畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > 台湾专线货物运输服务--台湾物流进军中国内地市场(二)
2019/6/11 9:30:49

台湾专线货物运输服务--台湾物流进军中国内地市场(二)

 

 

(1)两岸物流服务功能整合的途径

两岸物流企业未来发展走向是整合。物流服务功能整合是发展物流产业的核心,更是物流企业运作的灵魂。其整合的途径有:

l )激发物流需求

生产制造企业拥有产品的物权,是物流服务的需方,它所要考虑的是自营物流还是外购物流的问题,要有服务成本的效益测算。但无论是自办物流还是外包物流,都要考虑功能以及相关的资源整合。

从企业竞争战略的优势考虑,自办物流要对分散于不同职能部门的物流服务功能进行统一管理。外包物流则须对市场上的物流服务功能进行协调安排。因此,发展物流产业最根本的是要激发制造商的物流服务需求。换句话说,物流企业要能为制造商提供物流服务解决方案,整体的或者是局部的;要能用优质的服务为制造商的市场营销战略提供支持,并能够消化掉一部分制造商自办物流的成本,同时自己还能获得足以维持发展的利润。这是市场对物流企业发展的最基本的要求。对制造商的服务要求和标准有透彻的了解是物流企业发展的前提。

2 )发展成现代物流企业

一般来说,现有的仓储、运输、货代中介等企业在产业性质上都属于物流企业,但从现代物流的观点来看,如果它们不能成为制造商或特定产品的物流服务供货商,并与其形成需求链体系中的联盟伙伴,则还不能算做现代物流企业,只能算做传统物流企业,未来将面临被淘汰的危险。

物流企业在需求链中的服务定位取决于资源配置所具有的比较优势,为此,物流企业必须实行服务的专业化。不同的货品具有不同的物流特性,围绕产品的物流特性所进行的服务技术开发,将为物流企业创新服务并形成核心服务能力提供强大的动力。只要具备核心服务能力,传统物流企业融入需求链就会很容易。需要说明的是,核心服务能力比竞争对手略胜一筹之处,就是特色服务,以大陆各地台湾专线快递为例,充分发挥专线运输的服务特色,将来一段时间将服务两岸市场

毫无疑问,物流技术的不断创新和服务品种的不断创新将为物流企业的发展提供永恒的动力。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录