导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2010/3/4
  • 文章:79
  • 评论:376
  • 访问:103254
  •  

2012-9-21 18:50 | [原创]医院那些人和事

关键字:健康
 
 
今年身体抱恙,人生第一次住院,说说这次见识的人和事:
1、一老人家,八十多高龄,先前中风留下后遗症,不能正常吃喝和言语,吃喝只能通过从鼻子里面的管子伸到胃里面,用注射筒推食物进去。
     俺在想,要是那样,不如安乐死算了,不过在那种状态下,恐怕是身不由己,由不得自己做这样的决定了。
2、一阿姨,护工,7x24照顾中风的老人家,不怕脏、不怕苦,能吃能睡,工作兢兢业业。
    不管什么工作,都要有职业精神。
3、一年轻人,30出头,从事建筑设计,爆血管中风入院,他妈妈在旁边哭得像个泪人。唉,看者痛心,闻者伤心。
    别以为中风是老人家才会有,注意身体了。
4、一中年人,40出头,平时饮食不注意,胆总管有结石,痛得死去活来。这丫很风流,据小道消息,是二奶过来医院照顾他,而不是他老婆。
   ……
编辑 | 阅读全文(4437) | 回复(1),husthxd 发表于 2012-9-21 18:50

“开发这个模块需要多长时间?”

“为什么做这个事情这么久?”

“实际跟计划怎么相差这么远”

平时,我们经常会碰到类似上述的问题,归根结底,是缺乏基准数据。

1、没有基准数据,工作量无法评估,开发的时间自然难以确定;

2、没有基准数据,缺乏类似工作的参考,做事情没底,实际与计划相差很大自然成了正常现象。

 

下一步,要收集收集基准数据,让拍脑袋更精确!

编辑 | 阅读全文(1807) | 回复(3),husthxd 发表于 2012-3-16 14:55

项目管理软件作为工具,用于管理WBS、任务、跟踪风险和问题还是很有用的。

大伙有没有在用项管软件?如用,用了什么软件呢?调研一哈子。

 

编辑 | 阅读全文(2312) | 回复(8),husthxd 发表于 2011-11-1 17:14
对以下几点有了更深的认识:
1、个人的能力毕竟是有限的,团队很重要!
2、利益分配机制很重要,这是合作的基础!
3、当共同的敌人出现的时候,当前的敌人说不定跟你站在一起!
4、“测试”环境很重要,可备不时之需。
5、敏锐的“触觉”,随时做出正确的决策!
6、不要赌博,因为它很可能会让你一夜回到解放前!
7、全能是不现实的,重要的要在某一方面达到骨灰级的水平。
 
编辑 | 阅读全文(3197) | 回复(9),husthxd 发表于 2011-5-21 21:9
关键字:银行

今天中午到中国银行,开通信用卡的网上银行。排了半个小时的队,好不容易轮到了,结果告知:信用卡无法办理网上银行,只能用储蓄卡开通网上银行后再与信用卡关联。本人有储蓄卡,没带,用账户名称、银行账号或者身份证能否办理?银行告知:要拉卡读卡片磁条才能办理相关业务。为什么要求储户一定要带卡?为什么不能用身份证来办理呢?道理上来说,身份证号码是唯一的,完全可以通过身份证号码查询得到个人的账户信息,只要核实身份证的真实性以及证、人相符不就可以办理相关业务了?这样不就可以完成身份验证了?非得去读那破烂磁条,这是为流程而流程,而不是以人为本设计流程,是指无话可说。银行提升服务质量,提高服务水平,路还很长。

编辑 | 阅读全文(2162) | 回复(3),husthxd 发表于 2011-4-28 15:5
关键字:励志
 
平衡的自我更新的原则
人生最值得的投资就是磨炼自己,因为生活与服务人群都得靠自己,这是最珍贵的工具。
工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表经济独立,拥有创造财富的能力才能真正可靠。
习惯七告诉我们“不断更新”,这是养成其他几个习惯的前提条件,所以环绕在其他几个习惯周围。
习惯七就是个人产能。它保护并优化你所拥有的最重要的资产你自己。它从四个方面更新你的天性,那就是:身体(锻炼、营养、压力调节)、精神(确立、坚持、学习、思考价值观)、智力(阅读、想象、规划、写作)、社会/情感(服务、移情、统合综效、内在安全感)。
我们取得成绩的工具就是我们自己,为了提高效能,我们必须……
编辑 | 阅读全文(3381) | 回复(3),husthxd 发表于 2011-2-28 15:23
关键字:励志
 
创造性合作的原则。
统合综效的基本心态是:如果一位具有相当聪明才智的人跟我意见不同,那么对方的主张必定有我尚未体会的奥妙,值得加以了解。
与人合作最重要的是,重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人眼中所见到的不同世界。假如两人意见相同,其中一人必属多余。与所见略同的人沟通,毫无益处,要有分歧才有收获。
什么是统合综效,简单地说,统合综效就是整体大于部门之和,也就是说各个部分之间的关系也是整体的一个组成部分,但又不仅仅是一个组成部分,而是最具激发、分配、整合和激励作用的部分。
统合综效的精髓就是判断和尊重差异,取长补短。
要在交流中实现统合综效,就要开放思维,敞开心门,坦言相告,去发掘新潜力、新方法和新选择。
几乎所有的创造性活动都是不可预测的,它们看上去总是那么不确定,成败难断……
编辑 | 阅读全文(3973) | 回复(3),husthxd 发表于 2011-2-28 15:22
关键字:励志
 
移情沟通的原则。
若要用一句话归纳我在人际关系方面学到的一个最重要的原则,那就是:知彼解己首先寻求了解对方,然后再争取让对方了解自己。这一原则是进行有效人际交流的关键。
心灵世界的理由是理智所无法理解的。
除非你被我的个性所影响,不然我不会理会你的建议。因此,如果你想养成真正有效的人际沟通习惯,就不能单靠技巧。首先你要有能让他人信任和开怀的人格,在此基础上培养移情聆听的技巧,然后建立情感账户来实现心与心的交流。
移情聆听要求听者站在说话者的角度看世界,理解他们的思维模式和感受。
如果不能准确理解对方的背景,就无法使相互依赖性产出最大化;如果别人感受不到被你真正理解,你就不具备……
编辑 | 阅读全文(3725) | 回复(6),husthxd 发表于 2011-2-24 14:35
关键字:励志
 
人际领导的原则。
利人利己者把生活看作一个合作的舞台,而不是一个角斗场。一般人看事情多用二分法:非强即弱、非胜即败。其实世界之大,人人都有足够的立足空间,他人之得不必就视为自己之失。
双赢不是什么技巧,而是人际交往的哲学,是六个交往模式之一,这六个模式分别是:损人利己(赢/输)、舍己为人(输/赢)、两败俱伤(输/输)、独善其身(赢)、利人利己(双赢)、好聚好散(无交易)。
答案是:视情况而定。
如果你十分珍惜某一人际关系,而牵涉的问题又无足轻重,那么偶尔以输/赢模式来肯定对方也无妨。
实际上,多数情况都只是相互依赖的大环境的一部分,于是只有双赢模式才是唯一可行的。
编辑 | 阅读全文(7032) | 回复(14),husthxd 发表于 2011-2-23 10:22
关键字:励志
 
所谓情感账户,储存的是增进人际关系不可或缺的“信赖”,也就是他人与你相处时的一份“安全感”。
能够增加情感账户存款的,是礼貌、诚实、仁慈与信用。
反之,粗鲁、轻蔑、威逼与失信等等,会降低情感账户的余额,到最后甚至透支,人际关系就要拉警报了。
真正的自尊源自对自我的控制,源自真正的独立。独立是一种成就,只有独立的人才有权选择相互依赖。
人际关系最重要的投入不是我们的言行,而是我们的为人。如果我们的言行只是一种肤浅的人际交往技巧(性格魅力),而并非发自内心(人格魅力),别人就会看穿这种心口不一,那样我们就无法奠定并稳固有效相互依赖关系的基础。
编辑 | 阅读全文(4488) | 回复(5),husthxd 发表于 2011-2-22 13:51
关键字:励志
 
自我管理的原则。
有效管理是掌握重点式的管理,它把最重要的事放在第一位。由领导决定什么是重点后,再靠自制力来掌握重点,时刻把它们放在第一位,以免被感觉、情绪或冲动所左右。
习惯一告诉你:“你是创造者,你掌控自己的人生。”。
习惯二是关于第一次的创造或者智力上的创造的习惯。
习惯三就是有关第二次的创造或者体力上的创造的习惯。
要牢记管理与领导迥然不同。从本质上说,领导是一种高效率的右脑型活动,常被人们认为是一门艺术,其基础是一种哲学理念。如果你需要解决一些个人领导方面的问题,通常都要先自问一些人生最本质的问题。
左脑进行管理,右脑进行领导。
有效的管理指的就是要事第一,先做最重要的事情。领导者首先要决定的,就是哪些事情是重要的;而作为管理者,就是要将这……
编辑 | 阅读全文(4734) | 回复(2),husthxd 发表于 2011-2-21 14:24
关键字:励志
 
自我领导的原则。
太多人成功之后,反而感到空虚;得到名利之后,却发现牺牲了更可贵的事物。因此,我们务必掌握真正重要的愿景,然后勇往直前坚持到底,使生活充满意义。
以终为始说明在做任何事之前,都要先认清方向。这样不但可以对目前处境了如指掌,而且不至于在追求目标的过程中误入歧途,白费工夫。
“以终为始”的一个原则基础是“任何事物都是两次创造而成”。我们做任何事都是先在头脑中构思,即智力上的或第一次的创造,然后付诸实践,即体力上的或第二次的创造。
编辑 | 阅读全文(12201) | 回复(32),husthxd 发表于 2011-2-18 16:59
关键字:励志
 
个人愿景的原则。
人性的本质是主动而非被动的,人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。
采取主动不等于胆大妄为,惹是生非或滋事挑拨,而是要人们充分认识到自己有责任创造条件。
时下盛行的社会观点认为,环境与条件对我们起着决定性的作用。我们不否认条件作用的影响巨大,但并不等于承认它凌驾于一切之上,甚至可以决定我们的命运。
有三种理论:基因决定论、心理决定论和环境决定论。
在刺激与回应之间,人有选择的自由。
选择的自由包括人类特有的四种天赋。除自我意识外,我们还拥有“想象力”,即超越当前现实而在头脑中进行创造的能力;“良知”,即明……
编辑 | 阅读全文(4439) | 回复(7),husthxd 发表于 2011-2-17 9:17
关键字:励志
 
习惯对我们的生活有绝大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败。
人的行为总是一再重复。因此卓越不是单一的举动,而是习惯。
思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定人格,人格决定命运。
习惯是“知识”、“技巧”与“意愿”相互交织的结果。
知识是理论范畴,指点我们做什么(What)及为何做(Why);技巧告诉我们如何做(How);意愿促使我们想要做(Wanted)。
幸福可以定义为,至少可以部分定义为牺牲眼前利益以获取长远利益的意愿和能力的成果。
编辑 | 阅读全文(4474) | 回复(2),husthxd 发表于 2011-2-16 15:11
关键字:励志
 
人格魅力论提醒人们,高效能的生活是有基本原则的,把他们融入到自己的人格中去,才能享受真正的成功与恒久的幸福。
努力探寻你自己的心灵吧,因为生活源自于此。
思维定式,广义上是指我们“看”世界的方法,这种“看”和视觉无关,主要指我们的感知、理解与诠释。
立场决定观点。
原则如灯塔,是不容动摇的自然法则。
&ldq……
编辑 | 阅读全文(3394) | 回复(6),husthxd 发表于 2011-2-16 15:7
(共 79 条) 上一页 1 2 3 ... 5 6 翻页至

仅列出标题