畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > 台湾专线货物运输服务--台湾物流发展面临的问题
2019/6/8 10:28:46

台湾专线货物运输服务--台湾物流发展面临的问题

 

台湾物流业虽然已经发展到了相当高的水准,但目前还是面临了一些问题:

(1) 法令管制限制

由于台湾地区物流业主要由运输、仓储机能发展而来,许多法令管制仍以传统海、陆、空运运输业经营模式来制定;面对物流业朝向整合性服务、快速反应需求及国际化潮流等,现行法令管制局限了业者经营拓展。

(2) 国际物流管理及推动机制待确立

综观亚洲物流运筹先进国家地区,为推动组织加速物流发展,近年来分别成立跨部会协调委员会及负责推动的主管机关。反观台湾地区目前国际物流工作,台湾地区经建会邀集相关部会成立小组方式推动,虽已粗具跨部会协调机制,但因无事业主管机关的人力编制、预算编列、行政裁决及行政辅导等权责,致使推动工作不能顺利进行。此外,物流运筹工作推动过程也未充分建立民间参与机制,如此不利发现问题、形成共识,进而解决问题。

(3) 运输基础设施待强化

物流中心的配送地区以都市区为主,而台北、台中对于进入都市区的货车大小、重量及时段皆有所限制。另外,在大都市区外围尚未设公共货物转运站,加上都市区内装卸货停车格不足,因此,物流业者在都市区的配送不易、效率降低且配送成本增加。此外,因物流业者必须有较大的土地以提供作业的空间,且因为有运输配送的功能,对于交通地理区位的要求也较为严格,目前面临现行营运土地地目变更困难,以及不符合物流实际运作场地规划的困扰。

(4) 货物通关签审效率待提升

目前台湾地区在进出口货物通关与签审作业整合上应力求提升效率;此外,转口货物离开管制区时需要人工押运,且目前未能实施报关业跨关区报关,造成业者效率降低、营运成本增加,影响全球运筹的发展。

(5) 信息化与标准化的建立

业者为加强本身竞争力,进行信息化设备及系统的投入,然而却面临缺乏整合企业间或上下游的信息交换系统,使得信息化效益发挥有限。除了岛内标准须统一之外,在全球运筹需求上,业者也面临与国际标准相一致的问题,这对于在拓展国际业务上十分关键。

(6) 奖励辅导措施不足

 

由于流通运输服务业中若干行业属新兴行业,虽然近几年台湾当局开始推进物流,但在相关奖励或辅导措施上仍嫌不足,尤其物流需要大片土地与机器设备投入,对于多属中小企业的业者而言,若没有相关奖励办法,难与国际大型物流业者相抗衡。

(7) 专业人才不足

岛内在物流专业人才与经营管理人才方面有普遍不足的情形。以国际上推动做法来说,不论民间或政府单位,都积极培训物流管理的人才,并建立各种证照检定制度;反观岛内目前的培训情况,并不足以因应物流业人才需求。大陆与台湾两岸贸易往来日益紧密,大量货物往返两地,同样也是考验,内地快递业蓬勃发展,已经打通各地到沿海口岸的货物运输渠道,比如深圳当地很多从事大陆到台湾专线集运服务的企业,将大陆各地货物在集运仓集中,运往台湾,台湾物流企业负责派送,所以台湾物流企业需要慢慢培养大量的物流管理人才。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录