导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郑波:股权实战18616356505 > [原创]独特阿里合伙机制:民营企业治理楷模
2018/9/13 15:07:33

[原创]独特阿里合伙机制:民营企业治理楷模

这几天,最热闹的莫过于京东刘强东性侵事件,而暂时把刘强东从风口浪尖中转移出国民注意力的,并不是奶茶,而是阿里巴巴创始人马云宣布明年退休的重大新闻。马云今年54岁,正是年富力强的时候,他宣布退休,既是个人终极兴趣爱好的体现,更是阿里巴巴成熟的治理机制的彰显。

下面,给大家介绍下阿里巴巴独特的治理机制,即:合伙制+政委制+班委制,也许对诸多中国民营企业会有些启发。

一、合伙制

1、目前,阿里巴巴合伙人共有36名成员,包括阿里巴巴集团的管理层和关联公司及分支机构的管理层。其中马云和蔡崇信为永久合伙人,其余合伙人为暂时合伙人,退休后可继续担任阿里巴巴荣誉合伙人。合伙人任期与任职相关,即在阿里巴巴集团公司或关联公司任职时,是合伙人;一旦离开,即从阿里巴巴合伙人中“退休”。合伙人的人数无最终限制。

2、阿里巴巴每年选一次新合伙人。新合伙人要获得四分之三以上的现任合伙人同意才能当选。合伙人投票实行一人一票。

3. 新合伙人需要满足在阿里巴巴或关联公司工作五年以上;对公司发展有积极的贡献;高度认同公司文化。

4. 担任合伙人期间,每个合伙人都必须持有一定比例的公司股份。

5. 合伙人的权力包括董事提名权和奖金分配权。阿里巴巴合伙人有权提名阿里巴巴过半数董事,提名董事需经股东会投票过半数支持方可生效。如果股东反对合伙人任何一名提名人选,合伙人毋须股东投票,可指派另外一人选成为“过渡董事”,任期一年。

二、政委制

马云研究共产党很多。研究完之后,有一天他看了一部电视剧,这部电视剧的名字不叫做《亮剑》,这部电视剧叫《历史的天空》。

马云当年看了《历史的天空》这部戏就觉得原来一个政委的力量那么重要,共产党之所以能胜不仅是在军事上,更胜在政治工作上。马云将所有的阿里的重要的人力资源晋升成政委,不仅管人事的八个模块,更加重要的地方是传承公司的使命,以及关怀人的成长,马云当年的政委是彭蕾,阿里的政委体系大部分是由彭蕾建起来的,第一个地方她说,阿里巴巴不是个职场,它应该是一个情场。她把自己毕生的情感,各位,不是智慧,她把毕生的情感倾注在了阿里巴巴这个平台,而且她要求所有阿里巴巴的人在里面把自己的情感灌输在自己的工作中去,而不仅仅是用力工作,用劳工作,用心来工作。

彭蕾的话在阿里传得最广,叫“爱”不是说出来的,“爱”是做出来的。不要随随便便说“爱”,要认认真真做“爱”,这是阿里讲的最多的。大家每个人要从行动中,从每时每刻中把你对于员工的爱、对于客户的爱能够表现出来、做出来。所以你们为什么看到阿里那么多视频,就是那是我们做出来的,不是我们简单想说说把案例做好,然后再表达出来,再让更多人把它做好。

在每个季度的全体员工考核中,对价值观行为标准的打分会占到其总分值的50%之多。这意味着,你究竟是不是一个“阿里人”,对你的薪酬、股票,以及晋升都起到一半的影响。而在多数企业,这些往往只作为参考因素,或者占据评价体系的一个很小的比例。

在这一重要的打分制度中,大政委充当着不可或缺的角色。每个员工的分数都是由直接上司来评定的,一旦遭到员工质疑,后者需要给出强有力的说明。但为确保客观性,上司的上司也被要求在评定表上签字,对分数的准确性负责。同时,每个业务部门都对应着一个HR。这些政委的任务是负责观察业务之外的情况,看士兵的状态是否好,以及司令对团长、连长的沟通是否到位。

在彭蕾看来,政委尽管没有太多的权力去干涉司令的业务决定,但却可以在这个决策下帮助司令,审视自身的组织能力,查看整个队伍是不是充满了高昂的士气,是不是有心态上的不足。对于一个比较大规模的企业来说,这些至关重要。

三、班委制

班委制可以理解为由一个领导班子代替负责人的角色。在阿里体系内部,班委制被认为是阿里近年来继中台战略后,又一组织和管理模式的创新。中台战略支撑管理架构,班委制则重塑业务机制,同时给年轻人创造机会。

班委制最早由俞永福引入阿里巴巴,并在随后整合UC、高德等业务,组建阿里移动事业群的过程中发挥重要作用,俞永福成为阿里合伙人的公告中就曾表扬班委制对于阿里组织的创新。这是在阿里巴巴实践过多次的班委制管理模式第一次引入蚂蚁金服。

无论是合伙人制,班委制还是政委制,阿里的管理逻辑无外乎一个:为越来越多的年轻人找到合适的位置,持续推动阿里往前走。

 

欢迎光临郑波博客,愿同各位朋友倾心交流:

18616356505(手机)

zhengboboy@sina.com



查阅更多相关主题的帖子: 股权 合伙 合伙制 阿里 马云

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录