畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > 台湾专线货物运输服务--台湾物流发展的困境和机遇
2019/6/9 18:27:04

台湾专线货物运输服务--台湾物流发展的困境和机遇

1台湾物流的困境

中国内地的货运量有了大幅度的增长,港口、码头、机场、高速公路的基础建设的逐步完善,加上台湾的许多工商企业到内地投资,需求链的许多中下游的企业也纷纷转到内地,使得台湾物流业的货源受到很大影响。国际超级的物流企业相继进入台湾,岛内的物流企业受到很大压力。物流运输业对全球的开放,对台湾物流业形成很大的冲击。国际物流公司配合国际化大公司,在经营上有很好的货源,在人才、行销、经营管理和技术等诸多方面具有很大的优势。

 

2台湾物流的发展机遇

为适应形势变化和企业发展的需要,台湾物流必须走变革之路,围绕着物流企业向4个方向变革,市场将带来新的发展机遇。

(1)合并方式

物流企业之间进行合并及资源整合,扩大企业服务的规模,寻找生存的

(2)执行现代化需求链管理

根据客户的需要,融入客户的需求链体系,量身定做业务模式。资讯系统应与客户系统整合对接。传统的物流服务在台湾已经没有很多的市场,如果物流企业不能提供量身定做的个性化服务,市场的空间会越来越小。

(3)物流区域化走向全球化

随着台资生产企业在中国内地投资设厂,与之配套的物流服务商也相继进入内地,与内地的物流企业策略联盟,拓展市场。大陆深圳经济告诉发展,优势对外贸易的口岸城市,台湾物流企业可以以深圳为跳板,促进大陆到台湾专线渠道的建立与发展,将内地物流网络与台湾物流网络整合,迎接更大的市场。台湾物流企业因岛内市场狭窄,会将内地广阔的发展空间当做自己未来成为世界级的物流公司的培育和成长的重要机会,把内地当做自己做大做强的舞台。

(4)由实体物流向软性物流发展

中以资讯科技为主导的物流业,将竞争的焦点从传统的企业转向需求链之间的竞争,讲求物流速度的同时,注重存货管理,在需求链各个环节以信息技术加快沟通。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录