畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--台湾以信息科技提升物流效率(二)
2019/6/16 14:22:44

[原创]台湾专线货物运输服务--台湾以信息科技提升物流效率(二)

 

(1)流通业信息系统的需求分析和企业的需求型态

企业根据组织规模的大小而有不同的信息系统需求,因此,在做需求分析时,要依企业规模做适度调整。

 l )需求型态

① 功能性需求:属于作业层次。

② 规划与管制:属于管理层次。

③ 策略性需求:

A .策略目标,包括成本、品质、速度、弹性。

B .跨组织合作。

C .电子联机。

D .共同配送。

2 )企业型态

① 零售企业: 5 人之内的单位。

② 小型企业:通常指 100 人以内。台湾的企业绝大部分都属此两级。

③ 中大型企业。

④ 连锁或垂直整合

⑤ 水平整合。:在通路中有较积极的作为。

3 )企业型态的需求型态

随企业型态的不同,关心的层面也就不一样企业只有了解公司本身的定位及当务需求,方能制订合适的信息系统。

(2)信息科技提升物流效率

l )仓储的信息管理作业包括采购、订货、出货、补货

① 采购。用以满足出货有需求或做计划性的生产,、退货、盘点等其采购种类及数量判断应考虑储位空间,质及运转资金等。以达低库存无缺货的境界,并降低库存资金,提升客户服务品

② 进货。物品于验收后即要入库上架,因此,如何能将物品迅速地摆放到适宜的储位,是提升物流效率的关键之一。而所谓适宜的储位须考虑到储位规划、物品的结构、出货频数、周转数等因素。

③ 订货。有理性地制订接受订单的标准,才能准时、无缺货地将物品安全送至顾客的手中,这也是决定营运经济规模的要因之一。其中更要针对市场的变化做调整,并配合及时理货及出货作业等。

④ 出货。物品经拣取、分类、包装后,即要装载上车。只有做好人员调配及快速找出物品的储位,才能将少量多样的物品快速出库且符合共同配送地装载上车。

⑤ 补货。补货为厂区内物品移动,可促使快速出货及整合储位的作用。在所定的储位上及时地补货可省去无意义的搬移,且使拣货作业更顺利。

⑥ 退货。为因应不良品的退货需求,在仓储规划时,应开辟一储区以分隔良品存货。

⑦ 盘点。盘点是实际到现场的某储位点核对物品的数量。因此,为加速多样化库存物品的盘点,须掌握相关储位信息及有系统地执行。

2 )运用信息科技来提升物流效率

① 依经济规模可导人自动仓储、 RF / HT 无线通信系统或 CAPS 电子拣货系统。

② 采用 Bar Code (条形码)以加速出人库作业及减低计算机输人作业。若应用 Bar code 在仓储作业流程中,则可追踪作业进度及确定内容的正确性。

③ 导人 EDI vAN 作业以使商流自动化(如采购、出货等)。

④ 良好的储位规划及省力化(自动化)的搬运设备,加上依物品特色(材积、价格、有效期限、温度、周转率、储位单位)管理及适宜的人员调配。

3 )信息流扮演着提升生产力的主角

企业的经济规模达到一个程度之后,就会极需后勤支持的援助,而信息科技在台湾流通业者的定位上,不仅可以提升物流的效率,对竞争优势的提升更有莫大的帮助。

就信息技术及信息系统在流通上的应用而言,可以帮助企业达到自动化、省力化、现代化的目标,而信息流正扮演着提升生产力的主角。比如随着大陆到台湾专线物流渠道的深入发展,两岸物流的相互交流,经验分享,通过储运设备、人员调配管理、信息科技的共同配合,会显著地提升物流的效率。



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录