导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郑波:股权实战18616356505 > 当股权遇上婚姻:刘强东与奶茶的股权风云
2018/9/26 14:10:24

当股权遇上婚姻:刘强东与奶茶的股权风云

这几天,最风云的莫过于刘强东与奶茶,刘强东美国性侵事件,劲爆了头条,赚足了眼球,是否曲折真假莫辨,多少看客津津乐道。

近日,有消息称,京东CEO刘强东在美国因涉嫌性侵被捕,此后该消息被多方证实。9月2日,京东回应此事称,刘强东遭失实指控,经当地警方调查,未发现任何不当行为。3日,北京青年报记者从美国警方了解到,目前刘强东尚未被起诉,对其并无出境限制,是否起诉要视调查结果而定。3日下午,京东方面发布消息称,刘强东已经回国。

我们不是要八卦,而是站在股权专业的角度,如果现时奶茶因此而与刘强东离婚,她能从刘强东的京东股权财富中,分享到多少的财富盛宴(不说其他房产首饰等资产)。

1、两人情感经历

2013年8月,就读于清华的章泽天于申请赴美国巴纳德女子学院交流,刘强东则在同年赴哥伦比亚大学学习 。该学院和哥大一直保持着亲密合作,两校学生可选修对方学校的课程。在美国期间,奶茶妹妹经常出入于哥大的摄影圈,结识不少朋友,其中包括刘强东。 

 2014年4月14日,章泽天与京东CEO刘强东的恋情被媒体曝光。两人年龄相差近19岁,引起网友广泛关注。

 2014年10月27日,西班牙某商学院颁发国际友谊奖,奶茶妹妹章泽天与男友刘强东一同亮相现场。

 2015年5月26日,刘强东向章泽天求婚,2015年8月8日,双方结婚。

2、婚前财产公证

在2018年9月4日,刘强东拥有京东15.5%的股份,占有绝对的控制权,这些股权在刘强东和奶茶结婚前,据说应投资人股权稳定确保企业上市之要求(2014年5月上市),已经进行了婚前财产公证,应为刘强东婚前个人资产,与奶茶无关。

假定现在奶茶与刘强东离婚,该部分股权资产归属刘强东个人所有。

3、十年期权激励

在结婚前一天刘强东将10年内年基本工资降为1元,董事会曾将公司股权的4%直接奖励给刘强东,并授予2600万股普通A股期权。

婚后的薪金收入:未来10年收入10元。换句话说如果两人离婚,奶茶妹妹只能分到5元。

婚后股权激励增值:关于期权激励的价值取决于京东股价。刘强东期权行权价为每股16美元,目前京东股价为32美元,即每股赚16美元,不考虑税收因素,这三年刘强东期权激励收益为2600*3/10*16=12480万美元 ,约为8亿人民币。根据《中华人民共和国婚姻法》第十七条,男方在婚姻关系存续期间可通过行使股票期权获得的该部分股票财产权益,强东婚前持有的京东股权,在婚姻存续期内产生的增值部分,还是应属于夫妻共同财产,奶茶可分到一半,4亿元人民币。

奶茶辛辛苦苦这么多年,如果离婚,仅仅只能在身家450亿刘强东富豪的身上,获得4亿元的股权补偿。

这些原先只在影视剧中看到的桥段,如今看来似乎都是取自生活。假如你是奶茶mm,你会怎么想?

 

欢迎光临郑波博客,愿同各位朋友倾心交流:

18616356505(手机)

zhengboboy@sina.com

 


查阅更多相关主题的帖子: 股权 婚姻 刘强东 奶茶 婚姻法

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录