导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

chensen 2012-11-15 11:40
量化决策,点解混沌
chensen 2012-8-15 20:19
层次分析法就是把人的思维量化出来的一种方法。  回复到:10万购车评估 (入选推荐日志,加10币)
  • 创建:2012/8/14
  • 文章:10
  • 评论:29
  • 访问:13530
  •  

2015-6-18 10:11 | [原创]以业绩为导向的信息化

企业信息化是提高管理水平的重要措施,是实现管理创新的重要内容。积极引进先进的管理理念和技术手段,加快企业信息化建设步伐,成为不断提升企业核心竞争力的一条值得关注的途径。时值519日经李克强总理签批,国务院日前印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略。企业信息化建设的步伐更加坚定有力。
但是实际情况是,企业大刀阔斧的进行信息化建设后,决策者往往看不到实际的效益。为何会出现如此窘境?
很多企业上信息系统往往只注重局部功能,不注重整体目标,且不和企业的业绩指标挂钩。最明显的例子就是ERP系统,这个名词大家都是非常熟悉的。但是这个系统的重点就在于P,就是计划。也就是说,这个系统的最终目的是帮助管理者做计划、规划,是辅助决策;而不是单纯的录入数据,然后财务结账。
先从功能上看,目前的情况是:
1.       只有财务系统
2.&nb……
编辑 | 阅读全文(1590) | 回复(0),chensen 发表于 2015-6-18 10:11

2015-1-23 9:55 | [原创]In A Hurry

关键字:匆匆
One year filled with regret and grudge together, is that the indebtedness from thr previous life?
When full of shining tears, I vaguely see the painting in my heart moving.
In a casual shop besides the beach, lonely chair, one cup of coffee was waiting.
You dressed in red longuette lingering in the doorway; but I just departed...
Not even a chance for retrospection, because it may not have happen……
编辑 | 阅读全文(1755) | 回复(1),chensen 发表于 2015-1-23 9:55
有朋友说没看懂这个电影,还有人说很多人会中途离场。我倒是觉得这是一台精致、细腻、值得回味的、难得的戏剧。马走日有血性、主意多,当然他不是神,没必要处处完美。他必死,但人终有一死。
我对人性最感兴趣,也很欣赏这部电影中的各个角色。马走日、象飞田、完颜、武六、武七、王天王、大帅、普通民众,他们的形象都很鲜明。这就像一桌子的高档中餐,荤素搭配,色香味俱全。
很多电影中,普通民众是没有思想的,而这里的民众却是当下屌丝的写照——懒惰、仇富、盲目。因为懒惰的民众可以从裸捐中得到好处,所以他们选完颜做“总统”。以前的“Swan Girl”,她先把前面一个高贵的Swan扔了,再后来Girl被谐音成了“钩姐”。她虽然做完颜的助理,但非常嫉妒、甚至仇视完颜;在上司死后,丧心病狂的诋毁。当王天王询问观众用哪把刀去砍假人时……
编辑 | 阅读全文(116892) | 回复(19),chensen 发表于 2014-12-22 12:28
最近正好仔细体验了一下他们的经济状况,似乎工作机会越来越少,但由于政府的福利还是不错的(相对国内的福利),所以对当地人而言,也没太多要担心的。他们还是继续享受着生活。有个朋友说,整个英国目前都很穷,德国也不太好,其他国家更差,但我觉得这些“穷人”生活得比我好。针对欧洲业务的发展,我写点分析和建议,希望对大家有用。
先分析一下现状。
欧洲经济形式不好,业务发展缓慢——这是目前很多企业面临的问题。虽然他们拿的薪水比我们多(依仗人民币的升值,现在可以拿出来比一比了),房价也不一定比“北上广”的贵,但他们已经习惯享受生活,而不是为生活打拼。目前很多产品、商品,在中国的利润比在欧洲的要高!
对于公司的业绩指标,欧洲人也是有一定责任心的,想尽量努力去做,可是的确感觉吃力,甚至觉得完不成。面对这样的窘境,老外和很多中国人一样,只能硬着头皮去做,甚至抱怨老板给出的业绩指标不实际。
如果让他们去完成不可能的事情(大……
编辑 | 阅读全文(3764) | 回复(1),chensen 发表于 2012-10-27 23:17
关键字:信息化
            现在很多公司都在搞云的产品和服务,其中不乏优秀的企业,当然也有在一开始的山寨混混。云这个概念也出现了好多年,大家都觉得这个东西不错,也都希望能够让新技术给市场带来活力。
            甲方公司发展到一定程度,就必然存在数据保障(比如:存储、保密、灾备等)的需求,这也是目前所有做云产品的乙方所期望的。不过目前在这点上,期望比实际要大很多。
            这种数据的保障,能确保企业竞争力的延续、抑制竞争对手的过快超越、甚至确保公司……
编辑 | 阅读全文(1810) | 回复(1),chensen 发表于 2012-8-14 11:16
关键字:白骨精
最近在思考IT人员和IT项目的出路,觉得很多时候,我们手里的资源太少,领导们总说对技术不懂,同时不管IT懂不懂业务,都不能代替业务部门做业务层面的决策。但是经常人们还是想做大项目,然后升官发财。可以说这是有上进心,也可以说这是贪婪。
这让我想起白骨精,然后我就去仔细查了白骨精的老底,发现了她的几个特点:
1. 势力范围小,没后台,标准的山贼;
2. 法术不够强,但是阴险狡诈(也可以说足智多谋);
3. 孤注一掷、以小搏大,即使几次被孙悟空警告和驱赶,仍然要吃唐僧肉;
4. 没文化,她连孙悟空都不知道,三番四次地不给猴哥面子,也活该她被弄死;
5. 实际上的确长得丑、德行差,知道她老底的角色,基本都不愿意帮她。
       
下面帮读者串一下她的整个舞台轨迹。她是个势力小、法术不强的地方妖精,为了有更大的影响力、更高的法术,才打算吃掉……
编辑 | 阅读全文(5826) | 回复(13),chensen 发表于 2012-9-27 23:21

2012-8-15 22:03 | [分享]投资见面会见闻

我内人是投资公司的市场经理,今天被邀请去参加一个关于网络和电子商务投资见面会。据说有个8分钟速配活动,就是把现场的创业者和投资者分成若干组,让创业的企业8分钟说出自己的盈利模式,然后让投资者点评。我对这个8分钟速配还是很感兴趣,就去一起听听。
下午一点,我按时以跟班身份出现,发现大厅里面只有几个工作人员——被忽悠得早到了半小时。然后我就开始翻看现场的资料,发现政策对很多方面的项目,分别给予税收、房租、人才引进、资金补助等方面的支持。想想啊,明年我可以搞几个项目,呵呵,团队的奖金又有了!
会议开始,有个专家讲得还是很不错的,但是精华部分,他故意略过——应该是潜规则!
再后来,就是自由活动时间,大家不停地换名片。由于我是跟班,而且名片也不是投资公司的,所以就在一旁坐着。
过了一会,做269企业邮箱的钟总过来主动聊天——我挂着投资公司的牌子。经他介绍,他公司做得是比较基础的业务,多年的工作,积累了很多客……
编辑 | 阅读全文(1247) | 回复(0),chensen 发表于 2012-8-15 22:3
为了帮助大家更好地理解层次分析法的用途,我举个实际的例子。
现在买车的人越来越多了,经常听朋友评论车子的状况。为了防止朋友们购车后把肠子悔青,我这里举个例子说明用层次分析法来评估购车的例子。这个最终的结果谨代表决策者的实际理性偏好,不代表任何汽车厂商!
首先,定义关键因素。

 
然后,做因素矩阵评估
 
……
编辑 | 阅读全文(2913) | 回复(2),chensen 发表于 2012-8-14 12:7
很多公司上项目的时候,都是靠几个领导拍脑袋。我不是说拍脑袋一定不好,毕竟领导的脑袋很有价值;但领导很多时候不了解具体的情况,为了避免决策的失误,这里介绍使用层次分析法及相应的数据工具来辅助决策。我这里举一个IT项目的例子。
首先,公司总部有强烈的意图——将今后的新的IT项目,以外包的形式运作。进而,需要在IT外包资源丰富的中国和印度寻找合适的合作伙伴。我公司在中国有分公司,正好可以做外包的本地化工作。
之后,经过仔细筛选,确定了外包初期阶段的几个项目。
下面就开始讨论怎样选择供应商或者說合作伙伴的事情。层次分析法,主要就是应用在这个阶段。
第一步,我根据团队成员的意见、和之前的项目经验和市场上成熟的运作模式,归纳了以下几个关键因素:
系统的功能、花费的时间、成本、支持服务、相关经验、开发团队、风险控制、项目态度及企业文化
第二步,经过决策团队的讨论,再次定义、归纳和合并了关键因素,由9个变为6个:
1)……
编辑 | 阅读全文(1658) | 回复(0),chensen 发表于 2012-8-14 12:0

2012-8-14 11:54 | 打造高话语权的信息化

8月初,我参加了畅享网办的“两化深度融合”的会议,发言稿如下,希望大家喜欢。
1. 系统实施,我主要有两个方面的经验要分享。一是争夺话语权方面的;另外是针对项目实施中的混沌,目的是指出人在项目实施中的重要性,处理好人的问题,就一定能够实施成功。
 

2. 这些是我做ERP实施之前的背景,我相信很多企业都是存在这些情况;毕竟绝对强势的企业不多。所以,我着重介绍由弱变强的经验。
……
编辑 | 阅读全文(1451) | 回复(0),chensen 发表于 2012-8-14 11:54
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题