导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 郑波:股权实战18616356505 > [原创]黑石的合伙人制,激发人才的最大潜能
2021/8/15 11:30:14

[原创]黑石的合伙人制,激发人才的最大潜能

(文/栾凌雁)

黑石集团是全球最大的资产投资机构,是世界知名的顶级投资公司,其投资业务集中于私募股权、房地产、对冲基金和信贷业务等。黑石集团1985年由彼得·彼得森和史蒂夫·施瓦茨曼共同创建。2007年6月22日在纽约证券交易所挂牌上市(NYSE:BX)。

黑石作为世界顶级的投资公司,集中了金融领域最顶尖的优秀人才,是一个典型的高知识密集型行业。 企业要想快速成长,离不开大量的优秀人才。尤其对于金融、科技、研发、法律、创意设计等这些知识密集型行业来说,人才更是最宝贵的核心资产。黑石是如何通过制度创新,激发人才的最大潜能的呢?那就不得不说一下它与众不同的合伙人制度。

通常,企业会给核心人才发放本公司的股份,或者采用合伙人的身份,以此来将公司利益和个人利益绑在一起。但是这种模式也有弊端,那就是当核心人才引进越来越多的时候,创始人的股份就会越来越少,最后可能会失去控制权,甚至被赶出公司,当年乔布斯就是这样被踢出了自己创建的苹果公司。 黑石集团则没有沿用常规做法,而是采用了一种新的合伙制,我们称之为“向下合伙”,即:对于能力特别强的人才,黑石会成立一家新公司,黑石和这位优秀人才共同出资分享新公司的股权。也有人称之为“分支机构”合伙模式,通俗点讲,就是设立子公司,在子公司层面,黑石实际控股,同时给予合伙人大比例股权。 在优秀人才云集、投资板块众多的情况下,

黑石通过这种模式,既能吸引和激发优秀人才,又能避免创始人失去控制权,同时还能避免优秀人才之间为争夺股份而发生内斗。 黑石采用该模式也有其历史渊源。黑石的两位创始人都曾就职于雷曼兄弟。当时雷曼兄弟的员工为了当上合伙人,彼此之间勾心斗角,无所不用其极。当时著名投资银行高盛的一位合伙人这样评价雷曼:“雷曼和高盛都拥有天才的员工,但高盛的人知道竞争来自公司外部,雷曼的人却认为主要竞争对手都在公司内部。”雷曼兄弟内部员工则说,“在雷曼兄弟,没有人会在背后捅你,他们会走到你面前捅你”。可以想象其内部竞争或者说“争斗”的惨烈程度。最终,雷曼兄弟在成立125年之后因处在破产边缘而被美国运通收购,收购合并后依然沿用雷曼兄弟的名字;2008年因受次贷危机影响,最终丢盔弃甲,申请破产保护。 黑石集团不会重蹈覆辙,因而设立了一套新的公司合伙人制度,让优秀人才掌握新公司的大量股份,一般都要占到一半以上。这意味着,他们努力的程度可以直接兑现成经济收益,优秀人才更有干劲,成绩越好,创业者和黑石双方能分到的好处也就越多。

比如说,黑石集团当年准备聘请的约翰·施赖伯,是房地产行业的一位能人。在20世纪80年代,约翰·施赖伯收购的房地产价值总额在全美排名第一,他曾成功预测到美国房地产市场的崩盘,告知公司要抛售所有资产,却也因此被公司认为“他疯了”而让他离职。约翰·施赖伯离开原公司后,美国房地产“千年地震”就发生了,也证明了他判断的准确性。随即黑石创始人邀请约翰·施赖伯加入公司,黑石将房地产业务分离出来,成立了一家新公司,和约翰·施赖伯各自持有50%的股权,约翰·施赖伯从答应每周只工作20个小时,很快变成了70个小时。新公司成立之后,房地产业务在约翰·施赖伯的管理下获得了高速增长,很快就成为了黑石集团的核心业务之一。 再比如,当时第一波士顿的明星银行家之一拉里·芬克,他当时是第一波士顿赚钱最多的人,因想在市场做投资创业而离职。黑石和拉里·芬克共同创立了黑石金融管理公司,黑石和拉里·芬克的团队各占一半的股权。后来拉里·芬克拆分出去成为贝莱德集团,如今已经发展成为全球最大的上市投资管理集团,运作资产超过7万亿美元。

当然,黑石的合伙人制采用的是有限合伙企业的形式,这种情况下,黑石可以与优秀的合伙人分享一半甚至一半以上的股权,却依然可以以GP的身份牢牢掌握公司的控制权。

其实,黑石集团不仅子版块公司采用有限合伙制,黑石集团主体公司也是有限合伙制。2007年黑石集团准备IPO时,就因为其特殊的组织架构和业务形式被认为不适合上市,当然黑石集团通过极其复杂的设计,完成了这一看似不可能实现的任务,成为第一家上市PE公司。严格意义上说,黑石集团并非一家“上市公司”,而是一家“上市有限合伙企业”,其GP是黑石集团的高管,而二级市场上的投资者们交易的,实际上是“黑石集团有限合伙”的LP份额。

黑石集团的“分支机构”制度,有其自身的优势,已经被成功应用到很多对人才有高度依赖的行业,比如:演艺公司和明星成立其个人工作室、电商公司内部裂变成立子公司等等,非常值得借鉴,对于其他重视知识型人才的企业来说,也会有十分重大的参考意义。

 

 

欢迎光临郑波博客,愿同各位朋友倾心交流!

18616356505(手机、微信)

zhengboboy@sina.com(邮箱) 课程预告(每月全国各地定期开课):

《股权激励与合伙人机制》精品班

2021年9月3日-5日,

上海 2021年9月15日-17日,广州

2021年10月15日-17日,北京

学习投资:5980元/人,每增加一人增加5000元(全国统一价)。

 

《顶层设计与公司治理》精品班

2021年9月24日-26日,苏州

学习投资:9800元/人,每增加一人增加6000元(全国统一价)。

参加对象:董事长、总经理、股东、人力资源总监、财务总监等相关决策者。



查阅更多相关主题的帖子: 黑石 合伙 合伙人 合伙制 股权

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录