导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/11/24
  • 文章:96
  • 评论:22
  • 访问:37237
  •  

活着,就要感谢

 

——成都稻盛报告会总结
 

延误了一个多小时之后,从成都到上海的FM9544次航班终于在晚上八点起飞了,雾霾天气伴随着高空中的些许烟雨,使得飞机在升空中多了几分扑朔迷离和颠簸,但好在无大碍,当飞机穿过云层到达万米高空之后逐渐趋于平稳,正如这三天我们的心情一样,激情过后是开始平静总结的时候了。
机窗外漆黑的夜空中依然闪烁着一颗星星,似乎在指引着飞机的航向,有如大海中夜航的灯塔,那么,在竞争不断加剧的企业经营环境中,能否找到这样的一座灯塔照亮着企业家们不断前行呢,我想这正是许多企业家从各地奔赴而来,参加成都稻盛报告会的心底里最直觉的冲动吧。

一、情况介绍

参加成都稻盛报告会,我和李明星是从青岛环山客户处参加了项目启动后直接飞到成都的,到成都已是11号晚上9点左右,而春晓二霞、王露梁娟是从上海飞往成都的,飞机晚点两个小时,到成都酒店住下,已然晚上十二点钟了,晓霞队长微信……

编辑 | 阅读全文(7460) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-10-20 19:12
9月24-27日,我们在上海小南国花园酒店(小南国总部)进行了四天三夜的股权激励咨询班学习研讨、实操演练,我们组成的导师、专家、顾问三层级辅导体系,和来自全国各地的企业家朋友一起进行学习,我们希望通过股权激励,能够帮助各自企业在细分行业里面最终获得寡头地位。
 
 


股权激励咨询班剪影……
编辑 | 阅读全文(1134) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-9-30 11:27
9月15号下午,在上海张江,参加创业帮帮忙组织的交流会,作为发言者之一,我也分享了对股权的若干认识。有人拄着拐杖前来,令我对创业者精神倍增敬意!
 
编辑 | 阅读全文(10869) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-9-17 21:33
引言:回顾中国民营企业发展历程,从改革开放春风中破茧而出的个体户,到合伙企业、集体企业,再到公司制的企业,一路走来,风雨兼程。据调查,我国每年新增15万民营企业,同时有10万家民营企业消失,数据显示85%的民营企业在十年内死亡。尤其在美国次贷危机爆发后,更多的民营企业感觉经营越来越困难,这表面上似乎是金融危机的后遗症,以及产业结构调整引起的竞争加剧、原材料价格和人工成本上升等因素造成的,但本质上,这是在市场竞争不断加剧的发展历程中所带来的必然现象,山雨欲来风满楼,众多中小企业要么在激烈的竞争中拔得头筹取得细分行业的寡头地位,要么在硝烟弥漫的竞争中慢慢消亡。
 

一、寡头之路

1、 西方企业:六次并购浪潮
西方经济和企业发展史深刻地揭示了行业集中度不断上升是企业发展的必然趋势。从19世纪60年代的工业化过程开始至今,西方企业已在世界范围内先后产生了六次大的并购浪潮,使得大部分行业形成了几家……

编辑 | 阅读全文(3633) | 回复(1),zhengboboy 发表于 2013-9-12 19:15
为了体现激励性,一般员工入股价为投资者入股价的三分之一到二分之一,但特殊情况下,如果员工入股价和投资者入股价相差不大,是否会影响员工入股积极性和出资能力呢?
 
一般地,在股权激励实施过程中,我们强调要先于投资者进行,即激励在前投资在后,但不少企业总是认为股权激励是个重要,但不紧迫的事情,所以往往是在投资者进来时,才开始实际搞股权激励,那么,在这个时候,员工入股价格和投资者价格需要一致,利于未来公司在上市时,更能通过证监会审核,否则财务上会要求做股份支付,即被认为公司给员工的股价优惠,实际上是员工报酬的体现,只不过这个是通过股份而非薪酬的方式支付了,在财务报表上要求优惠的部分冲减利润,影响了上市前企业业绩,所以,这个时候,更好的做法是,员工入和投资者入股价一样,但这又要考虑员工入股是否有积极性,同时是否具有出资能力,下面列举几种解决问题的方式,供诸位企业在碰到诸如此类问题时作参考。
方……
编辑 | 阅读全文(11461) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-8-4 15:7
           某大型自主研发企业股权激励
 
案例背景:受人才流之困,渴望股权激励
      C 公司是北京一家大型自主研发企业,近年来市场一片大好,公司转入高成长期。但令大股东担忧的是,团队的工作士气开始有下降的征兆,高层次人才流失率有不断上升的趋势。为扭转员工的工作心态,保留核心骨干员工,公司尝试推行股权激励计划。
      谈到股权激励的构想,C 公司表达了这样几点期望:第一,合理确定每位员工的股权授予数量,避免分配不公;第二,合理确定股价,确保激励对象能按个人实际付出分享公司的经营成果;第三,确定适合公司的激励方式,既操作简单又有激励效果;第四,合理确定激励周期,既……
编辑 | 阅读全文(8516) | 回复(2),zhengboboy 发表于 2013-5-28 22:26
企业在发展过程中,产品线越来越丰富,业务种类越来越复杂,还有,区域拓展越来越宽阔,那么,跨区域拓展一般都会碰到哪些问题呢,如何建立一套快速复制的跨区域拓展体系呢。


有的企业因为自身基础不扎实、冒然跨区域经营而事与愿违,有的企业因为人才储备不足而有心无力,更多的企业则是因为跨区域人员的激励和管控不当而走向其良好初衷的反面。
跨区域会因为以下几个方面的原因而增加了经营难度:第一,不一样的区域市场特点要求经营管理本土化,决策需更加灵活,而有的企业往往担心风险而管得过多控得过死,如此必然降低了经营管理的灵活性;第二,尽管有现代化信息系统,但跨区域经营往往会信息滞后甚至失真,导致跨区域经营变成了一个独立王国,针刺不进,水泼不进,存在着很大的管理黑洞;第三,跨区域经营人才委派难,不委派会导致内部人控制,但委派人员又会带来工作生活方面的诸多不便,长期异地工作必然会降低员工的工作满意感,等等。
那么,我们认为,……
编辑 | 阅读全文(4049) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-5-6 14:24
培训是一阵风,咨询是细水长流,咨询顾问可以从四个层面给客户提供价值。


一、启发思维
这是咨询价值的第一个层面,培训可以启发大家思维,但往往是共性化的,即使是企业内训,也基本是共性多而个性少,内训的个性更多地体现在培训内容模块上,但对于问题的解决方案,培训只是列举多种方案、案例供借鉴,很难针对企业把一种应用性方案讲透。
咨询在了解客户情况的基础上,在与客户的沟通过程中,当然也可以给客户一些启发,包括理论上给客户的启示,案例上给客户的启发,咨询方法论上给客户的启迪。
咨询顾问要听取客户的意见,但不要听从,如果咨询顾问仅仅听从企业家的想法,那充其量该顾问只是个秘书,价值感就体现不出来。但也不要为反对而反对,有的咨询顾问职业习惯或出于某种商业目的,往往习惯上否定客户的看法和观点,拼命找出客户的漏洞,而提供给客户看起来完美的方案,但企业就不是活在真空里,方案如此完美以至于难以执行,这种咨询现象并不少见。所以……
编辑 | 阅读全文(3874) | 回复(3),zhengboboy 发表于 2013-3-30 13:6
春节前后,参加了几个客户公司的年度会议,收获颇多,感触颇深。
亲爱的客户朋友们,在蛇年里,让我们共同成长!


春节前后总结忙 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>客户年会分享多

编辑 | 阅读全文(1072) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-3-8 15:11
有人说,人生就像:脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里,可是,更多的人因为有梦想、有目标而取得成功,我想,在企业发展的大前提下,思考个人的定位具有非常重要的意义。


总体上说,培训式咨询、教练式服务是我的理想目标。具体说来,有这么几点需要说明:
第一,“培训的不够深入”特点决定了难以完全满足客户的需求。培训是一对多,容易形成规模效应,但企业的个性色彩并不充分,方案班尽管有顾问匹配客户,一起做方案,但时间上的紧凑,信息上的不全,导致方案个性化和落实的细节难以有充分的考虑,所以,我认为对企业的服务需要比培训再深入一步。
第二,“咨询的过于个性化”特点决定了顾问难以形成规模效益。要彻彻底底的了解企业,顾问项目组必须要扎扎实实地到企业里进行研究、分析、论证几个月才行,甚至还要更多时间,这样才能对企业有深入全面的了解,咨询方案才能有的放矢,量身定做,但显然,这样很难标准化、规模化,尤其是资深顾问的经验不能最大化,对于咨……
编辑 | 阅读全文(1715) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-3-6 8:54
农产品丰产不丰收是一大特点,收成不好产量不高没有效益,收成太好价格太低也没有效益,那么,该如何避免丰产不丰收的局面呢?


当龙井茶、茅台酒等带有浓厚区域特点的农产品早已实现企业化经营、品牌化运作的时候,而像山药这样的农产品,却可以看到市长、县长牵头卖山药的例子,且屡见不鲜。
请看报道:“1月2日,江西瑞昌市副市长杨近铬和农业局局长杨能聪,和当地农民一起进京推销10万斤瑞昌山药,希望为当地丰收后滞销的几百万斤山药打开销路”;“又到了山药收获季节,想做点什么的温县人民政府主管农业的副县长侯向阳带着温县山药种植大户,浩浩荡荡杀进郑州”。
我相信确实有为民谋利的行政官员,不怀疑他们的目的是作秀,不揣测他们为了加官进爵而宣传,事实上不能把官员的动机恶化和普遍化,人,还是有自我实现的动机的,我宁愿相信这些官员的确是想为民做主。
但是,这种方式方法,实在是对带有区域专属特点的农产品发展,不能带来实质上的好处。事实……
编辑 | 阅读全文(2457) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2013-1-24 14:21
股权激励本意是企业老板与员工共同分享企业发展的成果,同时让大家成为企业的主人,调动员工积极性和归属感,但其中控制权要和激励性均衡考虑,好心要办成好事,控股公司即是增强控制权的核心命题之一。


根据我的咨询经验积累,主体公司的控股股东,大约一半是自然人,一半是法人。那么,自然人作为主体公司的控股股东,在做股改方案时,其中需要考虑一个重点问题,即是否要设立控股公司,那么,我把其中的利弊大约分析如下,供诸位参考。
一、利
1:有利于强化大股东的控制权。一般来讲,控股公司的股东都是家族内部成员,相比较自然人在上市主体层面直接持股,当他们出现意见向左的情况时,所有问题都会放在控股公司内部解决,对外始终保持一个声音,这样一方面可以保持股权架构的稳定,同时也确保了大股东对公司的控制。
2:有利于上市后开展其他业务。上市后,公司若想开展其他业务,控股公司会提供一个很好的平台,其所获收益不仅仅可以再投资到已上市主体,……
编辑 | 阅读全文(7955) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2012-12-22 12:42
一样的手段,不一样的导向和目的,结果终究还是会有巨大差异。所以,工具固然重要,但是使用工具目的何在,为何人所用,却是更加重要的一个命题。


为一个客户做股权激励方案,客户无意中问到我们咨询顾问与律师做股权激励方案有什么区别,这引起了我的思考,整理如下,供大家参考。
一、风险防范和价值创造
律师在做股权激励方案时,更加关注方案风险性,尤其是法律风险,所以律师的方案可以做到在风险上滴水不漏,但我认为这其实是必要条件,而非充要条件,事实上,一个股权激励方案更大的目的是激励核心人员,凝聚人心、开拓进取,从而为企业带来更大的价值,所以,咨询顾问会在风险防范的基础上,更加强调激励效果,更加关注方案实施所能给企业带来的价值增值。
二、法和人
律师的第一关注点是法,尤其是针对拟上市公司、上市公司的股权激励,更是如此,而咨询顾问第一关注点是人,股权激励作为一种激励手段,如何激发人才潜能,才是股权激励的目的。终究,企业竞……
编辑 | 阅读全文(8009) | 回复(6),zhengboboy 发表于 2012-11-21 22:23
应武汉科达朋友的邀请,在普陀山呆了四天,一方面沟通咨询方案,另一方面旅游放松心情。普陀山风光景色宜人,静谧悠悠,真是人间仙境;观世音菩萨悠然自在,普度芸芸,实乃众生之福。


各位朋友,下面就随我的镜头,一起领略美丽的湖光山色,一同品味博大的佛教名山吧。
1、从上海到舟山,杭州湾大桥是必经之地,这是杭州湾大桥北岸——嘉兴。
人间仙境普陀山 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>心灵旅程观自在
编辑 | 阅读全文(2235) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2012-11-16 20:2

2012-11-5 20:41 | [原创]又是一次培训时

咨询感悟:咨询慢工出细活,培训瞬间启智慧。


昨天在杭州进行了一次人才激励培训,教学相长,在不断的咨询、培训历程中,我也得到了很多升华,原与各位企业家朋友继续共同进步。
又是一次培训时

又是一次培训时……
编辑 | 阅读全文(1976) | 回复(0),zhengboboy 发表于 2012-11-5 20:41
(共 96 条) 1 2 3 4 5 6 7 翻页至

仅列出标题