一段时间内部激励后,再考……
编辑 | 阅读全文(493) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-3-5 13:5
这两天看太多别人家公司发的春节福利了!今天,小马哥也出手了,腾讯每人发100股股票,价值超6万元!
 




腾讯发阳光普照奖:每人100股腾讯股票
据界面新闻,从腾讯多位员工处获悉,腾讯今年的年终奖激励已于今日公布:对做出特别贡献的员工授予一笔同心同行奖(100股的一次性激励),解禁期为一年。
100股也就是一手腾讯股票,按照今天港股盘中的价格,一手腾讯就是7.4万港元,相当于6万人民币。
从接近腾讯的人士获知,这次的奖金激励,是因为在2020年疫情的严峻考验下,公司员工积极投身于科技战疫,助力各行业加速数字化转型,促进经济复苏,坚定践行用户为本,科技向善的理念。因此,公司在今年年终奖中,对做出特别贡献的员工授予了一笔同心同行奖(100股的一次性激励),以感谢大家的辛勤努力和付出,并期待大家与公司共同成长,迈向远方。
据了解,此次奖金激励并不是全员都有,但实际上绝大部分员工都有。
这不是腾讯第……
编辑 | 阅读全文(3247) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-2-18 12:51
有的客户做了多年的绩效管理制度,乍一听股权激励这个工具要设定业绩目标,收益和目标挂钩,会心生疑虑:我公司做的绩效管理跟你们说的股权激励好像差不多,这样的话,我们再做股权激励项目,是不是重复了?
 
在分析股权激励与绩效管理的关系之前,我们要先了解什么是绩效管理。所谓绩效管理,是指企业老板与管理团队和员工为了达到企业目标,共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程,绩效管理的目的是持续提升个人、部门和企业的绩效。比如,某生产制造企业在年初给销售经理制定绩效目标:年度销售额为3亿元,销售毛利为6000万元,人员流失率不超过10%,一般投诉不超过5次,重大投诉为0,如果综合绩效完成达到90分,奖金按100%计,达到80分以上,奖金按85%
 
现在我们分析股权激励与绩效管理之间的关系。
 
一、两个独立存在的企业管理机制
一家……
编辑 | 阅读全文(488) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-1-26 17:35
经常遇到企业家朋友问我们:老师,你们说的股权激励是不是和股改一回事?出现这种现象,我们欣喜于企业家们对企业制度建设、外部资本市场的认知渴望,不再一味只顾自身的生产经营,同时也担忧于大家对两者认知的偏差,我们有必要向大家阐述清楚二者之间的差异。
01一、基本含义不同
 
前文已经对股权激励的含义做了详细介绍,股权激励是激励对象通过一定形式获取公司股权的长期性激励机制。
股改是股份制改造的简称,基本含义是有限责任公司按照《公司法》和《证券法》等法律规定,改造为股份制有限公司,股改前有限责任公司的出资人成为股份有限公司的股东,出资人持有的出资比例变为持股比例,出资比例与持股比例相等。

 
02二、目的不同
 
股权激励的核心目的,是企业家通过与内部关键人员和外部资源方分享股权或股权的部分权利,打造一群共识、共担、共创、共享、共治的合伙人集体,进而强化企业自身的发展能力和风险……
编辑 | 阅读全文(805) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-1-9 9:48
股权激励作为企业留住和吸引优秀人才,改善企业文化,实现企业快速发展的重要工具,已被越来越多的上市公司采用。然而股权激励并非万灵药,而是一把双刃剑。善用这把利器的企业,会大幅度提高企业经营效益;误用的,则很可能割伤自己。在实际运用股权激励这门学科时,许多上市企业都仅仅是按照现有的模板,依葫芦画瓢。这不仅抹杀了企业个性,而且股权激励与企业经营效益及市值关联度并不高,在操作时仍然存在很多误区。我们结合自己多年的实操经验总结出企业在推行股权激励时面临的五大误区,希望能给已经或准备或犹豫推行股权激励企业一点启示。
 
一、存在吃“大锅饭”现象
 
许多上市公司做股权激励时都存在吃“大锅饭”的现象。它们操作股权激励时,把激励对象都放在同一层面进行激励和考核,殊不知这不仅达不到相应的激励效果,反而会挫伤相关人员的工作热情。举个例子来说:如果公司把分公司经理和技术研发经理都放在同一层面激励,……
编辑 | 阅读全文(489) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2021-1-2 20:47
一、事情介绍
近日,海澜之家(600398.SH)发布公告,称周建平因个人原因辞去董事长职务。当天,海澜之家董事会选举周立宸为新任董事长。周立宸是周建平之子。公告很简单,内容很重要,这意味着海澜之家正式完成新老交接,“老男人”变成了“新男人”。同日,海澜之家还发布了另一份公告,称周建平将其持有的23.1%的海澜控股股份转移了给周立宸,而海澜控股间接控制着海澜之家。股权变更之后,周立宸持有海澜控股的股份比例,由3.9%跃升到了27%不过,海澜之家的实控人仍是现年60岁的周建平。公告显示,周建平和周立宸将在海澜控股及海澜之家的经营决策中保持一致行动,双方意见不一致时,以周建平意见为准。
无论如何,老董事长都在跟内外部表明:以后大家有什么事,找我儿子就行了,我已经退居二线。
新董事长履历还是很光鲜的:88年出生的周立宸,毕业于清华大学金融学专业,毕业后,周立宸并没有马上回到海澜之家,而是进入了上海的……
编辑 | 阅读全文(3183) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2020-12-6 17:31
9月份以来,已有2家科创板上市公司推出股权激励计划。科创板开市一年多来,已有35家上市公司推出37份股权激励方案。相较传统规则,科创板激励方案更具有创新性的同时,如何进一步提高暴富后的上市团队积极性,也成为市场的一大关注点。
 
那么,设计科创板上市公司股权激励将形成什么趋势以及需要重点考虑哪些因素?    
 
业内股权专家认为:一是未来股权激励是比较符合市场化的需求导向;二是要在合法合规的前提下设计一个符合公司整体激励文化的激励计划;三是要充分考虑目前的市场估值对于激励对象未来兑现权益的影响。
 
科创板推出37份股权激励方案,规避暴富后不思进取有绝招……
编辑 | 阅读全文(410) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2020-10-6 9:47

2020-7-12 11:20 | [原创]0.88%足矣!

629日,华为控股有限公司进行工商变更,任正非个人持股比例从0.94%降至0.88%,而与此同时,华为控股有限公司工会委员会的持股比例从99.06%升至99.12% 
任总持股比例的进一步减少,表明又有一批优秀人才获得了可观的股权激励。换成一般企业,老板就持这么点股份,都不好意思说自己是老板,而任总在华为的地位,并未因持股比例的降低而受影响。任总对华为的控制大权紧握在手。
任总是如何通过股权激励实现企业业绩增长且不影响自己对企业的控制?
纵观华为的发展史,答案就跃然纸上:华为特色的股权激励计划及其动态调整。
 
01制度回顾
市面上对于华为股权激励的研究和论述多如牛毛,这里,我们仅简单再作回顾。
l 1990年由于华为初期发展缺少资金,华为公司员工以1/股的价格购入公司股票。这是华为第一次股权激励。
直到1997年,注册资本从2万元增至7005万,增加的部分全部来自员工股份。此时……
编辑 | 阅读全文(5574) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2020-7-12 11:20
(共 85 条) 上一页 1 2 3 ... 5 6 翻页至

仅列出标题