导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郑波:股权实战18616356505 > 刘强东辞任法人代表的背后——风光无限的京东“强哥”真的隐退江湖了吗?
2020/4/27 21:06:11

刘强东辞任法人代表的背后——风光无限的京东“强哥”真的隐退江湖了吗?

2020年3月27日至3月31日,仅仅5天时间,刘强东就卸任了13家公司高管,自2020年以来,刘强东已经卸任旗下公司的法定代表人、执行董事、总经理职务多达近50个,坊间传闻“刘强东退位京东,从此江湖再无东哥传说”,然而真的是如此吗?尤其是卸任公司的法定代表人,是不是真的就意味着京东和刘强东再无任何关系了呢?其实并非如此。

我们先来学习企业法定代表人的权责利是怎样的。

根据《公司法》的相关规定,法定代表人的权利通常来说有四个:一是对外代表公司的权利,签署法律性文件资料;二是代表公司签订合同的权利;三是公司发行债券、股票的,必须由法定代表人签名,公司盖章;四是法律、行政法规和公司章程规定的职权。实践中,有的企业对法定代表人的权利进行一定的约束。比如:华为的治理章程中约定法定代表人签署文件前,应当经相关业务机构按程序进行业务决策,法务部、董事会秘书进行合规审核。

法定代表人的义务包括:代表法人参加民事活动,对企业的生产经营和管理全面负责;可以委托他人代行职责(即法人代表)等。

法定代表人承担的风险主要有以下几点:因法定代表人故意或过失给公司造成损失的,法定代表人可能需对该损失予以赔偿;可能承担罚款、行政处分等行政责任;可能被采取强制措施;可能承担刑事责任等。值得注意的是对于公司从事的犯罪行为,应由公司承担刑事责任,法定代表人并不因此而承担刑事责任。但在我国《刑法》规定的某些罪名中,除了对单位进行处罚外,还可能追究“直接负责的主管人员和其他直接责任人”的刑事责任,而司法实践通常均将法定代表人认定为“直接负责的主管人员”,因此法定代表人还是存在一定的刑事责任风险。

在这里,需要提醒大家的是:很多公司的法定代表人都是创始股东或者执行董事、总经理担任,但是我们所熟知的华为公司,其法定代表人并不是任正非,而是赵明路(监事会秘书处的秘书),为什么不是任正非,而是一个秘书,很可能就是基于华为在发展过程中存在需要承担一定责任和风险的情况而如此设计的。能否因为华为的法定代表人不是任总,我们就断定:任总已经退出华为的经营管理,成为“傀儡”呢?自然,我们不能得到这样的结论。任总对华为的影响还是无人可及的。

刘强东之于京东,就如任总之于华为,或是马云之于阿里巴巴,他们不担任公司的法人代表,并不意味着他们真的隐退江湖了。

01
辞任法人代表不意味着财产转移

 

一方面,我们熟知的美股上市公司京东,国内经营主体是北京京东世纪贸易有限公司(后文简称“京东世贸”),该公司由于从事的是国内非禁止外资直接进入的销售、贸易业务,因此未搭建红筹架构,国内公司的经营业绩通过香港公司可直接进入海外,刘强东无论是否担任京东世贸的法定代表人,其15%股权对应的公司经营业绩都可以在海外直接体现,其通过抛售一部分京东上市公司的股票获得的资金直接在海外自由流通,不存在通过卸任法定代表人实现转移财产一说。另一方面,京东从事国内限制外资直接进入的互联网信息领域,运营主体是北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(后文简称“京东360度”),京东世贸与京东360度通过协议控制,将京东360度的经营业绩合法地汇集到京东的海外上市主体。刘强东通过持有京东股权,获得京东360度带来的业绩回报。此外,刘强东还卸任了国内公司京东数字科技控股有限公司(后文简称“京东数科”)的法定代表人,但持股比例仍保持14.02%不变。无论京东数科未来是否登陆国内资本市场,刘强东卸任该公司法定代表人后,其14.02%的股权对应的资产仍属于其本人,不会发生财产转移。

02
辞任法人代表不意味着丧失控制权

 

京东世贸的最上层公司是在开曼群岛注册的JD.com,Inc(后文简称“开曼京东”),第二层则是注册在香港的京东香港国际有限公司(后文简称“京东香港”)。我们知道,在开曼京东,京东实行同股不同权的AB股制度,其中,每一股 A股有1份表决权,每一股B股有20份表决权,而刘强东持B类股票,其持股比例虽仅有15%,但拥有的投票权达到约80%,腾讯、沃尔玛、谷歌等持有85%的股票但拥有的投票权仅为20%左右。根据京东的公司章程,京东普通事项需要50%以上票数通过,重大事项需要2/3以上票数通过,据此推断,虽然刘强东不再代表京东世贸对外签署合同,也不再签署其他代表京东世贸的法律文件,但其对京东世贸仍拥有绝对控制。整个京东上市公司及上市公司直接控股的其他公司,依然牢牢的掌控在刘强东的手里

京东360度只有三个股东:刘强东持股45%、刘娅芸持股30%,张雱持股25%,那么对于该公司,刘强东如何保证的控制权呢?

答案是通过协议控制。上文也提到,京东世贸和京东360度签协议约定,把京东360度的控制权和收益转给了京东世贸,再把股权也质押给京东世贸。通过这种操作,开曼京东就能够控制没有股权关系的京东360度,也保护了原本属于开曼京东的财产不会变成刘强东等京东360度股东的个人财产。

由此可见,刘强东辞任法定代表人,并没有失去公司的控制权。

03
辞任法人代表不意味着退休

 

刘强东卸任诸多法定代表人,以及执行董事、经理等职位后,不代表其已经退休或准备退休。

刘强东卸任后,依然是这些公司的重要股东甚至是第一大股东,这些公司的经营情况与其个人利益存在紧密的关系。不管是考虑自己的利益还是社会名誉,刘强东仍会凭借股东地位在各公司的股东会上发挥作用,会通过自己的社会力量、人际关系,对这些公司的经营运转产生影响。刘强东对各替代其担任法定代表人的人员拥有“生杀大权”,类似于联想,柳传志在联想经营和战略出现问题时,果断重新出山一样,如果京东经营出现重大状况,刘强东也可能重新出山。

此外,刘强东仍处于事业黄金期,他还担任着京东旗下经营互联网信息业务的主体公司——京东360度的法人代表及执行董事。刘强东目前不到50岁,似乎还没有退休的需求。

“强哥”卸任多家公司的法定代表人,以及高管职务也并不意味着“强哥”就此隐退江湖,“强哥”依然还是那个强哥,仅仅只是从由台前走向了幕后而已。滴滴的程维、复星的郭广昌、阿里的马云等等,都是强哥前面的榜样。

强哥的动作,不仅没有让自己失去控制权,反而会有诸多好处,一方面可以淡化“明州事件”对京东的不利影响,另一方面可以让各板块的负责团队真正的担当起来,不再是强哥的影子。同时,强哥还可以抽出更多时间和精力关注其他事业,与自己的夫人章泽天更逍遥的生活。真可谓一举多得。

 

欢迎光临郑波博客,愿同各位朋友倾心交流:

18616356505(手机)

zhengboboy@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 京东 法人代表 ab股 章程 协议控制

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录