畅享博客 > 飞过蓝色海峡 > [原创]台湾专线货物运输服务--台湾航空产业的现况
2019/7/9 10:36:36

[原创]台湾专线货物运输服务--台湾航空产业的现况

台湾航空产业的现况

1华航与长荣航的比较

根据 1998 年民航局统计,近10年间台湾地区国际航线班机起降次数增加了2.5倍,客运量增加近2倍,货运量则增加了1.48倍。

1规模比较

机队华航共 53架(自有28架、租用25架);长荣航共36架(自有19架、租用17架)。平均机龄华航为6-7年;长荣航为5年。

2 )客、货运营收比重

客运华航占 58 . 2 % (美洲30.0%、欧洲9.1%、东北亚16.6%、东南亚22.8%、中国香港19.5%、岛内2.0% ) ;长荣航占58 % (美洲43.0%、欧洲14.3%、亚洲38.7%、大洋洲4.0%)。

货运华航占 34 . 6 % (美洲 51 . 8 %、欧洲 21 . 2 %、东北亚 4 . 7 %、东南亚 21 · 8 %、大洋洲 0 . 5 % ) ;长荣航占 36 % (美洲 5 1 . 5 %、欧洲 24 . 7 %、亚洲 22 . 4 %、大洋洲 1 . 1 % )。

股本华航为 224 . 39 亿元;长荣航为 210 亿元。

营收华航为 724 .亿元;长荣航为 544 . 76 亿元。

EPS 华航为 1 . 25 元;长荣航为 1 . 15 元。

营收F华航为 784 亿元;长荣航为 580 亿元。

EPSF华航为1亿元;长荣航为1.10元。

岛内市场占有率华航为客运30.79%、货运23.77% ;长荣航为客运17%、货运 18.8%。保险费华航为新台币15.48亿元;长荣航为新台币1亿元。

香港航线华航为每天 15 班;长荣航为每天3班。

2航空业三通的效益

对于航空业者而言,三通的效益可分商机的创造以及时间成本的节省两方面。 .

1创造商机方面

创造商机这一部分又可以分为客运与货运,在两岸三通之后,由于贸易的活动由间接转为直接,不必经由第三地,使原有的运输成本大幅降低,若使技术层次较高的台商可以根留台湾,则可大幅增加中国内地之间来往的商务旅客,此外,两岸之间观光、探亲的旅客也会有大幅增长,航空客运的增长是可以期待的。

货运方面,内地近来俨然成为全球电子的代工重镇,高科技产品对时效性的要求较高,多以航空货运运输,而内地本身拥有货机数不多,未来若能开放台湾航空业者经营内地的航空货运市场,拓展大陆到台湾空运物流渠道,则市场潜力惊人。 Airbus预估内地 1999-2008 年每年客运可有8%以上的增长,货运则有10%的增长。

2节省时间成本方面

若三通之后两岸之间大城市直接往来使时效性增加,将会增加岛内航商的竞争力,此外,内地如能开放第一航权(飞越领空权),则像是岛内飞欧洲航线可节省 3 小时,此类航线的竞争力也会大幅增加,进而增加客源。 



查阅更多相关主题的帖子: 物流优化 供应链与物流系统 物流管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录