导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郑波:股权实战18616356505 > [原创]海澜之家交班能解决业绩乏力吗?
2020/12/6 17:31:28

[原创]海澜之家交班能解决业绩乏力吗?

一、事情介绍

近日,海澜之家(600398.SH)发布公告,称周建平因个人原因辞去董事长职务。当天,海澜之家董事会选举周立宸为新任董事长。周立宸是周建平之子。公告很简单,内容很重要,这意味着海澜之家正式完成新老交接,“老男人”变成了“新男人”。同日,海澜之家还发布了另一份公告,称周建平将其持有的23.1%的海澜控股股份转移了给周立宸,而海澜控股间接控制着海澜之家。股权变更之后,周立宸持有海澜控股的股份比例,由3.9%跃升到了27%不过,海澜之家的实控人仍是现年60岁的周建平。公告显示,周建平和周立宸将在海澜控股及海澜之家的经营决策中保持一致行动,双方意见不一致时,以周建平意见为准。

无论如何,老董事长都在跟内外部表明:以后大家有什么事,找我儿子就行了,我已经退居二线。

新董事长履历还是很光鲜的:88年出生的周立宸,毕业于清华大学金融学专业,毕业后,周立宸并没有马上回到海澜之家,而是进入了上海的一家 VC 机构工作了两年。新董事长自2012年进入海澜之家后的频频动作,包括推动赞助《奔跑吧兄弟》、《最强大脑》等一系列热门综艺节目、引进腾讯成为其第三大股东,并与腾讯、挚信资本一起成立产业投资基金等,让我们对其接棒海澜之家后的表现很是期待。

二、只是交班就够吗?

从海澜之家自身而言,权力交接能不能改变其难以继续增长的窘境?其实很难。财报显示,2017-2019年,海澜之家营收分别为182亿、190.89亿和219.7亿,同比增速分别为7.06%4.89%15.09%。收入规模还有增长,但海澜之家已经进入盈利下滑的的窘境:2017-2019年扣非净利分别为32.88亿、32.68亿和30.13亿,同比增速为7.21%-0.63%-7.81%。今年受疫情影响,海澜之家前三季度营收仅有117.78亿,较去年同期下降19.81%,扣非净利12.6亿,同比下滑47.86%。周立宸还没做董事长的时候,就带着海澜之家走电商道路,但实际效果并不理想,2018年海澜之家入驻美团,当年线上销售增长却仅有2.3%。模式已经探索创新,而品牌依旧很是强势。

为何得势不得利?新老交班能否可以根本改变海澜之家发展的颓势?

三、海澜之家更要做什么?

可以说,海澜之家内外部的条件都是很不错的。怎样才能让海澜之家突破发展瓶颈呢?可以从自身管理模式找找出路。

翻看海澜之家的激励制度,我们没有找到当今广泛运用的股权激励与合伙人制度。内部人员积极性的缺乏,是公司业绩发展的重要因素之一。“男人的衣柜”没有显示出“男人的胸怀”,必然导致海澜之家无法持续稳定的增长。

从海澜之家自身业绩瓶颈的突破来看,推行股权激励与合伙人制度,也许是很有意义的事情。

首先要选择合适的人。与老董事长周建平共同奋斗多年的核心管理层、骨干员工是成为合伙人的目标群体。这些人在理念上与公司的发展方向高度吻合,拥有了延续、繁荣企业生命的使命感,有很强的意愿去做好企业。

而且,很可贵的是,他们勤恳的在企业付出多年,他们的忠诚度是新老董事长所能准确了解的。让这一群人帮助新董事长管理公司,是稳妥的。

其次,要多层次激励,聚集多维度合伙人。海澜之家的合伙人制度,要在上市公司层面及区域公司甚至门店层面,形成多层次立体的激励网络,从而让员工能够更充分的将权责利统一起来,避免了“公司好坏跟我无关”的情况出现。这样,员工的积极性会得到很大的提升,公司的业绩增长就具备了强大的发动力。

另外,守住底线。股权激励与合伙人制度价值的最大发挥,还要避免周家对海澜之家控制权的丧失。那么,在合伙人制度中,退出机制要详细充分地设计出来。此外,企业家的“一票否决权”、重大事项表决权比例和程序要求等设计,十分必要。

经邦国际·经焱咨询服务企业家及企业二十余年,看到的企业家在选择接班人时候的纠结场景非常多,当你纠结自己的后代能否管好企业时,为何不建立一套科学有效的合伙人机制呢?!

我们欢迎企业家到我们的课堂,与我们一起商谈传承之道、探索合伙奥秘!

 

 

系统学习企业股权激励与合伙人机制设计,就请走进经邦国际经焱咨询精华班现场:

 

2020.12.25-2020.12.27 《股权激励与合伙人机制》 苏州站

 

2021.1.8-2021.1.10 《顶层设计与公司治理》 苏州站

 



查阅更多相关主题的帖子: 海澜之家 股权 二代接班 股权传承

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录