畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--台湾以信息科技提升物流效率(一)
2019/6/15 9:46:12

[原创]台湾专线货物运输服务--台湾以信息科技提升物流效率(一)

 

 台湾以信息科技来提升物流效率

(1)台湾企业需要信息及科技的支持

 l )台湾企业的作业活动内容

台湾企业的作业活动,包括策略规划、管理控制、作业控制、交易处理等,这些作业活动都需要信息及科技的支持。信息的管理方式从以往的档案管理到现阶段的数据库管理( DBMS ) ,并辅以一些应用软件( apphcation software )的支持,使得自动化信息系统的发展愈加快速。

这些系统多半是架构在通信网路的基础上,并可应用在销货、行销、生产、物流、人事等部门及多种产业,而通过适当地使用信息科技及管理系统,则能有效地加强物流的效率。

  2 )信息系统的规划与管制

作业流程的合理化是建构在基础的作业活动上,若从经营管理的角度来说,除了考虑如何增进作业效率、流程的合理化外,更要考虑成本与效益的问题。其中的作业方式,要因应市场的变化,以加强竞争的优势。

因此,对经营管理者而言,重要的是如何事先设计出良善的作业流程,用最低的成本、最有效率的方式来提高服务水准,并满足顾客的需求。其中,发展过程的步骤、投入及外在环境的变量等,都是经营管理者在规划时所要考虑的要素。

(2)流通业信息系统的 5 要素

流通业信息系统,不能只注重公司本体的系统,还要看总公司、竞争厂商,甚至是竞争者、连锁体系、供货商所发展的系统,这是未来竞争发展所必须考虑的。因为要做通路的整合,一定要有综观全局的看法,不可只注重企业内个别的状况。

就整体面而言,可以个别公司为主轴,再把分析的角度延伸到合作厂商、协力厂商等。另外,要能看到和所有协力厂商所能看到的网络,包括竞争厂商等,以更能分析他们的行为,否则公司所发展的商业自动化只能落到个别的公司范畴(只是一般所谓的管理信息系统)。其中,商业自动化的过程中,因为牵涉到利益要素,所以只有满足不同厂商的利益需求,才能完成彼此合作的交易行为,成功的关键即在如何与协力厂商的跨组织合作非常顺畅,达到长期的、稳固的、双赢的局面,加强台湾本地快递与大陆快递企业的协同协作,建立大陆至台湾专线体系,将两岸物流渠道连接起来,共同促进物流体系快速融合

此外,还有许多和商业自动化有关的技术,超越两厂商的合作,涵盖整个产业体系的分工,诸如 EDI (电子资料交换)、条形码、 vAN (要架在 EOS 下)等,这都是流通业者提供专业配送服务所使用的重要科技手段。

 l )条形码( bar code )

以人工来抄写商品资料太麻烦了,因此,要能快速地掌握销售作业的资料,只有依赖能自动辨识的功能,而条形码正能符合自动辨识的功能。

 2 ) POS

流通业者可以通过 POS 来掌握市场脉动, POS 不是单纯的销售记录而已,应包括后续的分析活动,虽然它较属于作业层次的系统,但是若能妥善运用,也可以成为策略性的信息系统。

3 ) EDI (电子资料交换)

企业和企业间能自动化地交换大量的商业文件,是企业合作的关键技术。 EDI 不仅能做好作业层次的文件标准,更是跨组织合作的流通通路整合的关键性基础。

4 )垂直整合

企业往下游或上游整合,纳人企业体系。如制造商往下整合零售商,或零售商往上整合制造商等。

5 )水平整合

性质相似的零售商联合采购属于水平整合,追求的是一个经济水准的订购量,以降低成本。

垂直整合与水平整合都是属于策略性的目标,因此,要运用其他的技术来完成此目标。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 物流管理 供应链与物流系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录