畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--台湾物流进军中国内地市场(一)
2019/6/10 10:12:43

[原创]台湾专线货物运输服务--台湾物流进军中国内地市场(一)

台湾专线货物运输服务--台湾物流进军中国内地市场(一)

 

(1)台湾物流进军中国内地的战略

1)台湾物流业要以策略联盟进行团队作战

既然台湾物流业的大鲸鱼到了中国内地都变成小虾米,则其他规模更小的业者实在没有不合作的本钱。为了将来台湾物流业者避免被内地市场边缘化或弱势化,台湾当局主管部门有必要提供相关资源或诱因,要求台湾物流协会等民间组织邀集业界领袖共组策略联盟,以团队的力量进行中国内地市场研究,再根据各家业者的意愿及优势,采取内部分工方式共同面对竞争,并合力面对内地物流市场的障碍。

2)目标客户应优先争取长三角、珠三角的台商及外商

内地幅员辽阔,台商不可能南北通吃,因此,物流业者即使采取前述策略联盟进军内地,也必须先进行市场细分,进而排定客户开发的优先级。目前长三角及珠三角是内地经济发展的龙头,具备带头示范的指标作用,也是台商及外商最密集的区块,因此,列为台湾物流优先进攻的对象。此外,内地第三方物流现在85%的收入仍来自于运输配送的原始服务,这正是台湾同业更能发挥的服务优势。

3 )善用台湾高科技产业在内地的影响力

在外资竞相进驻、内地姿态渐高之际,目前唯有高科技业者仍能呼风唤雨,成为内地优先拉拢的策略性产业。因此,台湾的高科技业者无论从自身利益或台商整体观点,都应该发挥对内地的影响力,要求物流基础设施优先改善、现存物流障碍尽速排除、给予台商物流业者更多经营弹性及自主权等,以利于高科技产业需求链的形成。目前,不少新竹科学园区的物流业者均已积极试探前进内地的最适时机,因此,台湾有关当局应该借力使力,善用高科技业者在内地的影响力,使其物流服务提供者也能享有较佳的经营条件,方能发挥最大的产业链价值。

 4 )争取设立台商主导的物流专业园区由于现阶段物流环境无法全面改善,内地近年来积极推动重点城市的物流园区,如北京物流港、天津国际物流运作区、上海西北物流园区、深圳国际物流中心等,特别是随着大陆到台湾专线服务的发展,加强内地物流体系与台湾物流网络的整合,以专区型态提供业者较便捷的报关、流通加工、仓储配送等业务。台湾物流业者也应争取部分物流专区的主导权,甚至不排除采用 BOT 项目集资设立,让台湾物流经营模式更能在自己的园区内发挥最大效益。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录