导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郑波:股权实战18616356505 > [原创]股权激励与绩效考核的关系,你整明白了吗?
2021/1/26 17:35:09

[原创]股权激励与绩效考核的关系,你整明白了吗?

有的客户做了多年的绩效管理制度,乍一听股权激励这个工具要设定业绩目标,收益和目标挂钩,会心生疑虑:我公司做的绩效管理跟你们说的股权激励好像差不多,这样的话,我们再做股权激励项目,是不是重复了?

 

在分析股权激励与绩效管理的关系之前,我们要先了解什么是绩效管理。所谓绩效管理,是指企业老板与管理团队和员工为了达到企业目标,共同参与的绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价、绩效结果应用、绩效目标提升的持续循环过程,绩效管理的目的是持续提升个人、部门和企业的绩效。比如,某生产制造企业在年初给销售经理制定绩效目标:年度销售额为3亿元,销售毛利为6000万元,人员流失率不超过10%,一般投诉不超过5次,重大投诉为0,如果综合绩效完成达到90分,奖金按100%计,达到80分以上,奖金按85%

 

现在我们分析股权激励与绩效管理之间的关系。

 

一、两个独立存在的企业管理机制

一家企业可以只推行股权激励,也可以只推行绩效管理。相比股权激励,绩效管理是企业更早运用的企业管理机制,涉及员工的范围更广。

 

二、目的有相似性

都是为了推动员工更有动力的工作,从而提升公司业绩、增加员工收入。

 

三、对于员工的感受和实施效果存在较大差异

作为管理手段,绩效管理给管理团队和员工的感受,是一种老板对雇员强压似的安排,给员工一种被迫的感受,因此,很多时候,这种制度带来的效果并不很好。股权激励是让部分管理人员、核心技术人员成为公司的主人,激发他们发挥主动性、主人翁精神,为了自身的利益,自发去努力工作。

图片

 

四、股权激励离不开绩效管理

绩效管理给了企业很好的管理员工的抓手,通过绩效目标设定、过程管理、结果评价,在一定程度上可以准确的判别谁做的好、谁做的不好。绩效管理体系建设是股权激励的基础。

 

可以说,缺乏绩效管理的股权激励,往往会成为股权福利。没有绩效管理作为基础,股权激励就如失去缰绳的骏马,没了约束,肆意狂奔;没有衡量标准,激励对象做的好与不好,结果都一样,自然不能培养“像老板一样思考的人”,最终无法实现好的效果。因此股权激励与绩效管理相辅相成,缺一不可。

 

从激励之初,绩效管理就发挥了不可替代的作用。如何将股权分配给最恰当的人?如何在众多员工中选出最恰当的一个?这就需要对员工的综合素质进行评价,此时绩效管理就显得尤为关键。只有通过科学的绩效管理才能选出适合的激励人选,为发挥出预期的激励效果奠定基础。

 

而且,股权激励是需要实现企业发展目标的。通过绩效管理,设立企业层面目标,然后分解到每个部门直至每个员工。企业目标实现情况及个人绩效完成情况都与股权激励的收益紧密挂钩。为了更好的实现股权激励的目标,必须引入绩效管理,要做到股权激励的公平性和激励性,更是需要有绩效管理保驾护航。

图片

 

五、股权激励可以推动或者倒逼绩效管理制度的完善

对于很多初创企业来说,一开始就建立一套完善的绩效管理体系并不现实,也没有必要。但是创业者必须要有绩效管理的理念,要在企业推行有可能不很完善但行之有效的绩效管理制度。绩效管理同样也是甄别一个引进的“优秀人才”是否和企业文化融合的管理手段。而且,我们在为企业服务过程中,发现很多发展多年的民营企业,也没有建立完善的绩效考核机制。正是股权激励机制的倒逼下,企业开始着手深化绩效制度改革。从这个层面上来说,股权激励促进绩效管理不断提高和完善。

 

以股权激励为名完善绩效管理,会被广大员工理解,因为这不再是完全的压迫式的让员工服从,而是让员工为了自己的收益去满足绩效的要求。

 

小结

综合来看,股权激励是从源头把控,增强员工的企业认同感及归属感,提高工作积极性;绩效考核从结果把控,对于员工的工作业绩进行综合考评,对自身能力进行全面的认识,实现改进与提升。为了更大程度上实现股权激励的目的,要在企业配置相应的绩效管理制度。

——摘自《股权激励关键100问》

 

系统学习企业股权激励与合伙人机制设计,就请走进经邦国际经焱咨询精华班现场:

2021.3.12-2021.3.14 《股权激励与合伙人机制》 广州

2021.4.9-2021.4.11 《股权激励与合伙人机制》 苏州

2021.5    《顶层设计与公司治理》    苏州站

 



查阅更多相关主题的帖子: 股权 股权激励 绩效考核 绩效 合伙

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录